Cocinas Comunitarias para la Inclusión Social en Barrios Desfavorecidos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.12795/anduli.2024.i26.05

Palabras clave:

cocinas comunitarias, barrios desfavorecidos, Agenda 2030, Investigación Acción Participativa, Córdoba, inclusión social, zonas urbanas desfavorecidas, cambio social

Resumen

Con origen en los movimientos urbanos "de base" de la década de 1980, las Cocinas Comunitarias son programas que se caracterizan por empoderar a las personas participantes, aumentando su autosuficiencia pero también su dignidad. Por ello, comunmente, entre las actuaciones de inclusión social solicitadas por los vecinos de barrios desfavorecidos, destaca la creación de cocinas comunitarias. El objetivo de esta investigación es analizar las visiones del vecindario de Las Palmeras, en Córdoba (España), sobre las características de una cocina comunitaria para su barrio. Aplicando una metodología de Investigación Acción Participativa se recogen las opiniones de los vecinos mediante debates de grupo. Los resultados aportan matices a la literatura previa, destacando los temores sobre las fórmulas de gestión así como las expectativas de coordinación con las estructuras existentes. La investigación muestra cómo, para las intervenciones en barriadas desfavorecidas, es conveniente abrir espacios participativos donde la voz vecinal adquiera centralidad y exprese sus necesidades y cómo abordarlas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Antonio Sianes, Instituto de Investigación en Políticas para la Transformación Social, Universidad Loyola Andalucía

Antonio Sianes es Director del Instituto de Investigación en Políticas para la Transformación Social de la Universidad Loyola Andalucía, donde es Profesor Titular en el área de "Ciencia Política y de la Administración" en su Departamento de Estudios Internacionales.Sus líneas de investigación están vinculadas a los Estudios de Desarrollo, especializado tanto en el estudio de políticas de desarrollo en un marco de gobernanza global como en el de políticas orientadas a la transformación social. 

Rocío Vela-Jiménez, instituto de Investigación en Políticas para la Transformación Social, Universidad Loyola Andalucía

Doctora en Desarrollo Inclusivo y Sostenible, Trabajadora Social, Licenciada en Antropología Social y Cultural, Máster en Derechos Humanos, Interculturalidad y Desarrollo. Ha desarrollado su carrera profesional durante más de 13 años en la Intervención Social y Comunitaria con diferentes colectivos y contextos en situación de exclusión social. 

Rocío López-Montero, Instituto de Investigación en Políticas para la Transformación Social, Universidad Loyola Andalucía

Licenciada en Antropología Social y Cultural por la Universidad de Sevilla, Máster en Derechos Humanos, Interculturalidad y Desarrollo por la Universidad Internacional de Andalucía y la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla. Centra su labor en el fortalecimiento de los procesos de desarrollo local endógeno de los barrios desfavorecidos de Andalucía. Igualmente, en este contexto realiza su tesis doctoral dentro del Programa de Doctorado en Desarrollo Inclusivo y Sostenible.

Antonio Delgado-Baena, Instituto de Investigación en Políticas para la Transformación Social. Universidad Loyola Andalucía

Licenciado en Pedagogia, Máster en Investigación Acción Participativa. Centra su labor en el fortalecimiento de los procesos de desarrollo local endógeno de los barrios desfavorecidos de Andalucía. Igualmente, en este contexto realiza su tesis doctoral dentro del Programa de Doctorado en Desarrollo Inclusivo y Sostenible.

Citas

Asociación de Vecinos Unión Y Esperanza de las Palmeras (2017). Plan Integral Palmeras.https://www.dropbox.com/scl/fi/l5fspgjyk2k2v2q3n2g98/PLAN_INTEGRAL_PALMERAS.pdf?rlkey=7zd5mew4a0my5v7bojn1rqerf&dl=0

Delgado-Baena, A., Serrano, L., Vela-Jiménez, R., López-Montero, R., & Sianes, A. (2022). Epistemic injustice and dissidence: A bibliometric analysis of the literature on Participatory Action Research hosted on the Web of Science. Action Research, 20(4), 318-342. https://doi.org/10.1177/14767503221126531

Desmaison, B., Jaime, K., Córdova, P., Alarcón, L., & Gallardo, L. (2022). Collective Infrastructures of Care: Ollas Comunes Defying Food Insecurity During the COVID-19 Pandemic. Urbanisation, 7(1), 46-65. https://doi.org/10.1177/24557471221110951

Doustmohammadian, A., Mohammadi-Nasrabadi, F., Keshavarz-Mohammadi, N., Hajjar, M., Alibeyk, S., & Hajigholam-Saryazdi, M. (2022). Community-based participatory interventions to improve food security: A systematic review. Frontiers in Nutrition, 9(December). https://doi.org/10.3389/fnut.2022.1028394

Engler-Stringer, R., & Berenbaum, S. (2005). Collective kitchens in Canada: A review of the literature. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research, 66(4), 246-251. https://doi.org/10.3148/66.4.2005.246

Engler-Stringer, R., & Berenbaum, S. (2007). Exploring food security with collective kitchens participants in three Canadian cities. Qualitative Health Research, 17(1), 75-84. https://doi.org/10.1177/1049732306296451

Fano, T. J. ., Tyminski, S. M. ., & Flynn, M. A. T. (2004). Evaluation of a Collective Kitchens Program Using the Population Health Promotion. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research, 65(2), 72-80.

Farmer, N., Touchton-Leonard, K., & Ross, A. (2018). Psychosocial Benefits of Cooking Interventions: A Systematic Review. Health Education and Behavior, 45(2), 167-180. https://doi.org/10.1177/1090198117736352

Garcia, A. L., Reardon, R., McDonald, M., & Vargas-Garcia, E. J. (2016). Community Interventions to Improve Cooking Skills and Their Effects on Confidence and Eating Behaviour. Current Nutrition Reports, 5(4), 315-322. https://doi.org/10.1007/s13668-016-0185-3

Iacovou, M., Pattieson, D. C., Truby, H., & Palermo, C. (2013). Social health and nutrition impacts of community kitchens: A systematic review. Public Health Nutrition, 16(3), 535-543. https://doi.org/10.1017/S1368980012002753

Ibrahim, N., Honein-AbouHaidar, G., & Jomaa, L. (2019). Perceived impact of community kitchens on the food security of Syrian refugees and kitchen workers in Lebanon: Qualitative evidence in a displacement context. PLoS ONE, 14(1), 1-20. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0210814

Loopstra, R. (2018). Interventions to address household food insecurity in high-income countries. Proceedings of the Nutrition Society, 77(3), 270-281. https://doi.org/10.1017/S002966511800006X

Lundström, M. (2023). Political Imaginations of Community Kitchens in Sweden. Critical Sociology, 49(2), 305-318. https://doi.org/10.1177/08969205221077604

Macías, M. R., & Millán, V. V. (2019). The neighborhood with the highest school failure in Europe: Las Palmeras. eCO. Revista Digital de Educación y Formación del Profesorado, 16, 1-33.

Marquis, S., Thomson, C., & Murray, A. (2001). Assisting people with a low income: to start and maintain their own community kitchens. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research, 62(1), 130-132.

Mundel, E., & Chapman, G. E. (2010). A decolonizing approach to health promotion in Canada: The case of the Urban Aboriginal Community kitchen garden project. Health Promotion International, 25(2), 166-173. https://doi.org/10.1093/heapro/daq016

Pollard, C. M., & Booth, S. (2019). Food insecurity and hunger in rich countries—it is time for action against inequality. International Journal of Environmental Research and Public Health, 16(10). https://doi.org/10.3390/ijerph16101804

Ramos Muslera, E. (2010). Estudio de la estructura reticular de la Barriada de Las Palmeras, Córdoba, para la planifi cación participada de propuestas de convivencia. Revista de Paz y Conflictos, 3, 102-122. https://doi.org/10.30827/revpaz.v3i0.445

Rausky, M. E., Pi Puig, P., & Aliano, N. (2023). Las cocinas comunitarias durante la pandemia: diversidad y desigualdad en torno a la alimentación popular. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 33(61). https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1292

Reason, P., & Bradbury, H. (2008). The SAGE handbook of action research. SAGE Publications Ltd. https://doi.org/10.4135/9781848607934

Reicks, M., Kocher, M., & Reeder, J. (2018). Impact of Cooking and Home Food Preparation Interventions Among Adults: A Systematic Review (2011–2016). Journal of Nutrition Education and Behavior, 50(2), 148-172.e1. https://doi.org/10.1016/j.jneb.2017.08.004

Ruiz-Lozano, M., Ariza-Montes, A., Sianes, A., Tirado-Valencia, P., Fernández-Rodríguez, V., & López-Martín, M. D. C. (2021). The social value generated by the inclusion programs. The case of the ROMI Program of the Fundación Secretariado Gitano. CIRIEC-Espana Revista de Economia Publica, Social y Cooperativa, 101, 5-32. https://doi.org/10.7203/CIRIEC-E.101.18028

Sarduy, M. I. R., & Campos, M. R. M. (2014). Comunidad y desarrollo comunitario: aspectos teóricos y metodológicos. Estudios del Desarrollo Social: Cuba y América Latina, 2(2), 77-89.

Sianes, A. (2021). Academic Research on the 2030 Agenda: Challenges of a Transdisciplinary Field of Study. Global Policy, 1758-5899.12912. https://doi.org/10.1111/1758-5899.12912

Sianes, A., Vega-Muñoz, A., Tirado-Valencia, P., & Ariza-Montes, A. (2022). Impact of the Sustainable Development Goals on the academic research agenda. A scientometric analysis. PLoS ONE, 17(3 March), 1-23. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0265409

Sianes, A., & Vela-Jiménez, R. (2020). Can differing opinions hinder partnerships for the localization of the sustainable development goals? Evidence from marginalized urban areas in andalusia. Sustainability (Switzerland), 12(14), 1-20. https://doi.org/10.3390/su12145797

Tarasuk, V;, & Reynolds, R. (1999). A qualitative study of community kitchens as a response to income-related food insecurity. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research, 60(1), 11-16.

Tarasuk, Valerie. (2001). A critical examination of community-based responses to household food insecurity in Canada. Health Education and Behavior, 28(4), 487-499. https://doi.org/10.1177/109019810102800408

Vela-Jiménez, R., & Sianes, A. (2021). Do current measures of social exclusion depict the multidimensional challenges of marginalized urban areas? Insights, gaps and future research. International Journal of Environmental Research and Public Health, 18(15). https://doi.org/10.3390/ijerph18157993

Vela-Jiménez, R., Sianes, A., López-Montero, R., & Delgado-Baena, A. (2022). The Incorporation of the 2030 Agenda in the Design of Local Policies for Social Transformation in Disadvantaged Urban Areas. Land, 11(2). https://doi.org/10.3390/land11020197

Descargas

Publicado

2024-06-10

Cómo citar

Sianes, A., Vela-Jiménez, R., López-Montero, R., & Delgado-Baena, A. (2024). Cocinas Comunitarias para la Inclusión Social en Barrios Desfavorecidos. ANDULI. Revista Andaluza De Ciencias Sociales, (26), 89–110. https://doi.org/10.12795/anduli.2024.i26.05

Número

Sección

Artículos
Visualizaciones
  • Resumen 196
  • PDF 125
  • HTML 14