¿Cómo mejorar el desayuno de los escolares de educación primaria?
DOI:
https://doi.org/10.12795/IE.2010.i71.06Resumen
En este artículo presentamos un estudio llevado a cabo en tercer curso de primaria para intentar mejorar el desayuno de los escolares. Con este objetivo, realizamos un diagnóstico inicial sobre sus conocimientos y hábitos; a continuación, describimos las características de una intervención educativa, debidamente fundamentada, en la que destacamos la importancia de la colaboración de las familias. Los resultados muestran que si bien la mayoría de los estudiantes han aprendido las características de un desayuno saludable, la evolución de sus hábitos, siendo importante, no fue todo lo satisfactoria que hubiéramos deseado; circunstancia que pone de manifiesto las dificultades de introducir estos cambios. Finalmente, se proponen implicaciones educativas que pueden ser de utilidad para intentar mejorar la alimentación de los escolares.Descargas
Citas
ARANCETA, J., SERRA, LL., RIBAS, L. y PÉREZ, C. (2001). El desayuno en la población infantil y juvenil española, en Serra, L. y Aranceta, J. (dirs). Desayuno y equilibrio alimentario. Estudio en Kid. 45-73. Barcelona: Masson.
BANET, E. y LÓPEZ, C (2004). ¿Qué aprenden y qué pueden aprender los estudiantes de primaria sobre los alimentos y la salud?: resultados preliminares La Didáctica de las Ciencias Experimentales ante la Reforma Educativa y la Convergencia Europea, pp. 161-166. Bilbao: UPV.
BANET, E, LÓPEZ, C. y LLAMAS, M.J. (2005). El desayuno en la Educación Primaria. En “Educación científica para la ciudadanía”. Enseñanza de las Ciencias, número extra, VII Congreso.
DELGADO, A. y LOZANO, M.J. (2001). Alimentación del niño y adolescente. Guías alimentarias para la población española, 365-372. Madrid: Sociedad Española Nutrición Alimentaria (SENC).
GUÍA PRÁCTICA CONSUMER, (2001). Cómo alimentarnos según nuestra edad y tipo de trabajo. Elorrio (Vizcaya): Fundación Grupo Eroski. Ministerio de Sanidad y Consumo. http://www.msc.es/campannas/campanas07/.
PÉREZ, C., RIBAS, L., SERRA, LL. y ARANCETA, J. (2000). Recomendaciones para un desayuno saludable, en Serra, Ll. y Aranceta, J. (dirs.). Desayuno y estudio alimentario. Estudio en Kid, pp. 91-98. Barcelona: Mason.
POZO, J.I. y GÓMEZ CRESPO, M.A. (1999). Aprender y enseñar ciencia. Madrid: Morata.
SANMARTÍ, N. (2007). 10 ideas clave. Evaluar para aprender. Barcelona: Grao.
SARABIA, B. (1992). El aprendizaje y la enseñanza de actitudes. En: C. Coll, J.I. Pozo, B. Sarabia y E. Valls (comps.), Los contenidos de la Reforma. Enseñanza y aprendizaje de conceptos, procedimientos y actitudes, pp. 133-198. Madrid: Santillana.
SERRA, Ll. y ARANCETA, J. (2000). Obesidad infantil y juvenil. Barcelona: Masson.
THOULON-PAGE, CH. 1995. Alimentación en la edad infantil. Barcelona: Masson.
TOJO, R. y LEIS, R. (2001) Obesidad infantil. Factores de riesgo y comorbilidades. Obesidad infantil y juvenil. Estudio en Kit, pp. 39-53. Serra, Ll y Aranceta, J (directores). Barcelona: Masson.
WORLD HEALTH ORGANIZATION, (1998). Obesity preventing and managing the global epidemia. Report of a WHO consultation. Ginebra: WHO.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con una Licencia de Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0), que permite a terceros utilizar lo publicado, siempre que se otorgue el adecuado reconocimiento; se mencione la autoría del trabajo y la primera publicación en AVANCES; no se haga uso del material con propósitos comerciales; y, en caso de crear otro material a partir del material original (por ejemplo, una traducción), debe distribuir su contribución bajo esta misma licencia del original.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Aceptado 2018-11-28
Publicado 2010-09-01
- Resumen 1526
- PDF 715