Los Campesinos Caficultores de Oaxaca y la Soberanía Alimentaria
DOI:
https://doi.org/10.12795/anduli.2022.i22.07Palabras clave:
Derechos campesinos, soberanía alimentaria, cafeticultores, organización campesina, MéxicoResumen
A partir de la declaración que emitió la Asamblea General de la Organización de Naciones Unidas sobre campesinos, surge la inquietud de analizar la importancia del reconocimiento internacional de los humanos focalizados para personas que viven en y del campo. Ante ello, esta investigación tiene el objetivo de exponer el papel que cumplen los campesinos organizados que producen café orgánico y de comercio justo en el proceso de soberanía alimentaria de México. Con entrevistas realizadas a familias campesinas, en este trabajo se destaca que a pesar de las crisis que enfrenta el campesinado, realizan grandes aportaciones a la soberanía alimentaria, en particular quienes están organizados en cooperativas de larga trayectoria como lo es la Coordinadora Estatal de Productores de Café del estado de Oaxaca (CEPCO), que pese a enfrentar políticas de exterminio, de liberalización comercial y hasta de carácter climático, estos campesinos persisten en sus formas de vida, además de aportar alimentos de elevada calidad para la sociedad urbana.
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