Educando desde los sabores. Una experiencia antropoeducativa en una población de riesgo

Autores/as

  • Juan Carlos Romero Villadóniga

DOI:

https://doi.org/10.12795/IE.2016.i90.03

Resumen

En una sociedad globalizada, donde el conflicto se entiende como una mera transgresión y no como una oportunidad para la reflexión y el cambio, las poblaciones de adolescentes en riesgo de exclusión social cada vez ven más limitadas sus posibilidades de acceso a la comunidad. Es entonces cuando el conflicto se convierte en violencia, pues las herramientas formativas han fallado en su primera concepción, la socialización del individuo y su conversión en ciudadanos libres y responsables. Tan sólo asumiendo la complejidad del ser humano como tal, se puede llegar a una inserción plena, debiendo ponerse la institución educativa al servicio de sus necesidades y particulares, y nunca al contrario. Por esta razón, talleres motivacionales como los que se explican en el actual trabajo no son sino respuestas de atención a una diversidad que clama por una educación ajustada a sus necesidades.

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Biografía del autor/a

Juan Carlos Romero Villadóniga

Máster en Patrimonio Histórico y Natural por la UHU, Máster en Antropología Aplicada por la UCLM, Doctor en Patrimonio Histórico por la UHU, así como miembro del GRUPO PAI HUM 556 Mundialización e Identidad de la UHU. Alterna su faceta investigadora con la docencia en centros de difícil desempeño desde el año 1998. Coordina proyectos de Ayuda al Desarrollo en contextos desfavorecidos de España y Argentina por medio de la ONG Proyecto Unidad: Seminario Permanente de Solidaridad de la UHU. En su dimensión como investigador coordina un proyecto sobre la influencia de la importancia de las vulnerabilidades sociales en contextos educativos, así como asesora en calidad de antropólogo, en un programa de recuperación de la memoria oral y el patrimonio intangible en poblaciones marismeñas onubenses. Autor de dos libros sobre conformación de la identidad y 20 artículos, algunos de ellos en prensa.

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Publicado

2016-12-28

Cómo citar

Romero Villadóniga, J. C. (2016). Educando desde los sabores. Una experiencia antropoeducativa en una población de riesgo. Investigación En La Escuela, (90). https://doi.org/10.12795/IE.2016.i90.03

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