Frutos Rojos en la Era Global: Temporalidad, Migración e Inestabilidad

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.12795/anduli.2022.i22.02

Palabras clave:

Huelva; producción alimentaria; frutos rojos; temporeros/as; migraciones; enclaves agrícolas globales

Resumen

El siguiente artículo analiza las relaciones socio-labores que tiene lugar en la producción intensiva de frutos rojos en la provincia de Huelva. Por frutos rojos entendemos el cultivo de fresa, frambuesa, arándano y mora. Desde que en la década de los años 80 el cultivo comenzase a expandirse e intensificarse, los modos de relación con la tierra, las condiciones laborales, sociales, ecológicas y políticas han modificado el cultivo hasta encontrar hoy más de 11.000 hectáreas trabajadas en su mayoría por mano de obra extranjera. A través de una metodología etnográfica de corte cualitativa, mediante la observación participante y entrevistas en profundidad realizadas a agricultores, trabajadoras, trabajadores y colectivos, encontramos que a medida que el cultivo ha ido creciendo no se han mejorado los espacios de trabajo. Se muestra como ante esta situación las trabajadoras y los trabajadores han creado distintas estrategias de acción para poder llevar a cabo planes de mejora dentro de este enclave productivo.

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Biografía del autor/a

Soledad Castillero-Quesada, Instituto de Migraciones, Universidad de Granada. Departamento de Antropología Social, Universidad de Granada.

Investigadora del Instituto de Migraciones de la Universidad de Granada.

Docente FPU del departamento de Antropología Social de la Universidad de Granada.

Antropóloga Social y Cultural. Máster en Cooperación al desarrollo, Gestión pública y de las ONGDs.

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Publicado

2022-08-07

Cómo citar

Castillero-Quesada, S. (2022). Frutos Rojos en la Era Global: Temporalidad, Migración e Inestabilidad . ANDULI, Revista Andaluza De Ciencias Sociales, (22), 13–30. https://doi.org/10.12795/anduli.2022.i22.02