Economía Campesina y el Programa "Producción para el Bienestar" en Talea de Castro, Oaxaca, México
DOI:
https://doi.org/10.12795/anduli.2024.i26.03Palabras clave:
economía campesina, crisis, política pública, suficiencia alimentaria, soberanía alimentaria, agroecologíaResumen
El “régimen alimentario corporativo” en México descansó en el desmantelamiento de la producción agrícola nacional pero en 2018, con el ascenso del gobierno progresista, se reorientaron algunas directrices neoliberales en aras de recuperar la soberanía alimentaria. Para ello, se elaboró una política pública que alentara la productividad agroecológica de granos entre los pequeños productores. En este contexto, el presente estudio diagnostica el estado de la economía indígena campesina en el municipio San Miguel Talea de Castro, Oaxaca, México, para explicar la lógica que guía a los zapotecos a adaptar el programa Producción para el Bienestar a sus formas de sustento económico, social y cultural. Metodológicamente se parte de una encuesta de entorno socio-productivo; para posteriormente etnografiar el manejo local del programa. El principal hallazgo muestra el fracaso de la producción agroecológica de granos básicos y su incidencia positiva en la producción de café. Se concluye que es preciso reelaborar los lineamientos de la política, considerando la perspectiva de los actores locales.
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