Diseñar para la economia social
Potenciar con diseño alimentos tradicionales del norte argentino
DOI:
https://doi.org/10.12795/astragalo.2022.i30.13Palabras clave:
Tradición, alimentos, economía familiar, energías sustentables, recursos alternativosResumen
A partir del análisis de la problemática social productiva actual en Argentina surge la iniciativa de atender las necesidades en determinadas áreas del trabajo desarrollado en la zona norte de Argentina por organizaciones populares que podrían mejorar su situación socio-productiva con resultados socialmente relevantes conectando entidades públicas y privadas en un modelo de construcción interdisciplinaria.
Para ello se analizan los rasgos culturales tradicionales de grupos sociales argentinos respecto a los alimentos en relación a una producción originalmente de subsistencia que por una parte recogen sabidurías ancestrales con modalidades eco-sustentables que podrían generar saldos exportables (más allá de aquello que estos grupos consumen) mediante métodos de comercialización alternativa para que tales sistemas alimentarios sean también herramientas para el fortalecimiento del pequeño productor inscripto en una economía de baja escala y familiar existente en el país.
Esos actores locales – y otros posibles nuevos que surjan- se encuentran desde el inicio marginados del sistema comercial hegemónico y requieren fortalecer y definir estratégicamente su producción para poder contar con condiciones más justas para el productor a la vez de ofrecer alternativas favorables para el consumidor.
Estas economías familiares son de carácter local y se basan en procesar recursos naturales del lugar mediante ciertas estrategias de industrialización acotadas a sus medios y saberes resultando en ciertos productos asociados a sus rasgos culturales que pueden ser milenarios en las formas de alimentación de sus habitantes y que resultan atractivas para consumidores no locales.
Un sistema de comercio alternativo como el que proponemos desde el diseño, representa el vector facilitador sobre el cual se trabaja este proyecto de desarrollo estratégico para dar posibilidad de hibridar un nuevo paradigma junto al concepto de alimentación y cultura.
Este proyecto de desarrollo estratégico (PDE) se encuentra enmarcado en los programas de investigación-extensión que se desarrollan en la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo de la Universidad de Buenos Aires.
Descargas
Métricas
Citas
Bocchetto, Roberto Mario, Diego Hernan Gauna, Gonzalo Carlos Bravo, Claudia Beatriz Gonzalez, Martín Rearte, Liliana Molina Tirado, Jorge Antonio Hilbert, Patricia Eisenberg, Roberto Eduardo Lecuona, y Diego Sebastián Taraborrelli. 2020. Bioeconomía del Norte Argentino: situación actual, potencialidades y futuros posibles. Documento de trabajo. Buenos Aires: MINCyT- INTA-INTI-UNNE-UNSa –UNSE.
Carper, Jean. 2008. Los Alimentos: medicina milagrosa : qué comer y qué no comer para prevenir y curar más de 100 enfermedades y problemas. [5a ed.]. Barcelona: Amat.
Contreras, Jesús. 1995. Alimentación y cultura: necesidades, gustos y costumbres. Barcelona: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Barcelona.
Cox, José Ricardo. 1996. Las Mujeres Productoras de Alimentos en Bolivia. San José: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y Banco Interamericano de Desarrollo (BID).
Escobar, Arturo. 2017. Autonomía y diseño. La realización de lo comunal. Buenos Aires: Editorial Tinta Limón.
Ibáñez Moya, Francisco C., y Yolanda Barcima Angulo. 2001. Análisis Sensorial de Alimentos: Métodos y Aplicaciones. Barcelona: Springer-Verlag Ibérica.
Jarabo Friedrich, Francisco, Nicolás Elortegui Escartín, Celestino Pérez Domínguez, y Manuel Pérez Domínguez. 2000. Energías renovables. 2. ed. Madrid: Sociedad Anónima de Publicaciones Técnicas.
Jarabo Friedrich, Francisco, y José. Fernández González. 1999. La energía de la biomasa. 2. ed. Madrid: Sociedad Anónima de Publicaciones Técnicas.
Rivas, David M., ed. 2004. Desarrollo sostenible y estructura económica mundial. 1. ed. Monográficos CIDEAL. Madrid: CIDEAL.
Roitman, Roberto. 2016. ¿De que hablamos cuando hablamos de economía social? Mendoza: Marcos Mattar Ediciones y Ediciones Biblioteca Digital UNCuyo.
Smith, Stephen Michael, y Carolina Trivelli Avila. 2001. El consumo urbano de los alimentos andinos tradicionales. 1. ed. Colección mínima 40. Lima: Inst. de Estudios Peruanos.
Vecslir, Lorena, Constanza Tommei, Clara Mancini, y Irene Noceti. 2013. «Lecturas territoriales: nuevas cartografías interpretativas de la Quebrada de Humahuaca». Apuntes.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Luciana Fernandez Laffont, Andrés Ferrero
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Aceptado 2022-08-18
Publicado 2022-09-29
- Resumen 193
- PDF 88