La alimentación humana como conocimiento escolar en la enseñanza primaria
DOI:
https://doi.org/10.12795/IE.1994.i23.07Resumen
En este artículo se describe una propuesta para trabajar la alimentación humana en la enseñanza primaria. Dicha propuesta está basada en los fundamentos y principios del Proyecto IRES (Investigación y Renovación Escolar) y pretende ofrecer un ejemplo de cómo concebimos la organización de los contenidos y del trabajo escolar en general.
Descargas
Citas
ASTOLFI, J.PG DROUIN, A.M. (1986). Milieu. Aster, nº 3, 73-110.
BANET, E.; NUÑEZ, F. (1988). Ideas de los alumnos sobre la digestión: aspectos anatómicos. Enseñanza de las ciencias, 6 (1), 30-37.
BANET, E.; NUÑEZ, F. (1989). Ideas de los alumnos sobre la digestión: aspectos fisiológicos. Enseñanza de las ciencias, 7 (1), 35-44.
CAÑAL, P; GARCIA, J.EG PORLAN, R. (1982): Ecología y escuela. Barcelona: Laia
CRIDER, C. (1981). Children's conceptions of the body interior. En R. Bibace y M. Waslh. New directions for child development: Children's conceptions of health, illness and bodily functions. San Francisco: Jossey-Bass
CUBERO, R. (1989). Cómo trabajar con las ideas de los alumnos. Sevilla: Diada.
DANZINGER, K. (1958). Children's earliest conceptions of economic relationships (Australia). Journal of Social Psychology, 47, 231-240.
DELVAL, J. (1981). La representación del mundo social en el niño. Infancia y aprendizaje, 13, 35-67.
GARCIA, F.FG GARCIA, J E. (1992). "Investigando nuestro mundo". Cuadernos de Pedagogía, 209, 10-13.
MARTIN, J.; MACIAS, M.O.(1992): "La alimentación humana". Cuadernos de pedagogía, 203, 46-53.
PORLAN, R. (1993): Constructivismo y escuela. Sevilla: Diada.
POZUELOS, F.J.; TRAVE, G. (1993): "Algunas ideas, hábitos y conductas de los alumnos y alumnas de educación primaria sobre alimentos y alimentación". Investigación en la Escuela, nº 21, 107-121.
TOULMIN, S. (1977). La comprensión humana. Vol.I: El uso colectivo y la evolución de los conceptos. Madrid: Alianza.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2019 Investigación en la Escuela
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con una Licencia de Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0), que permite a terceros utilizar lo publicado, siempre que se otorgue el adecuado reconocimiento; se mencione la autoría del trabajo y la primera publicación en AVANCES; no se haga uso del material con propósitos comerciales; y, en caso de crear otro material a partir del material original (por ejemplo, una traducción), debe distribuir su contribución bajo esta misma licencia del original.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Aceptado 2019-03-12
Publicado 2021-05-08
- Resumen 233
- PDF 97