Economía Campesina y el Programa "Producción para el Bienestar" en Talea de Castro, Oaxaca, México
DOI:
https://doi.org/10.12795/anduli.2024.i26.03Palabras clave:
economía campesina, crisis, política pública, suficiencia alimentaria, soberanía alimentaria, agroecologíaResumen
El “régimen alimentario corporativo” en México descansó en el desmantelamiento de la producción agrícola nacional pero en 2018, con el ascenso del gobierno progresista, se reorientaron algunas directrices neoliberales en aras de recuperar la soberanía alimentaria. Para ello, se elaboró una política pública que alentara la productividad agroecológica de granos entre los pequeños productores. En este contexto, el presente estudio diagnostica el estado de la economía indígena campesina en el municipio San Miguel Talea de Castro, Oaxaca, México, para explicar la lógica que guía a los zapotecos a adaptar el programa Producción para el Bienestar a sus formas de sustento económico, social y cultural. Metodológicamente se parte de una encuesta de entorno socio-productivo; para posteriormente etnografiar el manejo local del programa. El principal hallazgo muestra el fracaso de la producción agroecológica de granos básicos y su incidencia positiva en la producción de café. Se concluye que es preciso reelaborar los lineamientos de la política, considerando la perspectiva de los actores locales.
Descargas
Métricas
Citas
BIBLIOGRAFÍA
Affonso, Hugo, Angus, James, Nepomuceno Ítala, Torres, Maurício y Medeiros, Monique (2024). Exploring food sovereignty among Amazonian peoples. Brazil´s national school feeding programme in Oriximiná, Pará state. The Journal of Peasants Studies. https://doi.org/10.1080/03066150.2024.2310149
Altieri, Miguel y Toledo, Víctor (2011). The agroecological revolution in Latin America: rescuing nature, ensuring food sovereignty and empowering peasants. The Journal of Peasants Studies, 38(3), 587-612. https://doi.org/10.1080/03066150.2011.582947
Bartra, Armando, Cobo, Rosario y Paz, Lorena (2011). La hora del café. Dos siglos a muchas voces. Ciudad de México: Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad.
Benavides, Camila, Ortiz, Stefan, Díaz, Isabel, Oteros, Elisa, Burke, Leonie y Hanspach, Jan (2024). Exploring the “works with nature” pillar of food sovereignty: a review of empirical cases in academic literature. Agroecology and Sustainable Food Systems, (48)3, 332-356, https://doi.org/10.1080/21683565.2023.2288318
Borras, Saturnino (2023). La Vía Campesina transforming agrarian and knowledge politics, and co-constructing a field: a laudatio. The Journal of Peasants Studies 50 (2), 691-724. https://doi.org/10.1080/03066150.2023.2176760
Borras, Saturnino y Edelman, Marc (2021). Political Dynamics of Transnational Agrarian Movements. Canada: Practical Action Publishing. https://doi.org/10.3362/9781780449142
Carbajal, Braulio (9 de agosto de 2022). Casi se duplica el gasto en compras de fertilizantes. La Jornada.
https://www.jornada.com.mx/2022/08/09/economia/017n1eco
Carbajal, Braulio (22 de enero de 2023). Gasto récord de México en la importación de granos. La Jornada.
https://www.jornada.com.mx/2023/01/22/economia/013n1eco
Carton, Hubert (2009). La nueva estructura ocupacional en los hogares rurales mexicanos. En Hubert Carton y Luciano Martínez (Coords.), La pluriactividad en el campo latinoamericano (pp. 273-307). Quito: Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales.
De Teresa, Ana Paula (1999). Población y recursos en la región chinanteca de Oaxaca. Desacatos, (1), 1-24. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1607-050X1999000100009&lng=es&tlng=es.
De Teresa, Ana Paula (2011). Producción, abasto y mercado campesino. En Ana Paula de Teresa (Coord.), Quia-na. La selva chinanteca y sus pobladores (pp.103-128). Ciudad de México: Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa.
Enciso, Angélica (9 de mayo de 2022). Peligrosa, la dependencia de fertilizante importado. La Jornada.
https://www.jornada.com.mx/2022/05/09/politica/004n1pol
Funder, Mikkel y Mweembab, Carol (2019). Interface bureaucrats and the everyday remaking of climate interventions: Evidence from climate change adaptation in Zambia. Global Environmental Change, 55, 130-138. https://doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2019.02.007
González, Roberto (2001). Zapotec science. Farming and food in the Northern Sierra of Oaxaca. Austin: University of Texas Press.
Hart, Tim (2012). How rural land reform policy translates into benefits. Development Southern Africa, 29(4), 563-573. https://doi.org/10.1080/0376835X.2012.715442
Hernández, Juan Luis (2021). La agricultura mexicana del TLCAN al TMEC: consideraciones teóricas, balance general y perspectivas de desarrollo. El Trimestre Económico, 88(352), 1121-1152.
https://doi.org/10.20430/ete.v88i352.1274
Holt, Eric y Altieri, Miguel (2013). Agroecology, food sovereignty, and the new green revolution. Agroecology and Sustainable Food Systems, 37(1), 90-102. https://doi.org/10.1080/10440046.2012.716388
Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática. México en cifras. https://www.inegi.org.mx/app/areasgeograficas/?ag=070000200280#collapse-Resumen
La Vía Campesina (11-17 de noviembre 1996). Declaración de Roma de La Vía Campesina que define por primera vez la soberanía alimentaria. https://viacampesina.org/es/1996-declaracion-de-roma-de-la-via-campesina-que-define-por-primera-vez-la-soberania-alimentaria/
Long, Norman (2007). Sociología del desarrollo: una perspectiva centrada en el actor. San Luis Potosí: El Colegio de San Luis.
Mc Michel, Philip (2015). Regímenes alimentarios y cuestiones agrarias. Zacatecas: Universidad Autónoma de Zacatecas.
Nhodo, Lloyd, Gukurume, Simbarashe y Owen, Mafongoya (2013). Contestations and conflicting lifeworlds in conservation farming practices in Zimbabwe: the experiences of peasant smallholder farmers in Chivi South District in Masvingo. Russian Journal and Socio-Economic Sciences, 4(16), 19-30. https://doi.org/10.18551/rjoas.2013-04.03
Pérez, Rosendo (1997). La Sierra Juárez. Tomo II. Oaxaca de Juárez: Instituto Oaxaqueño de las Culturas Oaxaca.
Robinson, William (2015). América Latina y el capitalismo global. Una perspectiva crítica de la globalización. Ciudad de México: Siglo XXI.
Rubio, Blanca (2009). Explotados y excluidos. Los campesinos latinoamericanos en la fase agroexportadora neoliberal. Ciudad de México: Universidad Autónoma de Chapingo.
Rubio, Blanca (2011). Crisis mundial y soberanía alimentaria en América Latina. Revista de Economía Mundial, (29), 61-87. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86622169002
Rubio, Blanca (2014). El dominio del hambre. Crisis de hegemonía y alimentos. Ciudad de México: Universidad Autónoma de Chapingo.
Santana, Agustín (2000). Los métodos de la antropología. Ciencia y mar, 4(10), 3-27. https://biblat.unam.mx/es/revista/ciencia-y-mar/articulo/los-metodos-de-la-antropologia
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (s/f). Buscador de Beneficiarios Producción para el Bienestar. Recuperado el 1 de septiembre de 2023 de https://www.suri.agricultura.gob.mx:8017/buscadorBeneficiario
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (18 de marzo de 2022)a. ACUERDO por el que se dan a conocer las Reglas de Operación del Programa Producción para el Bienestar de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural para el ejercicio fiscal 2022. Diario Oficial de la Federación.
https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5646225&fecha=18/03/2022#gsc.tab=0
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (20 de junio de 2022)b. Bioinsumos transición agroecológica. Gobierno de México. https://www.gob.mx/agricultura/documentos/bioinsumos-transicion-agroecologica?idiom=es
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (julio de 2023). Ficha técnica. Phyllophaga spp., Macrodactylus spp., Anomala spp. Complejo Gallina Ciega. Gobierno de México. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/847747/Ficha_t_cnica_Complejo_gallina_ciega.pdf
Soper, Rachel (2020). From protecting peasant livelihoods to essentializing peasant agriculture: problematic trends in food sovereignty discourse. The Journal of Peasants Studies, 47(2), 265-285. https://doi.org/10.1080/03066150.2018.1543274
Thomson, Frances (2023). Escaping capitalist market imperatives: commercial coca cultivation in the Colombian Amazon. The Journal of Peasants Studies. https://doi.org/10.1080/03066150.2023.2224772
Toledo, Víctor y Barrera-Bassols, Narciso (2008). La memoria biocultural. La importancia ecológica de las sabidurías tradicionales. Barcelona: Icaria.
Toledo, Víctor y Barrera-Bassols, Narciso (2017). Political Agroecology in Mexico: A Path toward Sustainability. Sustainability, 9(2), 268. https://doi.org/10.3390/su9020268
Tyrtania, Leonardo (1992). Yagavila. Un ensayo de en ecología cultural. Ciudad de México: Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.
Van der Ploeg, Jan (2010). Nuevos campesinos. Campesinos e imperios alimentarios. Barcelona: Icaria.
Van der Ploeg, Jan (2015). El campesinado y el arte de la agricultura. Un manifiesto chayanoviano. Zacatecas: Universidad Autónoma de Zacatecas.
Van der Ploeg, Jan (2021). The political economy of agroecology. The Journal of Peasants Studies, (48)2, 274-297. https://doi.org/10.1080/03066150.2020.1725489
Van der Ploeg, Jan (2023). Social differentiation of the peasantry (Chayanovian). The Journal of Peasants Studies, 50 (4), 1261-1273. https://doi.org/10.1080/03066150.2023.2170792
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 ANDULI. Revista Andaluza de Ciencias Sociales
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son editadas por el Editorial Universidad de Sevilla, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.
Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional” . Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
- Resumen 91
- PDF 77
- HTML 17