Investigando la alimentación humana en el proyecto INM (6-12) . Una propuesta desde el currículum integrado
DOI:
https://doi.org/10.12795/IE.2003.i51.04Abstract
Dentro del Proyecto Investigando Nuestro Mundo (6-12) se encuentra el Ámbito "Investigando la alimentación humana" el cual pretende exponer distintos aspectos relativos a esa temática con objeto de facilitar su desarrollo en las aulas. En esta entrega se presenta un avance panorámico que atiende a ciertas dimensiones relacionadas con las bases que lo justifican así como los propósitos que lo guían y distintas orientaciones para su tratamiento práctico.
Downloads
References
ALCAIDE, S. (2003). La obesidad infantil, una amenaza imparable. El País, 8 de junio, p. 32.
ÁLVAREZ M. (1987). Vivir la nutrición. Cuadernos de Pedagogía, 148, 8-11.
BENLLOCH, M. (1985). Por un aprendizaje constructivista de las ciencias. Barcelona: Visor.
BERNAL, J. M. (2001). Los contenidos de ciencia en la enseñanza primaria. ¿Puede ayudar la historia del currículum en la toma de decisiones? Alambique. Didáctica de las Ciencias Experimentales, 30, 111-118.
BANET, E. y NÚÑEZ, F. (1988). Ideas de los alumnos sobre la digestión. Aspectos anatómicos. Enseñanzas de las Ciencias, 6 (1) 30-37.
BANET, E. y NÚÑEZ, F. (1989). Ideas de los alumnos sobre la digestión. Aspectos fisiológicos. Enseñanzas de las Ciencias, 7 (1), 35-44.
BANET, E.; MARTÍNEZ, M. J. y PRO, A. de (2001). Alimentación, salud y consumo: una propuesta para su enseñanza en la educación secundaria obligatoria. Alambique. Didáctica de las Ciencias Experimentales, 30, 27-38.
COMITÉ DE MINISTROS DE LOS ESTADOS MIEMBROS DE LA COMUNIDAD EUROPEA (1988). Sur l'éducation pour la santé à Pecole et le róle et la formatión des enseignants. Recommandation NI R. (88) 7.
CUBERO, R. (1989). Cómo trabajar con las ideas de los alumnos. Sevilla: Díada.
DELVAL, J.; SOTO, P. y FERNÁNDEZ, T. (1971). Estructum y enlace de los conocimientos científi- cos: Ciencias Sociales. Las nociones de economía y poder. Material poligrafiado. Universidad Autónoma de Madrid: ICE.
ECHEITA, G. (1988). El mundo adulto en la mente del niño. La comprensión infantil de las relación de intercambio. Madrid: Centro de Publicaciones, MEC-CIDE.
GAVIDIA, V. y RODES, M. J. (1999). Las actitudes hacia la salud. Alambique. Didáctica de las Ciencias Experimentales, 22, 87-96.
GIORDAN, A. y DE VECCHI, G. (1988). Los orígenes del saber. De las concepciones de los alumnos a los conceptos científicos. Sevilla: Díada.
GÓMEZ, M. A. y JIMÉNEZ VICIOSO, J. R. (1996). Educación para la salud. Primaria. Madrid: Eductrade.
GRUPO INVESTIGACIÓN EN LA ESCUELA (1991). Proyecto Curricular I.R.E.S. (Doc. 1- 11-111-IV). Sevilla: Díada.
LACUEVA, A. (2000). Proyectos de investigación en la escuela: científicos, tecnológicos y ciudadanos. Revista de Educación, 323, 265-288
LÓPEZ NOMDEDEU, C. (coord.) (2000). Nutrición saludable y prevención de los trastornos alimentarios. Ministerio de Sanidad y Consumo; Ministerio de Educación, Cultura y Deporte; Ministerio del Interior.
LÓPEZ, V. (1995). Hacia una saludable. Materiales para la Formación, 5. Sevilla: Junta de Andalucía. Consejería de Educación y Ciencia.
MARINÉ, A. (1993). La dieta de su vida. El País Semanal.
MARTIN, C. (1991). El valor de la Salud: metodología y evaluación de la Educación para la Salud en la Escuela. Ponencia Central en las II Jornadas Andaluzas de Educación para la Salud en Centros Docentes. Fuengirola: Consejería de Educación y Ciencia y Servicio Andaluz de Salud.
MARTIN, J. y MACÍAS, M. O. (1992). La alimentación humana. Cuadernos de Pedagogía, 203, 46-53.
MEMBIELA, P. y CID, M. C. (1998). Desarrollo de una unidad didáctica centrada en la alimentación humana, social y culturalmente contextualizada. Enseñanza de la Ciencias 16 (3) , 499-511.
MÉNDEZ, R. (2002). Un estudio alerta del abandono infantil de la dieta mediterránea. El País, 27 de septiembre, p. 31.
MENDOZA, R. y LÓPEZ PÉREZ, P. (1993). Escuelas generadoras de salud. Cuadernos de Pedagogía, 214, 8-12.
MONTES, M. C. y CASTILLO, J. (1989). El aparato digestivo: su representación por maestros y alumnos. Centro Coordinador de Educación Continua. Méjico.
MORIN, E. (1995). Introducción al pensamiento complejo. Madrid: Gedisa.
PÉREZ MONGUIÓ, F. (1999). Un revela que casi la mitad de los jóvenes de Cádiz de entre 14 y 18 años se mal. El País Andalucía, 25 de abril, p. 6.
POZUELOS, F. J. y TRAVÉ, G. (1993). Algunas ideas, hábitos y conductas de los alumnos y alumnas de Educción Primaria sobre alimentos y alimentación. Investigación en la Escuela, 21, 107-121.
POZUELOS, F. J. y TRAVÊ, G. (1995, 20 edición 1998). Para una alimentación saludable en la Educación Primaria, Materiales para la Formación no 16. Sevilla, Junta de Andalucía: Consejería de Educación y Ciencia. Dirección General de Promoción y Evaluación Educativa.
POZUELOS, EJ. (2002). Colaborar en la Escuela. Hacia un marco educativo dialogado. Universidad de Huelva: Servicio de Publicaciones.
SANDOVAL, P. X. (2003). Todo lo bueno... no debería engordar. La industria alimentaria se apunta a la lucha contra la epidemia mundial de la obesidad. El País, 13 de julio, 24-25.
THOULON-PAGE, CH. (1991). Cuadernos de dietética. Alimentación de las personas sanas. Barcelona: Masson, SA.
TRAVÉ, G. (1998). La investigación en Didáctica de las Ciencias Sociales. Perspectivas y aportaciones la enseñanza y el aprendizaje de las nociones económicas. Universidad de Huelva: Servicio de Publicaciones.
TRAVÉ, G. y AGUADED, S. (2002). El cambio de modelo didáctico en la formación inicial del profesorado. El caso de la enseñanza económico-ecológico. Iber, Didáctica de las Ciencias Sociales, Geografía e Historia, 34, 87-100.
WILLIAMS, T. (s. f.). Educación sanitaria y relación escuela-comunidad: hacia un modelo de interacción escuela-comunidad. Material poligrafiado.
YOUNG, I. (coord.) ( 1995). La educación para la salud en el ámbito educativo. Promoción de la salud de la juventud europea. Ministerio de Educación y Ciencia. Ministerio de Sanidad y Consumo. Comisión de la Unión Europea. Organización Mundial de la Salud. Consejo de Europa.
YUS, R. (1996). Temas transversales y educación global. Una nueva escuela para un humanismo mundialista. Aula de Innovación Educativa, 51, 5-12.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2019 Investigaci´ón en la Escuela
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish in this journal accept the following conditions:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication, with the work registered under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA 4.0), which allows third parties to use the published work, provided that proper acknowledgement is given; the authorship of the work and first publication in AVANCES are mentioned; the material is not used for commercial purposes; and, if you create other material from the original material (e.g. a translation), you must distribute your contribution under this same licence as the original.
- Authors may enter into separate and additional contractual arrangements for non-exclusive distribution of the version of the article published in this journal (e.g., inclusion in an institutional repository or publication in a book) as long as they clearly indicate that the work was first published in this journal.
- Authors are allowed and encouraged to publish their work on the Internet (e.g. on institutional or personal websites) before and during the review and publication process, as it may lead to productive exchanges and to a wider and faster dissemination of the published work (see The Effect of Open Access).
Accepted 2019-01-15
Published 2021-05-05
- Abstract 279
- PDF (Español (España)) 77