El control de la información en televisión
Palabras clave:
Información, televisión, censuraResumen
En esta investigación se abordan los principales aspectos que corresponden al ámbito de la información televisiva: origen de los hechos, naturaleza de las fuentes utilizadas, características de las noticias y enfoque de los contenidos. Estudiar estos detalles permitirá determinar si existe censura o manipulación. Además del tratamiento de la información, también interesa conocer si hay desequilibrios informativos. Por eso se estudia la presencia de noticias por secciones y por países, en TVE, T5 y A3 en dos periodos gobernados por partidos diferentes: 2003 y 2006.
Descargas
Citas
AGOSTINI, A. (1984): “La tematizzazione. Selezione e memoria dell’informazione giornalística”,
en Problemi dell’informazione IV.
BARKER, Ch. (2003): Televisión, globalización e identidades culturales. Barcelona. Paidós.
CASETTI, F.; DI CHIO, F. (1999): Análisis de la televisión. Instrumentos, métodos y prácticas
de investigación. Barcelona. Paidós.
CHOMSKY, N. (2004): Hegemonía o supervivencia. La estrategia imperialista de EE.UU.
Barcelona. Ediciones B.
DURANDIN, G. (1995): La información, la desinformación y la realidad. Barcelona. Paidós.
FERNÁNDEZ DEL MORAL, J.; ESTEVE, F. (1996): Fundamentos de la información periodística
especializada. Síntesis. Madrid.
FERRES, J. (1996): Televisión subliminal. Socialización mediante comunicaciones inadvertidas.
Barcelona. Paidós.
GOMIS, L. (1990): “Los interesados producen y suministran los hechos“, en Análisi nº
LACALLE, R. (1988): La serialidad en la información televisiva. Barcelona. UAB.
MUÑOZ TORRES, J.R. (2002): Por qué interesan las noticias: un estudio de los fundamentos
del interés informativo. Barcelona. Herder.
MURO BENAYAS, I. (2006): Globalización de la información y agencias de noticias. Entre
el negocio y el interés general. Barcelona. Paidós.
PÉREZ ORNIA, J.R. (1989): Peculiaridades de una televisión gubernamental. Barcelona.
Ariel.
PRADO, E. (2001): “Información televisiva y nuevas tecnologías“, en Periodismo audiovisual
ante el 2001, Universidad del País Vasco.
SCHECHTER, D. (2004): Las noticias en tiempos de guerra. Barcelona. Paidós.
VILLAFAÑE, J.; BUSTAMANTE, E.; PRADO, E. (1987): Fabricar noticias. Las rutinas
productivas en radio y televisión. Barcelona. Mitre.
ZHU, J.H. (1992): “Issue competition and attention distraction: a zero-sum theory of agenda-
setting“, en Journalism Quartely, Invierno, pp. 825-836.
Descargas
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación es una revista de acceso abierto, lo que significa que todo su contenido está disponible gratuitamente para el usuario o su institución. Los usuarios pueden leer, descargar, copiar, distribuir, imprimir, buscar o enlazar con el texto completo de los artículos, o utilizarlos para cualquier otro fin lícito, sin solicitar permiso previo al editor o al autor. Esta definición de acceso abierto se ajusta a la Iniciativa de Acceso Abierto de Budapest (BOAI).

A menos que se indique lo contrario, todo el contenido de la edición electrónica se distribuye bajo una " licencia internacional Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 ". Puede consultar la versión informativa y el texto legal de la licencia aquí. Esto debe indicarse expresamente de esta manera cuando sea necesario.
En caso de aceptación del manuscrito, los autores ceden los derechos de la obra para su publicación a Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación bajo el contrato de licencia Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0). Los autores conservan los derechos de autor y terceros están autorizados a copiar, distribuir y hacer uso de la obra, siempre que cumplan con los términos y condiciones establecidos en la licencia.
- Citar la autoría y la fuente original de publicación (revista, editorial y URL de la obra).
- No los utilice con fines comerciales.
- Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe publicar sus contribuciones bajo la misma licencia que el original.
Se puede encontrar más información en https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
















