Economía Campesina y el Programa "Producción para el Bienestar" en Talea de Castro, Oaxaca, México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.12795/anduli.2024.i26.03

Palabras clave:

economía campesina, crisis, política pública, suficiencia alimentaria, soberanía alimentaria, agroecología

Resumen

El “régimen alimentario corporativo” en México descansó en el desmantelamiento de la producción agrícola nacional pero en 2018, con el ascenso del gobierno progresista, se reorientaron algunas directrices neoliberales en aras de recuperar la soberanía alimentaria. Para ello, se elaboró una política pública que alentara la productividad agroecológica de granos entre los pequeños productores. En este contexto, el presente estudio diagnostica el estado de la economía indígena campesina en el municipio San Miguel Talea de Castro, Oaxaca, México, para explicar la lógica que guía a los zapotecos a adaptar el programa Producción para el Bienestar a sus formas de sustento económico, social y cultural. Metodológicamente se parte de una encuesta de entorno socio-productivo; para posteriormente etnografiar el manejo local del programa. El principal hallazgo muestra el fracaso de la producción agroecológica de granos básicos y su incidencia positiva en la producción de café. Se concluye que es preciso reelaborar los lineamientos de la política, considerando la perspectiva de los actores locales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Karla-Alejandra Montes-Ramírez, Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca

Estancia Posdoctoral en el Instituto de Investigaciones Sociológicas de la Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca. Dra en Ciencias Antropológicas por la Universidad Autonóma Metropolitana Unidad Iztapalapa, Premio Nacional INAH Fray Bernardino de Sahagún 2020. Líneas de especialización: economía campesina, historia agraria, antropología histórica. Ha impartido diversos cursos de antropología en la Escuela Nacional de Antropología e Historia.

Citas

BIBLIOGRAFÍA

Affonso, Hugo, Angus, James, Nepomuceno Ítala, Torres, Maurício y Medeiros, Monique (2024). Exploring food sovereignty among Amazonian peoples. Brazil´s national school feeding programme in Oriximiná, Pará state. The Journal of Peasants Studies. https://doi.org/10.1080/03066150.2024.2310149

Altieri, Miguel y Toledo, Víctor (2011). The agroecological revolution in Latin America: rescuing nature, ensuring food sovereignty and empowering peasants. The Journal of Peasants Studies, 38(3), 587-612. https://doi.org/10.1080/03066150.2011.582947

Bartra, Armando, Cobo, Rosario y Paz, Lorena (2011). La hora del café. Dos siglos a muchas voces. Ciudad de México: Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad.

Benavides, Camila, Ortiz, Stefan, Díaz, Isabel, Oteros, Elisa, Burke, Leonie y Hanspach, Jan (2024). Exploring the “works with nature” pillar of food sovereignty: a review of empirical cases in academic literature. Agroecology and Sustainable Food Systems, (48)3, 332-356, https://doi.org/10.1080/21683565.2023.2288318

Borras, Saturnino (2023). La Vía Campesina transforming agrarian and knowledge politics, and co-constructing a field: a laudatio. The Journal of Peasants Studies 50 (2), 691-724. https://doi.org/10.1080/03066150.2023.2176760

Borras, Saturnino y Edelman, Marc (2021). Political Dynamics of Transnational Agrarian Movements. Canada: Practical Action Publishing. https://doi.org/10.3362/9781780449142

Carbajal, Braulio (9 de agosto de 2022). Casi se duplica el gasto en compras de fertilizantes. La Jornada.

https://www.jornada.com.mx/2022/08/09/economia/017n1eco

Carbajal, Braulio (22 de enero de 2023). Gasto récord de México en la importación de granos. La Jornada.

https://www.jornada.com.mx/2023/01/22/economia/013n1eco

Carton, Hubert (2009). La nueva estructura ocupacional en los hogares rurales mexicanos. En Hubert Carton y Luciano Martínez (Coords.), La pluriactividad en el campo latinoamericano (pp. 273-307). Quito: Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales.

De Teresa, Ana Paula (1999). Población y recursos en la región chinanteca de Oaxaca. Desacatos, (1), 1-24. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1607-050X1999000100009&lng=es&tlng=es.

De Teresa, Ana Paula (2011). Producción, abasto y mercado campesino. En Ana Paula de Teresa (Coord.), Quia-na. La selva chinanteca y sus pobladores (pp.103-128). Ciudad de México: Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa.

Enciso, Angélica (9 de mayo de 2022). Peligrosa, la dependencia de fertilizante importado. La Jornada.

https://www.jornada.com.mx/2022/05/09/politica/004n1pol

Funder, Mikkel y Mweembab, Carol (2019). Interface bureaucrats and the everyday remaking of climate interventions: Evidence from climate change adaptation in Zambia. Global Environmental Change, 55, 130-138. https://doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2019.02.007

González, Roberto (2001). Zapotec science. Farming and food in the Northern Sierra of Oaxaca. Austin: University of Texas Press.

Hart, Tim (2012). How rural land reform policy translates into benefits. Development Southern Africa, 29(4), 563-573. https://doi.org/10.1080/0376835X.2012.715442

Hernández, Juan Luis (2021). La agricultura mexicana del TLCAN al TMEC: consideraciones teóricas, balance general y perspectivas de desarrollo. El Trimestre Económico, 88(352), 1121-1152.

https://doi.org/10.20430/ete.v88i352.1274

Holt, Eric y Altieri, Miguel (2013). Agroecology, food sovereignty, and the new green revolution. Agroecology and Sustainable Food Systems, 37(1), 90-102. https://doi.org/10.1080/10440046.2012.716388

Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática. México en cifras. https://www.inegi.org.mx/app/areasgeograficas/?ag=070000200280#collapse-Resumen

La Vía Campesina (11-17 de noviembre 1996). Declaración de Roma de La Vía Campesina que define por primera vez la soberanía alimentaria. https://viacampesina.org/es/1996-declaracion-de-roma-de-la-via-campesina-que-define-por-primera-vez-la-soberania-alimentaria/

Long, Norman (2007). Sociología del desarrollo: una perspectiva centrada en el actor. San Luis Potosí: El Colegio de San Luis.

Mc Michel, Philip (2015). Regímenes alimentarios y cuestiones agrarias. Zacatecas: Universidad Autónoma de Zacatecas.

Nhodo, Lloyd, Gukurume, Simbarashe y Owen, Mafongoya (2013). Contestations and conflicting lifeworlds in conservation farming practices in Zimbabwe: the experiences of peasant smallholder farmers in Chivi South District in Masvingo. Russian Journal and Socio-Economic Sciences, 4(16), 19-30. https://doi.org/10.18551/rjoas.2013-04.03

Pérez, Rosendo (1997). La Sierra Juárez. Tomo II. Oaxaca de Juárez: Instituto Oaxaqueño de las Culturas Oaxaca.

Robinson, William (2015). América Latina y el capitalismo global. Una perspectiva crítica de la globalización. Ciudad de México: Siglo XXI.

Rubio, Blanca (2009). Explotados y excluidos. Los campesinos latinoamericanos en la fase agroexportadora neoliberal. Ciudad de México: Universidad Autónoma de Chapingo.

Rubio, Blanca (2011). Crisis mundial y soberanía alimentaria en América Latina. Revista de Economía Mundial, (29), 61-87. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86622169002

Rubio, Blanca (2014). El dominio del hambre. Crisis de hegemonía y alimentos. Ciudad de México: Universidad Autónoma de Chapingo.

Santana, Agustín (2000). Los métodos de la antropología. Ciencia y mar, 4(10), 3-27. https://biblat.unam.mx/es/revista/ciencia-y-mar/articulo/los-metodos-de-la-antropologia

Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (s/f). Buscador de Beneficiarios Producción para el Bienestar. Recuperado el 1 de septiembre de 2023 de https://www.suri.agricultura.gob.mx:8017/buscadorBeneficiario

Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (18 de marzo de 2022)a. ACUERDO por el que se dan a conocer las Reglas de Operación del Programa Producción para el Bienestar de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural para el ejercicio fiscal 2022. Diario Oficial de la Federación.

https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5646225&fecha=18/03/2022#gsc.tab=0

Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (20 de junio de 2022)b. Bioinsumos transición agroecológica. Gobierno de México. https://www.gob.mx/agricultura/documentos/bioinsumos-transicion-agroecologica?idiom=es

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (julio de 2023). Ficha técnica. Phyllophaga spp., Macrodactylus spp., Anomala spp. Complejo Gallina Ciega. Gobierno de México. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/847747/Ficha_t_cnica_Complejo_gallina_ciega.pdf

Soper, Rachel (2020). From protecting peasant livelihoods to essentializing peasant agriculture: problematic trends in food sovereignty discourse. The Journal of Peasants Studies, 47(2), 265-285. https://doi.org/10.1080/03066150.2018.1543274

Thomson, Frances (2023). Escaping capitalist market imperatives: commercial coca cultivation in the Colombian Amazon. The Journal of Peasants Studies. https://doi.org/10.1080/03066150.2023.2224772

Toledo, Víctor y Barrera-Bassols, Narciso (2008). La memoria biocultural. La importancia ecológica de las sabidurías tradicionales. Barcelona: Icaria.

Toledo, Víctor y Barrera-Bassols, Narciso (2017). Political Agroecology in Mexico: A Path toward Sustainability. Sustainability, 9(2), 268. https://doi.org/10.3390/su9020268

Tyrtania, Leonardo (1992). Yagavila. Un ensayo de en ecología cultural. Ciudad de México: Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.

Van der Ploeg, Jan (2010). Nuevos campesinos. Campesinos e imperios alimentarios. Barcelona: Icaria.

Van der Ploeg, Jan (2015). El campesinado y el arte de la agricultura. Un manifiesto chayanoviano. Zacatecas: Universidad Autónoma de Zacatecas.

Van der Ploeg, Jan (2021). The political economy of agroecology. The Journal of Peasants Studies, (48)2, 274-297. https://doi.org/10.1080/03066150.2020.1725489

Van der Ploeg, Jan (2023). Social differentiation of the peasantry (Chayanovian). The Journal of Peasants Studies, 50 (4), 1261-1273. https://doi.org/10.1080/03066150.2023.2170792

Descargas

Publicado

2024-06-10

Cómo citar

Montes-Ramírez, K.-A. (2024). Economía Campesina y el Programa "Producción para el Bienestar" en Talea de Castro, Oaxaca, México. ANDULI. Revista Andaluza De Ciencias Sociales, (26), 43–66. https://doi.org/10.12795/anduli.2024.i26.03

Número

Sección

Artículos
Visualizaciones
  • Resumen 91
  • PDF 77
  • HTML 17