AGUA, ARROZ Y DOÑANA: CAMINOS CONVERGENTES

Autores/as

  • Víctor Manuel Muñoz Sánchez Universidad Pablo de Olavide

Palabras clave:

Recursos Hídricos, Agricultura

Resumen

Este artículo pretende investigar la influencia que ejercen los recursos hídricos en un ecosistema con usos agrícolas cercanos como es Doñana. La distribución y el uso del agua en este contexto serán las temáticas analizadas. Las interrelaciones directas entre el arrozal, Doñana y el agua permiten diagnosticar el futuro de una zona tan frágil como ésta.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Acosta Naranjo, R. (2004), Pan de marisma, Sevilla: Publicaciones del Comité Español del Programa Hombre y Biosfera.

Aguilar Portero, M. (2002), Cultivo de arroz en el sur de España, Sevilla: Fundación El Monte.

Aguilera Klink, F. (1992), Economía del agua, Madrid: MAPA.

Del Moral, L. (1996), El impacto medio-ambiental del cultivo del arroz sevillano en Cultivo de arroz en clima mediterráneo, Sevilla: Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca.

Iglesias, E.; Blanco Fonseca, M.; y Herrero, F. J. (2004), Propuesta para promover la sostenibilidad del arrozal en Doñana: un banco verde de agua, Tortosa, Tarragona: IV Congreso Ibérico.

Maestre, J. (1975), Modernización y cambio en la España rural, Madrid: Edicusa.

Maestre, J. (1978), Medio ambiente y sociedad, Madrid: Ayuso.

Maestre, J. (2004), “El agua en las coordenadas sociopolíticas del mediterráneo sur”, Anduli, Nº 4.

Muñoz Sánchez, V. M. (2007), Economía, ecología y cambio social en un entorno rural. Arroz y arroceros en la provincia de Sevilla, Sevilla, Tesis Doctoral, inédita.

Sabuco, A. (2002), Por fin somos pueblo, Sevilla, Tesis Doctoral: Universidad de Sevilla.

Tió, C. (1988), La integración de la agricultura española en la Comunidad Económica Europea, Madrid: Mundi-Prensa.

Valle Cabrera, A.; y Muñoz Sánchez, V. M. (2008), El arrozal sevillano: fundamentos y perspectivas del arrozal sevillano, Economía social/Sociedad Cooperativa, Nº 45, págs. 36-41.

VV. AA. (1999), 25 Aniversario del C. P. Florentina Bou. Isla Mayor. C. P. Florentina Bou.

VV. AA. (2003), Arroz Sostenible en Doñana: Paradigma de Cultivo Socioambiental, Huelva: Fundación

Doñana 21. VV. AA. (2006), Acuerdo por el Agua en la Cuenca del Guadalquivir, Sevilla: Consejería de Medio Ambiente.

Descargas

Publicado

2010-06-01

Cómo citar

Muñoz Sánchez, V. M. (2010). AGUA, ARROZ Y DOÑANA: CAMINOS CONVERGENTES. ANDULI. Revista Andaluza De Ciencias Sociales, (8), 135–152. Recuperado a partir de https://revistascientificas.us.es/index.php/anduli/article/view/3693

Número

Sección

Artículos