El uso de la explicación en una receta de cocina científica

Authors

  • Nuria Solsona
  • Mercè Izquierdo

DOI:

https://doi.org/10.12795/IE.2003.i49.07

Abstract

La elaboración de un texto nombrado por el alumnado "Una receta de cocina científica" permite analizar la capacidad de elaborar explicaciones de los cambios químicos por el alumnado. Se estudiaron los tipos de explicaciones del cambio químico y la estructura de los textos. El artículo muestra las conclusiones e implicaciones didácticas del estudio.

Downloads

Download data is not yet available.

References

GIERE, R. (1988). Explaining Science. Chicago Univ. La explicación de la ciencia. Un acercamiento cognoscitivo. México: Conacyt (1992).

GUTIÉRREZ, R. (1992). A casual framework for analysing alternative conceptions. International Journal ofScience Education, 14(2), 201-220.

IZQUIERDO, M. (1996). Cognitive models of science and the teaching of science, history of sciences and curriculum en Research in Science Education II, 106-117, Art of Text. Thessaloniki, Grecia.

IZQUIERDO, M.; SOLSONA N. (1999). The case of teaching and learning the concept of chemical change. Proceedings of the 1998 International Summer Symposium. Utrecht, Centre for Science and Mathematics Education, 111-126.

JORBA, J. et. al. (eds.) (1998). Parlar i escriure per aprendre. Barcelona: ICE UAB.

LEMKE. J. L. (1997). Aprender a hablar ciencia. Barcelona: Paidós.

OGBORN, J.; KRESS, G.; Marytins,I.; MCGILLICUDU, K. (1998) Formas de explicar. Madrid: Santillana.

SANNMARTI, N. (1989). Enseñar a elaborar textos científicos en clase de ciencias. Alambique, 12,51-61.

SANMARTI, N. e IZQUIERDO, M. (1998). Reflexiones en torno a un modelo de ciencia escolar. Investigación en la Escuela, 32, 51-62.

SOLSONA, N. (1997). L'emergència de la interpretació dels canvis químics. Tesis doctoral publicada en microficha. Universidad Autónoma de Barcelona.

SOLSONA, N. (1999). Un modelo para la instrumentación didáctica del enfoque Ciencia-Tecnología-Sociedad. Pensamiento Educativo. Vol. 21 (julio 1999) 57-76.

SOLSONA, N. (2001a). Saber doméstico y cambios químicos. Cuadernos de Pedagogía, 299, 40-43.

SOLSONA, N. (2001b). Química culinaria y saberes femeninos. Aula para la Innovación Educativa, 105, 41-44.

SOLSONA, N. (2001c). La habilidad lingüística de explicar en una receta de cocina científica. Enseñanza de las Ciencias. Retos de la enseñanza de las ciencias en el siglo XXI. Tomo I, 175-176.

SOLSONA, N.; IZQUIERDO, M.; GUTIÉRREZ, R. (2000). El uso de razonamientos causales en relación con la significatividad de los modelos teóricos. Enseñanza de las Ciencias, 18 (l), 15-24.

Published

2021-05-05

How to Cite

Solsona, N., & Izquierdo, M. (2021). El uso de la explicación en una receta de cocina científica. Investigaci´ón En La Escuela, (49), 79–88. https://doi.org/10.12795/IE.2003.i49.07
Received 2019-01-16
Accepted 2019-01-16
Published 2021-05-05
Views
  • Abstract 1036
  • PDF (Español (España)) 155