EC What’s new? Técnica para desarrollar habilidades orales en estudiantes de Servicios Gastronómicos
DOI:
https://doi.org/10.12795/CP.2022.i31.v2.04Palabras clave:
expresión oral, interacción comunicativa, Servicios Gastronómicos, técnicaResumen
La sociedad cubana desarrolla una Revolución Educativa para lograr una cultura general y sana entre las personas. El Sistema de Educación lleva a cabo acciones para asegurar aprendizajes con calidad a todos los ciudadanos. Es un desafío para las Ciencias de la Educación orientar el desarrollo y las transformaciones en cada institución docente a partir de la actividad docente. Por ello, este artículo centra la atención en el desarrollo de las habilidades orales de los estudiantes en inglés. Se deriva de un trabajo de investigación para obtener el título de doctor del autor principal. El problema científico radica en las insuficiencias que tienen los docentes de inglés de la especialidad de Servicios Gastronómicos en Manzanillo, que dificultan el desarrollo de la expresión oral para interactuar con los clientes durante el servicio gastronómico en su realidad objetiva. El propósito es resaltar los elementos teóricos que justifican la utilidad del "¿Qué hay de nuevo?" técnica como un recurso eficaz para desarrollar esta habilidad. La técnica, diseñada por los autores de este artículo, se aplica en la práctica pedagógica para corroborar su eficacia. Este es el mayor aporte del trabajo de investigación. Entre los métodos científicos utilizados están el análisis-síntesis, la observación, el análisis de documentos, la prueba pedagógica; así como métodos estadísticos. Como resultado, se abren nuevos caminos para la participación de los estudiantes en interacciones comunicativas espontáneas, creativas y naturales.
Descargas
Citas
Antich de León, R. (1986). Metodología de la enseñanza de lenguas extranjeras. Pueblo y Educación.
Beaugrande, R.A. and Wolfgang, D. (1987). Digitally reformatted 2002. Introduction to Text Linguistics. XIV Congress of Linguists. Retrieved from https://fac.ksu.edu.sa
Brown, G. and Yule, G. (1983) Discourse Analysis. Cambridge University Press.
Beaugrande, R. & W. Dressler (1981). Introduction to Text Linguistics. Longman.
Enríquez, I. J. (2006). Un acercamiento a la enseñanza del inglés en la Educación Primaria. Pueblo y Educación.
Escalona, E., Fonseca, M. E., & Frías, Y. (2020). La importancia de diferentes tipologías de ejercicios e indicadores para evaluar la habilidad expresión oral en la formación lingüística de los estudiantes del idioma inglés en Cuba. (Original). Roca. Revista científico - Educacional De La Provincia Granma, 16(1), 86-97. Recuperado a partir de https://revistas.udg.co.cu/index.php/roca/article/view/1239
Gonzalez, R. (2009). La Clase de lengua extranjera: teoría y práctica. Editorial Pueblo y Educación.
Grice, P. (2008). How Talk Works. Retrieved from www.teachit.co.uk
Leontiev, A. N. (1975). Actividad. Comunicación. Personalidad. Pueblo y Educación.
Montano Lahera, I. M. (2008). Metodología con enfoque interdisciplinario para el desarrollo de la comprensión lectora en idioma inglés en estudiantes de primer año de la carrera educación primaria.165 h [Tesis en opción al Grado Científico de Doctor en Ciencias Pedagógicas, ISP “José Martí”, Camagüey].
Pridham, F. (2001). The Language of Conversation. Routledge: New York.
Roméu, E. A. (1992). Aplicación del enfoque comunicativo: comprensión, análisis y construcción de textos. IPLAC.
Thurrell, S. (1994). Teaching Conversational Skills. Retrieved from https://www.semanticscholar.org/paper/Teaching-conversational-skills-intensively
Wilkins, D. A. (1976), Notional Syllabuses. Oxford University Press.
Zimniaya, A. (1989). Aspectos psicológicos de la enseñanza de la expresión oral en lengua extrajeras. Ed. Idioma ruso.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Cuestiones Pedagógicas. Revista de Ciencias de la Educación
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada.
- Resumen 72
- HTML 26
- PDF 50
- EPUB 16