Percepciones y aprendizajes en un huerto educativo en Educación Primaria

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.12795/IE.2021.i103.05

Palabras clave:

Huerto educativo, Educación alimentaria, Educación ambiental, Ciudadanía sostenible, Educación primaria, Sostenibilidad

Resumen

Los huertos educativos son una herramienta y un contexto didáctico muy versátil y de gran potencial para diferentes propósitos educativos, como la enseñanza de las ciencias, la mejora de los hábitos alimentarios, o la formación de una ciudadanía sostenible, especialmente en sus dimensiones alimentaria y ambiental. Este trabajo investiga el impacto de un programa de Educación Ambiental realizado en huertos educativos con estudiantes de 5º curso de Educación Primaria de tres colegios de Valladolid. Para ello, se realizaron grupos focales de diez alumnos por colegio, antes y después del programa educativo. Las grabaciones de dichos grupos focales fueron transcritas y analizadas mediante el software MAXQDA para desarrollar un sistema de categorías y subcategorías, con el objetivo de detectar los cambios en el discurso de los estudiantes. Los estudiantes valoraron el tiempo de trabajo en el huerto positivamente como tiempo de aprendizaje, no obstante, algunos no lo percibieron como tiempo de clase. Aunque los estudiantes ya tenían un discurso elaborado sobre la relación entre alimentación y salud, se muestra que reforzaron y ampliaron sus conocimientos previos. Sin embargo, no desarrollaron conciencia sobre los impactos ambientales relacionados con la producción de alimentos. Los resultados muestran la importancia de los huertos educativos para la formación de una ciudadanía sostenible, pero también la importancia del diseño de los programas educativos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Rafael Suárez-López, Pontificia Universidad Católica del Ecuador sede Santo Domingo

Rafael Suárez-López es Profesor Titular de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador sede Santo Domingo. Desde 2015 realiza sus estudios de doctorado en la Universidad de Valladolid, trabajando sobre educación ambiental crítica basada en plantas, con especial atención al desarrollo de una ciudadanía sostenible en contextos iberamericanos.

Citas

Aragón, L., Sánchez, S. y Enríquez, J. M. (2021). El discurso científico en la etapa de infantil en el contexto del huerto ecológico escolar. Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 18(1), 1103. https://doi.org/10.25267/Rev_Eureka_ensen_divulg_cienc.2021.v18.i1.1103

Bisceglia, A., Hauver, J., Berle, D. & Thompson, J.J. (2021). How the collaborative work of farm to school can disrupt neoliberalism in public schools. Agriculture and Human Values, 38, 59-71. https://doi.org/10.1007/s10460-020-10128-3

Blewitt, J. (2018). Understanding sustainable development (3ª edición). Routledge.

Brocos, P. y Jiménez Aleixandre, M. P. (2020). El impacto ambiental de la alimentación: argumentos del alumnado de Magisterio y Secundaria. Enseñanza de las Ciencias, 38(1), 127-145. https://doi.org/10.5565/rev/ensciencias.2802

Cramer, S. E. & Ball, A. L. (2019). Wild Leaves on Narrow STEMs: Exploring Formal and Non-formal Education Tensions Through Garden-Based Learning. Journal of Agricultural Education, 60(4), 35-52. https://doi.org/10.5032/jae.2019.04035

Cuhra, M., Bøhn T. & Cuhra, P. (2016). Glyphosate: Too much of a Good Thing? Frontiers in Environmental Science, 4, 28. https://doi.org/10.3389/fenvs.2016.00028

DeMarco, L. W., Relf, D. & McDaniel, A. (1999). Integrating gardening into the elementary school curriculum. HortTechnology, 9, 276-281. https://doi.org/10.21273/HORTTECH.9.2.276

Dyg, P. M. & Wistoft, K. (2018). Wellbeing in school gardens – the case of the Gardens for Bellies food and environmental education program. Environmental Education Research, 24(8), 1177-1191. https://doi.org/10.1080/13504622.2018.1434869

Eugenio, M. y Aragón, L. (2016). Experiencias en torno al huerto ecológico como recurso didáctico y contexto educativo en la formación inicial de maestros/as. Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 13(3), 667-679. https://doi.org/10498/18504

Eugenio, M., Zuazagoitia, D. y Ruiz-González, A. (2018). Huertos EcoDidácticos y Educación para la Sostenibilidad. Experiencias educativas para el desarrollo de competencias del profesorado en formación inicial. Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 15(1), 1501. https://doi.org/10.25267/Rev_Eureka_ensen_divulg_cienc.2018.v15.i1.1501

Eugenio-Gozalbo, M., Aragón, L. & Ortega-Cubero, I. (2020a). Gardens as science learning contexts across educational stages: Learning assessment based on students’ graphic representations. Frontiers in Psychology, 11, 2226. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2020.02226

Eugenio-Gozalbo M., Pérez-López, R. & Tójar-Hurtado, J.-C. (2020b). Identifying key issues for university practitioners of garden-based learning in Spain. The Journal of Environmental Education, 51(3), 246-255. https://doi.org/10.1080/00958964.2019.1687407

Eugenio-Gozalbo, M., Ramos-Truchero, G., y Suárez-López, R. (2021). University gardens for sustainable citizenship: assessing the impacts of garden-based learning on environmental and food education at Spanish higher education. International Journal of Sustainability in Higher Education, 22(3), 516-534. https://doi.org/10.1108/IJSHE-06-2020-0208

Fisher-Maltese, C. & Zimmerman, T. D. (2015). A Garden-Based Approach to Teaching Life Science Produces Shifts in Students' Attitudes toward the Environment. International Journal of Environmental and Science Education, 10(1), 51-66. https://doi.org/10.12973/ijese.2015.230a

García Espejo, I. y Novo Vázquez, A. (2017). La emergencia del «consumidor consciente»: un análisis de la participación política a través de las decisiones de compra. Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 158, 59-78. http://dx.doi.org/10.5477/cis/reis.158.59

Hawkins, J. D., Guo, J., Hill, K. G., Battin-Pearson, S. & Abbott, R. D. (2001). Long-term effects of the Seattle Social Development Intervention on school bonding trajectories. Applied Developmental Science, 5(4), 225-236. https://doi.org/10.1207/S1532480XADS0504_04

Kelley, S. S. & Williams, D. R. (2013). Teacher Professional Learning Communities for Sustainability: Supporting STEM in Learning Gardens in Low-Income Schools. Journal of Sustainability Education, 5, 327-345.

Klemmer, C. D., Waliczek, T. M. & Zajicek, J. M. (2005). Growing minds: The effect of a school gardening program on the science achievement of elementary students. HortTechnology, 15, 448-452. https://doi.org/10.21273/HORTTECH.15.3.0448

Knobloch, N. A. (2008). Factors of teacher beliefs related to integrating agriculture into elementary school classrooms. Agriculture and Human Values, 25(4), 529-539. https://doi.org/10.1007/s10460-008-9135-z

Kuo, M., Browning, M.H.E.M. & Penner, M.L. (2018). Do lessons in nature boost subsequent classroom engagement? Refueling students in flight. Frontiers in Psychology, 8, 2253. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2017.02253

Largo-Wight, E., Guardino, C., Wludyka, P. S., Hall, K. W., Wight, J. T. & Merten, J. W. (2018). Nature contact at school: The impact of an outdoor classroom on children’s wellbeing. International Journal of Environmental Health Research, 28(6), 653-666. https://doi.org/10.1080/09603123.2018.1502415

Leuven, J.R., Rutenfrans, A.H., Dolfing, A.G. & Leuven, R.S. (2018). School gardening increases knowledge of primary school children on edible plants and preference for vegetables. Food science & nutrition, 6(7), 1960-1967. https://doi.org/10.1002/fsn3.758

Llerena, G. y Espinet, M. (2017). Agroecología escolar. Pol·len.

Micheletti, M. y Stolle, D. (2012). Sustainable citizenship and the new politics of consumption. The Annals of the American Academy of Political and Social Science, 644(1), 88-120. https://doi.org/10.1177/0002716212454836

Morgan, P. J., Warren, J. M., Lubans, D. R., Saunders, K. L., Quick, G. I. & Collins, C. E. (2010). The impact of nutrition education with and without a school garden on knowledge, vegetable intake and preferences and quality of school life among primary-school students. Public Health Nutrition, 13, 1931-1940. https://doi.org/10.1017/S1368980010000959

Miles, M., Huberman, M. y Saldaña, J. (2014). Qualitative Data Analysis: A Methods Sourcebook. Sage.

Ohly, H., Gentry, S., Wigglesworth, R., Bethel, A., Lovell, R. & Garside, R. (2016). A systematic review of the health and well-being impacts of school gardening: Synthesis of quantitative and qualitative evidence. BMC Public Health, 16(1), 286. https://doi.org/10.1186/s12889-016-2941-0

Ozer, E.J. (2007). The Effects of School Gardens on Students and Schools: Conceptualization and Considerations for Maximizing Healthy Development. Health Education & Behavior 34(6), 846-63. https://doi.org/10.1177/1090198106289002

Passy, R. (2014). School Gardens: Teaching and Learning outside the Front Door. Education 3-13, 42(1), 23-38. https://doi.org/10.1080/03004279.2011.636371

Poole, N. D. & Gray, K. (2002). Quality in citrus fruit: to degreen or not degreen? British Food Journal, 104(7), 492-505. https://doi.org/10.1108/00070700210418730

Ramos Truchero, G., Eugenio Gozalbo, M., y Suárez-López, R. (2020). Los huertos ecodidácticos como espacios de formación para una ciudadanía alimentaria. En: L. I. Álvarez González, S. Cachero Martínez, A. Novo Vázquez, P. Pascual Fernández, M. J. Sanzo Pérez y N. Viejo Fernández (Coords.), Consumo socialmente responsable y gobernanza alimentaria. Casos prácticos docentes (pp. 115-128). Universidad de Oviedo.

Ratcliffe, M. M., Merrigan, K. A., Rogers, B. L. & Goldberg, J. P. (2011). The effects of school garden experiences on middle school-aged students' knowledge, attitudes, and behaviors associated with vegetable consumption. Health Promotion Practice, 12(1), 36-43. http://doi.org/10.1177/1524839909349182

Robinson-O’Brien, R., Story, M. & Heim, S. (2009). Impact of Garden-Based Youth Nutrition Intervention Programs: A Review. Journal of the American Dietetic Association, 109(2), 273-279. https://doi.org/10.1016/j.jada.2008.10.051

Rodríguez Marín, F., Fernández Arroyo, J. y García Díaz, J. E. (2015). El huerto escolar ecológico como herramienta para la educación en y para el decrecimiento. Investigación en la Escuela, 86, 35-48. http://dx.doi.org/10.12795/IE.2015.i86.03

Sánchez-Llorens, S., Agulló-Torres, A., Del Campo-Gomis, F. J. y Martínez-Poveda, A. (2019). Environmental Consciousness Differences Between Primary And Secondary School Students. Journal of Cleaner Production, 227, 712-723. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.04.251

Van Dijk-Wesselius, J.E., Maas, J., Hovinga, D., van Vugt, M. & van den Berg, A.E. (2018). The impact of greening schoolyards on the appreciation, and physical, cognitive and social-emotional well-being of schoolchildren: a prospective intervention study. Landscape and Urban Planning, 180, 15-26. https://doi.org/10.1016/j.landurbplan.2018.08.003

Wansink, B., Hansk, A. S. & Just, D. R. (2015). A plant to plate pilot: A cold-climate high school garden increased vegetable selection but also waste. Acta Paediatrica, 108(8), 823-826. http://doi.org/10.1111/apa.13028

Wells, N. M., Myers, B. M., Todd, L. E., Barale, K., Gaolach, B., Ferenz, G., Aitken, M., Henderson, C. R., Tse, C., Pattison, K. O., Taylor, C., Connerly, L., Carson, J. B., Gensemer, A., Z., Franz, N. K. & Falk, E. (2015). The Effects of School Gardens on Children’s Science Knowledge: A randomized controlled trial of low-income elementary schools. International Journal of Science Education, 37(17), 2858-2878. https://doi.org/10.1080/09500693.2015.1112048

Wenger-Trayner, E., Fenton-O‘Creevy, M., Hutchinson, S., Kubiack, C. & Wenger-Trayner, B. (2015). Learning in Landscape of Practice: Boundaries, Identity, and Knowledgeability in Practice-Based Learning. Routledge.

Williams, D. R. & Dixon, P. S. (2013). Impact of Garden-Based Learning on Academic Outcomes in Schools: Synthesis of Research between 1990 and 2010. Review of Educational Research, 83(2), 211-235. https://doi.org/10.3102/0034654313475824

Descargas

Publicado

2021-04-28

Cómo citar

Suárez-López, R., Ramos-Truchero, G., Tutor, D., & Gutiérrez, C. (2021). Percepciones y aprendizajes en un huerto educativo en Educación Primaria. Investigación En La Escuela, (103), 64–74. https://doi.org/10.12795/IE.2021.i103.05
Recibido 2021-02-28
Aceptado 2021-04-22
Publicado 2021-04-28
Visualizaciones
  • Resumen 438
  • PDF 504