Cocinas Comunitarias para la Inclusión Social en Barrios Desfavorecidos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.12795/anduli.2024.i26.05

Palabras clave:

cocinas comunitarias, barrios desfavorecidos, Agenda 2030, Investigación Acción Participativa, Córdoba, inclusión social, zonas urbanas desfavorecidas, cambio social

Resumen

Con origen en los movimientos urbanos "de base" de la década de 1980, las Cocinas Comunitarias son programas que se caracterizan por empoderar a las personas participantes, aumentando su autosuficiencia pero también su dignidad. Por ello, comunmente, entre las actuaciones de inclusión social solicitadas por los vecinos de barrios desfavorecidos, destaca la creación de cocinas comunitarias. El objetivo de esta investigación es analizar las visiones del vecindario de Las Palmeras, en Córdoba (España), sobre las características de una cocina comunitaria para su barrio. Aplicando una metodología de Investigación Acción Participativa se recogen las opiniones de los vecinos mediante debates de grupo. Los resultados aportan matices a la literatura previa, destacando los temores sobre las fórmulas de gestión así como las expectativas de coordinación con las estructuras existentes. La investigación muestra cómo, para las intervenciones en barriadas desfavorecidas, es conveniente abrir espacios participativos donde la voz vecinal adquiera centralidad y exprese sus necesidades y cómo abordarlas.

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Biografía del autor/a

Antonio Sianes, Instituto de Investigación en Políticas para la Transformación Social, Universidad Loyola Andalucía

Antonio Sianes es Director del Instituto de Investigación en Políticas para la Transformación Social de la Universidad Loyola Andalucía, donde es Profesor Titular en el área de "Ciencia Política y de la Administración" en su Departamento de Estudios Internacionales.Sus líneas de investigación están vinculadas a los Estudios de Desarrollo, especializado tanto en el estudio de políticas de desarrollo en un marco de gobernanza global como en el de políticas orientadas a la transformación social. 

Rocío Vela-Jiménez, instituto de Investigación en Políticas para la Transformación Social, Universidad Loyola Andalucía

Doctora en Desarrollo Inclusivo y Sostenible, Trabajadora Social, Licenciada en Antropología Social y Cultural, Máster en Derechos Humanos, Interculturalidad y Desarrollo. Ha desarrollado su carrera profesional durante más de 13 años en la Intervención Social y Comunitaria con diferentes colectivos y contextos en situación de exclusión social. 

Rocío López-Montero, Instituto de Investigación en Políticas para la Transformación Social, Universidad Loyola Andalucía

Licenciada en Antropología Social y Cultural por la Universidad de Sevilla, Máster en Derechos Humanos, Interculturalidad y Desarrollo por la Universidad Internacional de Andalucía y la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla. Centra su labor en el fortalecimiento de los procesos de desarrollo local endógeno de los barrios desfavorecidos de Andalucía. Igualmente, en este contexto realiza su tesis doctoral dentro del Programa de Doctorado en Desarrollo Inclusivo y Sostenible.

Antonio Delgado-Baena, Instituto de Investigación en Políticas para la Transformación Social. Universidad Loyola Andalucía

Licenciado en Pedagogia, Máster en Investigación Acción Participativa. Centra su labor en el fortalecimiento de los procesos de desarrollo local endógeno de los barrios desfavorecidos de Andalucía. Igualmente, en este contexto realiza su tesis doctoral dentro del Programa de Doctorado en Desarrollo Inclusivo y Sostenible.

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Publicado

2024-06-10

Cómo citar

Sianes, A., Vela-Jiménez, R., López-Montero, R., & Delgado-Baena, A. (2024). Cocinas Comunitarias para la Inclusión Social en Barrios Desfavorecidos. ANDULI. Revista Andaluza De Ciencias Sociales, (26), 89–110. https://doi.org/10.12795/anduli.2024.i26.05

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