Cocinas Comunitarias para la Inclusión Social en Barrios Desfavorecidos
DOI:
https://doi.org/10.12795/anduli.2024.i26.05Palabras clave:
cocinas comunitarias, barrios desfavorecidos, Agenda 2030, Investigación Acción Participativa, Córdoba, inclusión social, zonas urbanas desfavorecidas, cambio socialResumen
Con origen en los movimientos urbanos "de base" de la década de 1980, las Cocinas Comunitarias son programas que se caracterizan por empoderar a las personas participantes, aumentando su autosuficiencia pero también su dignidad. Por ello, comunmente, entre las actuaciones de inclusión social solicitadas por los vecinos de barrios desfavorecidos, destaca la creación de cocinas comunitarias. El objetivo de esta investigación es analizar las visiones del vecindario de Las Palmeras, en Córdoba (España), sobre las características de una cocina comunitaria para su barrio. Aplicando una metodología de Investigación Acción Participativa se recogen las opiniones de los vecinos mediante debates de grupo. Los resultados aportan matices a la literatura previa, destacando los temores sobre las fórmulas de gestión así como las expectativas de coordinación con las estructuras existentes. La investigación muestra cómo, para las intervenciones en barriadas desfavorecidas, es conveniente abrir espacios participativos donde la voz vecinal adquiera centralidad y exprese sus necesidades y cómo abordarlas.
Descargas
Métricas
Citas
Asociación de Vecinos Unión Y Esperanza de las Palmeras (2017). Plan Integral Palmeras.https://www.dropbox.com/scl/fi/l5fspgjyk2k2v2q3n2g98/PLAN_INTEGRAL_PALMERAS.pdf?rlkey=7zd5mew4a0my5v7bojn1rqerf&dl=0
Delgado-Baena, A., Serrano, L., Vela-Jiménez, R., López-Montero, R., & Sianes, A. (2022). Epistemic injustice and dissidence: A bibliometric analysis of the literature on Participatory Action Research hosted on the Web of Science. Action Research, 20(4), 318-342. https://doi.org/10.1177/14767503221126531
Desmaison, B., Jaime, K., Córdova, P., Alarcón, L., & Gallardo, L. (2022). Collective Infrastructures of Care: Ollas Comunes Defying Food Insecurity During the COVID-19 Pandemic. Urbanisation, 7(1), 46-65. https://doi.org/10.1177/24557471221110951
Doustmohammadian, A., Mohammadi-Nasrabadi, F., Keshavarz-Mohammadi, N., Hajjar, M., Alibeyk, S., & Hajigholam-Saryazdi, M. (2022). Community-based participatory interventions to improve food security: A systematic review. Frontiers in Nutrition, 9(December). https://doi.org/10.3389/fnut.2022.1028394
Engler-Stringer, R., & Berenbaum, S. (2005). Collective kitchens in Canada: A review of the literature. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research, 66(4), 246-251. https://doi.org/10.3148/66.4.2005.246
Engler-Stringer, R., & Berenbaum, S. (2007). Exploring food security with collective kitchens participants in three Canadian cities. Qualitative Health Research, 17(1), 75-84. https://doi.org/10.1177/1049732306296451
Fano, T. J. ., Tyminski, S. M. ., & Flynn, M. A. T. (2004). Evaluation of a Collective Kitchens Program Using the Population Health Promotion. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research, 65(2), 72-80.
Farmer, N., Touchton-Leonard, K., & Ross, A. (2018). Psychosocial Benefits of Cooking Interventions: A Systematic Review. Health Education and Behavior, 45(2), 167-180. https://doi.org/10.1177/1090198117736352
Garcia, A. L., Reardon, R., McDonald, M., & Vargas-Garcia, E. J. (2016). Community Interventions to Improve Cooking Skills and Their Effects on Confidence and Eating Behaviour. Current Nutrition Reports, 5(4), 315-322. https://doi.org/10.1007/s13668-016-0185-3
Iacovou, M., Pattieson, D. C., Truby, H., & Palermo, C. (2013). Social health and nutrition impacts of community kitchens: A systematic review. Public Health Nutrition, 16(3), 535-543. https://doi.org/10.1017/S1368980012002753
Ibrahim, N., Honein-AbouHaidar, G., & Jomaa, L. (2019). Perceived impact of community kitchens on the food security of Syrian refugees and kitchen workers in Lebanon: Qualitative evidence in a displacement context. PLoS ONE, 14(1), 1-20. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0210814
Loopstra, R. (2018). Interventions to address household food insecurity in high-income countries. Proceedings of the Nutrition Society, 77(3), 270-281. https://doi.org/10.1017/S002966511800006X
Lundström, M. (2023). Political Imaginations of Community Kitchens in Sweden. Critical Sociology, 49(2), 305-318. https://doi.org/10.1177/08969205221077604
Macías, M. R., & Millán, V. V. (2019). The neighborhood with the highest school failure in Europe: Las Palmeras. eCO. Revista Digital de Educación y Formación del Profesorado, 16, 1-33.
Marquis, S., Thomson, C., & Murray, A. (2001). Assisting people with a low income: to start and maintain their own community kitchens. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research, 62(1), 130-132.
Mundel, E., & Chapman, G. E. (2010). A decolonizing approach to health promotion in Canada: The case of the Urban Aboriginal Community kitchen garden project. Health Promotion International, 25(2), 166-173. https://doi.org/10.1093/heapro/daq016
Pollard, C. M., & Booth, S. (2019). Food insecurity and hunger in rich countries—it is time for action against inequality. International Journal of Environmental Research and Public Health, 16(10). https://doi.org/10.3390/ijerph16101804
Ramos Muslera, E. (2010). Estudio de la estructura reticular de la Barriada de Las Palmeras, Córdoba, para la planifi cación participada de propuestas de convivencia. Revista de Paz y Conflictos, 3, 102-122. https://doi.org/10.30827/revpaz.v3i0.445
Rausky, M. E., Pi Puig, P., & Aliano, N. (2023). Las cocinas comunitarias durante la pandemia: diversidad y desigualdad en torno a la alimentación popular. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 33(61). https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1292
Reason, P., & Bradbury, H. (2008). The SAGE handbook of action research. SAGE Publications Ltd. https://doi.org/10.4135/9781848607934
Reicks, M., Kocher, M., & Reeder, J. (2018). Impact of Cooking and Home Food Preparation Interventions Among Adults: A Systematic Review (2011–2016). Journal of Nutrition Education and Behavior, 50(2), 148-172.e1. https://doi.org/10.1016/j.jneb.2017.08.004
Ruiz-Lozano, M., Ariza-Montes, A., Sianes, A., Tirado-Valencia, P., Fernández-Rodríguez, V., & López-Martín, M. D. C. (2021). The social value generated by the inclusion programs. The case of the ROMI Program of the Fundación Secretariado Gitano. CIRIEC-Espana Revista de Economia Publica, Social y Cooperativa, 101, 5-32. https://doi.org/10.7203/CIRIEC-E.101.18028
Sarduy, M. I. R., & Campos, M. R. M. (2014). Comunidad y desarrollo comunitario: aspectos teóricos y metodológicos. Estudios del Desarrollo Social: Cuba y América Latina, 2(2), 77-89.
Sianes, A. (2021). Academic Research on the 2030 Agenda: Challenges of a Transdisciplinary Field of Study. Global Policy, 1758-5899.12912. https://doi.org/10.1111/1758-5899.12912
Sianes, A., Vega-Muñoz, A., Tirado-Valencia, P., & Ariza-Montes, A. (2022). Impact of the Sustainable Development Goals on the academic research agenda. A scientometric analysis. PLoS ONE, 17(3 March), 1-23. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0265409
Sianes, A., & Vela-Jiménez, R. (2020). Can differing opinions hinder partnerships for the localization of the sustainable development goals? Evidence from marginalized urban areas in andalusia. Sustainability (Switzerland), 12(14), 1-20. https://doi.org/10.3390/su12145797
Tarasuk, V;, & Reynolds, R. (1999). A qualitative study of community kitchens as a response to income-related food insecurity. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research, 60(1), 11-16.
Tarasuk, Valerie. (2001). A critical examination of community-based responses to household food insecurity in Canada. Health Education and Behavior, 28(4), 487-499. https://doi.org/10.1177/109019810102800408
Vela-Jiménez, R., & Sianes, A. (2021). Do current measures of social exclusion depict the multidimensional challenges of marginalized urban areas? Insights, gaps and future research. International Journal of Environmental Research and Public Health, 18(15). https://doi.org/10.3390/ijerph18157993
Vela-Jiménez, R., Sianes, A., López-Montero, R., & Delgado-Baena, A. (2022). The Incorporation of the 2030 Agenda in the Design of Local Policies for Social Transformation in Disadvantaged Urban Areas. Land, 11(2). https://doi.org/10.3390/land11020197
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 ANDULI. Revista Andaluza de Ciencias Sociales
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son editadas por el Editorial Universidad de Sevilla, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.
Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional” . Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
- Resumen 196
- PDF 125
- HTML 14