AGUA, ARROZ Y DOÑANA: CAMINOS CONVERGENTES

Autores/as

  • Víctor Manuel Muñoz Sánchez Universidad Pablo de Olavide

Palabras clave:

Recursos Hídricos, Agricultura

Resumen

Este artículo pretende investigar la influencia que ejercen los recursos hídricos en un ecosistema con usos agrícolas cercanos como es Doñana. La distribución y el uso del agua en este contexto serán las temáticas analizadas. Las interrelaciones directas entre el arrozal, Doñana y el agua permiten diagnosticar el futuro de una zona tan frágil como ésta.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Acosta Naranjo, R. (2004), Pan de marisma, Sevilla: Publicaciones del Comité Español del Programa Hombre y Biosfera.

Aguilar Portero, M. (2002), Cultivo de arroz en el sur de España, Sevilla: Fundación El Monte.

Aguilera Klink, F. (1992), Economía del agua, Madrid: MAPA.

Del Moral, L. (1996), El impacto medio-ambiental del cultivo del arroz sevillano en Cultivo de arroz en clima mediterráneo, Sevilla: Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca.

Iglesias, E.; Blanco Fonseca, M.; y Herrero, F. J. (2004), Propuesta para promover la sostenibilidad del arrozal en Doñana: un banco verde de agua, Tortosa, Tarragona: IV Congreso Ibérico.

Maestre, J. (1975), Modernización y cambio en la España rural, Madrid: Edicusa.

Maestre, J. (1978), Medio ambiente y sociedad, Madrid: Ayuso.

Maestre, J. (2004), “El agua en las coordenadas sociopolíticas del mediterráneo sur”, Anduli, Nº 4.

Muñoz Sánchez, V. M. (2007), Economía, ecología y cambio social en un entorno rural. Arroz y arroceros en la provincia de Sevilla, Sevilla, Tesis Doctoral, inédita.

Sabuco, A. (2002), Por fin somos pueblo, Sevilla, Tesis Doctoral: Universidad de Sevilla.

Tió, C. (1988), La integración de la agricultura española en la Comunidad Económica Europea, Madrid: Mundi-Prensa.

Valle Cabrera, A.; y Muñoz Sánchez, V. M. (2008), El arrozal sevillano: fundamentos y perspectivas del arrozal sevillano, Economía social/Sociedad Cooperativa, Nº 45, págs. 36-41.

VV. AA. (1999), 25 Aniversario del C. P. Florentina Bou. Isla Mayor. C. P. Florentina Bou.

VV. AA. (2003), Arroz Sostenible en Doñana: Paradigma de Cultivo Socioambiental, Huelva: Fundación

Doñana 21. VV. AA. (2006), Acuerdo por el Agua en la Cuenca del Guadalquivir, Sevilla: Consejería de Medio Ambiente.

Descargas

Publicado

2010-06-01

Cómo citar

Muñoz Sánchez, Víctor Manuel. 2010. «AGUA, ARROZ Y DOÑANA: CAMINOS CONVERGENTES». ANDULI, Revista Andaluza De Ciencias Sociales, n.º 8 (junio):135-52. https://revistascientificas.us.es/index.php/anduli/article/view/3693.

Número

Sección

Artículos