Abordando el Legislar sobre cuestiones Agrícolas y Alimentarias

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DOI:

https://doi.org/10.12795/anduli.2022.i22.01

Palabras clave:

alimentación, sistemas alimentarios, tierra de propiedad privada, bienes jurídicamente especiales

Resumen

La tierra agrícola es la base misma de la producción de alimentos y es, por tanto, la condición necesaria para garantizar la seguridad alimentaria. La historia de los cercados en Europa o del latifundio en América Latina nos recuerda que todas las crisis alimentarias tienen una dimensión territorial. La FAO atribuye parte de la inseguridad alimentaria a la "mala gobernanza de la tierra". Los problemas que vinculan la política agraria y la política alimentaria son sin duda universales. En todas partes, la cuestión de la "democracia alimentaria" forma parte de una "democracia de la tierra" más amplia. Pero si las causas son ampliamente compartidas en todo el mundo, el fracaso de varias negociaciones internacionales indica que las soluciones no son ciertamente universales.

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Biografía del autor/a

Fabrice RIEM, UPPA - CEINTURE

Fabrice Riem es profesor de Derecho en la Universidad de Pau y Pays de l'Adour (Francia), Director adjunto del Centre de documentation et de recherches européennes (CDRE) y coordinador del Centre Lascaux sur les transitions (CELT). Ha coordinado el número especial de la revista Droit & Société "Comment penser un droit pour l'alimentation" (n° 101/2019). En el marco del proyecto "Building tomorrow" dirigido por la Asociación de Derecho Internacional.  Está redactando el Libro Blanco "Alimentación/Agricultura".

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Publicado

2022-08-07

Cómo citar

RIEM, F. (2022). Abordando el Legislar sobre cuestiones Agrícolas y Alimentarias. ANDULI. Revista Andaluza De Ciencias Sociales, (22), 1–11. https://doi.org/10.12795/anduli.2022.i22.01