EC What’s new? Técnica para desarrollar habilidades orales en estudiantes de Servicios Gastronómicos

Autores/as

  • Bernardo Buduen Saborit Profesor de Lenguas Extranjeras
  • Eduardo Escalona-Pardo University of Granma
  • Rubén Escalona-Pardo Taller Territorial Electromedicina Manzanillo

DOI:

https://doi.org/10.12795/CP.2022.i31.v2.04

Palabras clave:

expresión oral, interacción comunicativa, Servicios Gastronómicos, técnica

Resumen

La sociedad cubana desarrolla una Revolución Educativa para lograr una cultura general y sana entre las personas. El Sistema de Educación lleva a cabo acciones para asegurar aprendizajes con calidad a todos los ciudadanos. Es un desafío para las Ciencias de la Educación orientar el desarrollo y las transformaciones en cada institución docente a partir de la actividad docente. Por ello, este artículo centra la atención en el desarrollo de las habilidades orales de los estudiantes en inglés. Se deriva de un trabajo de investigación para obtener el título de doctor del autor principal. El problema científico radica en las insuficiencias que tienen los docentes de inglés de la especialidad de Servicios Gastronómicos en Manzanillo, que dificultan el desarrollo de la expresión oral para interactuar con los clientes durante el servicio gastronómico en su realidad objetiva. El propósito es resaltar los elementos teóricos que justifican la utilidad del "¿Qué hay de nuevo?" técnica como un recurso eficaz para desarrollar esta habilidad. La técnica, diseñada por los autores de este artículo, se aplica en la práctica pedagógica para corroborar su eficacia. Este es el mayor aporte del trabajo de investigación. Entre los métodos científicos utilizados están el análisis-síntesis, la observación, el análisis de documentos, la prueba pedagógica; así como métodos estadísticos. Como resultado, se abren nuevos caminos para la participación de los estudiantes en interacciones comunicativas espontáneas, creativas y naturales. 

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Publicado

2023-01-04

Cómo citar

Buduen Saborit, B., Escalona-Pardo, E., & Escalona-Pardo, R. . (2023). EC What’s new? Técnica para desarrollar habilidades orales en estudiantes de Servicios Gastronómicos. Cuestiones Pedagógicas. Revista De Ciencias De La Educación, 2(31), 65–82. https://doi.org/10.12795/CP.2022.i31.v2.04

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