Frutos Rojos en la Era Global: Temporalidad, Migración e Inestabilidad
DOI:
https://doi.org/10.12795/anduli.2022.i22.02Palabras clave:
Huelva; producción alimentaria; frutos rojos; temporeros/as; migraciones; enclaves agrícolas globalesResumen
El siguiente artículo analiza las relaciones socio-labores que tiene lugar en la producción intensiva de frutos rojos en la provincia de Huelva. Por frutos rojos entendemos el cultivo de fresa, frambuesa, arándano y mora. Desde que en la década de los años 80 el cultivo comenzase a expandirse e intensificarse, los modos de relación con la tierra, las condiciones laborales, sociales, ecológicas y políticas han modificado el cultivo hasta encontrar hoy más de 11.000 hectáreas trabajadas en su mayoría por mano de obra extranjera. A través de una metodología etnográfica de corte cualitativa, mediante la observación participante y entrevistas en profundidad realizadas a agricultores, trabajadoras, trabajadores y colectivos, encontramos que a medida que el cultivo ha ido creciendo no se han mejorado los espacios de trabajo. Se muestra como ante esta situación las trabajadoras y los trabajadores han creado distintas estrategias de acción para poder llevar a cabo planes de mejora dentro de este enclave productivo.
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