Estudio de los alimentos: Plan de actuación basado en una secuencia constructivista del aprendizaje
DOI:
https://doi.org/10.12795/IE.1991.i13.03Resumen
Este artículo analiza las ideas de los alumnos de diferentes niveles educativos (EGB, BUP y Magisterio), sobre los alimentos. Asimismo, propone un plan de actuación en el aula, para niveles de enseñanza secundaria, que se fundamenta en planteamientos constructivistas.
Descargas
Citas
AUSUBEL, D. (1978). Psicología Educativa. Un punto de vista cognoscitivo. Trillas, México.
BANET, J. y NUÑEZ, F. (1990). Esquemas conceptuales de los alumnos sobre la respiración. Enseñanza de Ciencias, vol. 8, 2, pp. 105-110.
BARRON, J. y otros. (1987). Approaches to teaching Plant Nutrition. CLIS in the classroom. Centre for studies in Science and Mathematics. University of Leeds.
BEAUTIMAN, R. y otros. (1987). Approaches to teaching the particulate theory of matter. Centre for Studies in Science and Mathematics. University of Leeds.
DRIVER, R. (1988). Un enfoque constructivista para el desarrollo del currículo en ciencias. Enseñanza de las Ciencias, vol. 6, 2, pp. 109-120.
JIMENEZ, M.P. (1987). Preconceptos y esquemas conceptuales en Biología. Enseñanza de las Ciencias, vol. 5, 2, pp. 165-167.
NOVAK, J. (1982). Teoría y práctica de la Educación. Alianza, Madrid.
SERRANO, T. (1987). Representaciones de los alumnos en Biología: Estado de la cuestión y problemas para su investigación en el aula. Enseñanza de las Ciencias. vol. 5, 3, pp. 181-188.
SCOTT, P.; DYSON, T.; GATER, S. (1987). A constructivist view of learning teaching in science. CLIS in the classroom. Centre for studies in Science and Mathematics. University of Leeds.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2019 Investigación en la Escuela
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con una Licencia de Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0), que permite a terceros utilizar lo publicado, siempre que se otorgue el adecuado reconocimiento; se mencione la autoría del trabajo y la primera publicación en AVANCES; no se haga uso del material con propósitos comerciales; y, en caso de crear otro material a partir del material original (por ejemplo, una traducción), debe distribuir su contribución bajo esta misma licencia del original.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Aceptado 2019-04-03
Publicado 2021-05-09
- Resumen 213
- PDF 59