Investigando la alimentación humana en el proyecto INM (6-12) . Una propuesta desde el currículum integrado
DOI:
https://doi.org/10.12795/IE.2003.i51.04Resumen
Dentro del Proyecto Investigando Nuestro Mundo (6-12) se encuentra el Ámbito "Investigando la alimentación humana" el cual pretende exponer distintos aspectos relativos a esa temática con objeto de facilitar su desarrollo en las aulas. En esta entrega se presenta un avance panorámico que atiende a ciertas dimensiones relacionadas con las bases que lo justifican así como los propósitos que lo guían y distintas orientaciones para su tratamiento práctico.
Descargas
Citas
ALCAIDE, S. (2003). La obesidad infantil, una amenaza imparable. El País, 8 de junio, p. 32.
ÁLVAREZ M. (1987). Vivir la nutrición. Cuadernos de Pedagogía, 148, 8-11.
BENLLOCH, M. (1985). Por un aprendizaje constructivista de las ciencias. Barcelona: Visor.
BERNAL, J. M. (2001). Los contenidos de ciencia en la enseñanza primaria. ¿Puede ayudar la historia del currículum en la toma de decisiones? Alambique. Didáctica de las Ciencias Experimentales, 30, 111-118.
BANET, E. y NÚÑEZ, F. (1988). Ideas de los alumnos sobre la digestión. Aspectos anatómicos. Enseñanzas de las Ciencias, 6 (1) 30-37.
BANET, E. y NÚÑEZ, F. (1989). Ideas de los alumnos sobre la digestión. Aspectos fisiológicos. Enseñanzas de las Ciencias, 7 (1), 35-44.
BANET, E.; MARTÍNEZ, M. J. y PRO, A. de (2001). Alimentación, salud y consumo: una propuesta para su enseñanza en la educación secundaria obligatoria. Alambique. Didáctica de las Ciencias Experimentales, 30, 27-38.
COMITÉ DE MINISTROS DE LOS ESTADOS MIEMBROS DE LA COMUNIDAD EUROPEA (1988). Sur l'éducation pour la santé à Pecole et le róle et la formatión des enseignants. Recommandation NI R. (88) 7.
CUBERO, R. (1989). Cómo trabajar con las ideas de los alumnos. Sevilla: Díada.
DELVAL, J.; SOTO, P. y FERNÁNDEZ, T. (1971). Estructum y enlace de los conocimientos científi- cos: Ciencias Sociales. Las nociones de economía y poder. Material poligrafiado. Universidad Autónoma de Madrid: ICE.
ECHEITA, G. (1988). El mundo adulto en la mente del niño. La comprensión infantil de las relación de intercambio. Madrid: Centro de Publicaciones, MEC-CIDE.
GAVIDIA, V. y RODES, M. J. (1999). Las actitudes hacia la salud. Alambique. Didáctica de las Ciencias Experimentales, 22, 87-96.
GIORDAN, A. y DE VECCHI, G. (1988). Los orígenes del saber. De las concepciones de los alumnos a los conceptos científicos. Sevilla: Díada.
GÓMEZ, M. A. y JIMÉNEZ VICIOSO, J. R. (1996). Educación para la salud. Primaria. Madrid: Eductrade.
GRUPO INVESTIGACIÓN EN LA ESCUELA (1991). Proyecto Curricular I.R.E.S. (Doc. 1- 11-111-IV). Sevilla: Díada.
LACUEVA, A. (2000). Proyectos de investigación en la escuela: científicos, tecnológicos y ciudadanos. Revista de Educación, 323, 265-288
LÓPEZ NOMDEDEU, C. (coord.) (2000). Nutrición saludable y prevención de los trastornos alimentarios. Ministerio de Sanidad y Consumo; Ministerio de Educación, Cultura y Deporte; Ministerio del Interior.
LÓPEZ, V. (1995). Hacia una saludable. Materiales para la Formación, 5. Sevilla: Junta de Andalucía. Consejería de Educación y Ciencia.
MARINÉ, A. (1993). La dieta de su vida. El País Semanal.
MARTIN, C. (1991). El valor de la Salud: metodología y evaluación de la Educación para la Salud en la Escuela. Ponencia Central en las II Jornadas Andaluzas de Educación para la Salud en Centros Docentes. Fuengirola: Consejería de Educación y Ciencia y Servicio Andaluz de Salud.
MARTIN, J. y MACÍAS, M. O. (1992). La alimentación humana. Cuadernos de Pedagogía, 203, 46-53.
MEMBIELA, P. y CID, M. C. (1998). Desarrollo de una unidad didáctica centrada en la alimentación humana, social y culturalmente contextualizada. Enseñanza de la Ciencias 16 (3) , 499-511.
MÉNDEZ, R. (2002). Un estudio alerta del abandono infantil de la dieta mediterránea. El País, 27 de septiembre, p. 31.
MENDOZA, R. y LÓPEZ PÉREZ, P. (1993). Escuelas generadoras de salud. Cuadernos de Pedagogía, 214, 8-12.
MONTES, M. C. y CASTILLO, J. (1989). El aparato digestivo: su representación por maestros y alumnos. Centro Coordinador de Educación Continua. Méjico.
MORIN, E. (1995). Introducción al pensamiento complejo. Madrid: Gedisa.
PÉREZ MONGUIÓ, F. (1999). Un revela que casi la mitad de los jóvenes de Cádiz de entre 14 y 18 años se mal. El País Andalucía, 25 de abril, p. 6.
POZUELOS, F. J. y TRAVÉ, G. (1993). Algunas ideas, hábitos y conductas de los alumnos y alumnas de Educción Primaria sobre alimentos y alimentación. Investigación en la Escuela, 21, 107-121.
POZUELOS, F. J. y TRAVÊ, G. (1995, 20 edición 1998). Para una alimentación saludable en la Educación Primaria, Materiales para la Formación no 16. Sevilla, Junta de Andalucía: Consejería de Educación y Ciencia. Dirección General de Promoción y Evaluación Educativa.
POZUELOS, EJ. (2002). Colaborar en la Escuela. Hacia un marco educativo dialogado. Universidad de Huelva: Servicio de Publicaciones.
SANDOVAL, P. X. (2003). Todo lo bueno... no debería engordar. La industria alimentaria se apunta a la lucha contra la epidemia mundial de la obesidad. El País, 13 de julio, 24-25.
THOULON-PAGE, CH. (1991). Cuadernos de dietética. Alimentación de las personas sanas. Barcelona: Masson, SA.
TRAVÉ, G. (1998). La investigación en Didáctica de las Ciencias Sociales. Perspectivas y aportaciones la enseñanza y el aprendizaje de las nociones económicas. Universidad de Huelva: Servicio de Publicaciones.
TRAVÉ, G. y AGUADED, S. (2002). El cambio de modelo didáctico en la formación inicial del profesorado. El caso de la enseñanza económico-ecológico. Iber, Didáctica de las Ciencias Sociales, Geografía e Historia, 34, 87-100.
WILLIAMS, T. (s. f.). Educación sanitaria y relación escuela-comunidad: hacia un modelo de interacción escuela-comunidad. Material poligrafiado.
YOUNG, I. (coord.) ( 1995). La educación para la salud en el ámbito educativo. Promoción de la salud de la juventud europea. Ministerio de Educación y Ciencia. Ministerio de Sanidad y Consumo. Comisión de la Unión Europea. Organización Mundial de la Salud. Consejo de Europa.
YUS, R. (1996). Temas transversales y educación global. Una nueva escuela para un humanismo mundialista. Aula de Innovación Educativa, 51, 5-12.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2019 Investigación en la Escuela
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con una Licencia de Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0), que permite a terceros utilizar lo publicado, siempre que se otorgue el adecuado reconocimiento; se mencione la autoría del trabajo y la primera publicación en AVANCES; no se haga uso del material con propósitos comerciales; y, en caso de crear otro material a partir del material original (por ejemplo, una traducción), debe distribuir su contribución bajo esta misma licencia del original.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Aceptado 2019-01-15
Publicado 2021-05-05
- Resumen 279
- PDF 77