Estrategia y comunicación en redes sociales: Un estudio sobre la influencia del movimiento RealFooding
DOI:
https://doi.org/10.12795/Ambitos.2020.i48.05Palabras clave:
Estrategia, influencer, alimentación, hábitos, adolescentes.Resumen
Actualmente han aparecido nuevos perfiles profesionales como son los denominados influencers, personas quienes de manera estratégica construyen su propia marca personal y generan contenido de interés para sus públicos en las redes sociales. La popularidad de los influencers ha provocado que las marcas se aproximen a ellos como medio para llegar a sus públicos de interés de una manera más efectiva. Hasta el momento, hemos sido testigos de una aceleración en el uso estratégico de los influencers por parte de marcas comerciales pero, ¿qué ocurre cuando ese contenido está relacionado con la alimentación y la salud? Es el denominado movimiento RealFooding, liderado por el influencer Carlos Ríos quien ha generado una estrategia de comunicación basada en un estilo de vida al que se han sumado cientos de miles de seguidores por redes sociales. Por medio de este artículo, presentamos un estudio del movimiento estratégico RealFooding en las diferentes plataformas y redes sociales (análisis de contenido). Con el fin de conocer el nivel de influencia de Carlos Ríos respecto a sus seguidores, se ha aplicado una metodología de carácter cuantitativo mediante una encuesta online a estudiantes universitarios de edades comprendidas entre los 18 y los 25 años y a padres y madres que tienen hijos y que son responsables de realizar la compra en el hogar. Como resultado principal hemos comprobado que el nivel de influencia de este movimiento es diferente según el público así como el tipo de contenido que se publica en las distintas redes sociales.
Descargas
Métricas
Citas
Benavides Delgado, J.; Villagra García, N.; Alameda García, D.; & Fernández Blanco, E. (2010). Los anunciantes españoles y el nuevo contexto de comunicación: una aproximación cualitativa. Revista Latina de Comunicación Social, 65:159175.
http://www.revistalatinacs.org/10/art/890_UCM/12_Benavides_et_al.html
Bermejo Berros, J. (2008). El receptor publicitario del siglo XXI en el marco de la inter-actividad: entre el crosumer y el prosumer. En Pacheco Rueda, M. (coord.), La publi-cidad en el contexto digital. Sevilla: Comunicación Social.
Brujo, G. (2009). La nueva generación del valor. Madrid: Editorial LID
Caerols, R.; Tapia, A. & Carretero A. (2013). Instagram, la imagen como soporte de discurso comunicativo participativo. Revista Vivat Academia, 124, 68-78.
Calvo, M. y Rojas, C. (2009). Networking, uso práctico de las redes sociales. Madrid: ESIC.
Campos, F. (2010). El cambio mediático. Zamora: Comunicación Social.
Caprioti, P. (2009). Branding Corporativo. Santiago de Chile: Colección Libros de Em-presa.
Castelló-Martínez, A., & del Pino, C. (2015). La comunicación publicitaria con influen-cers. Redmarka: revista académica de marketing aplicado, (14), 21-50.
Casteleiro García, R. (2018). El nutricionista que convenció al gran supermercado. Recuperado de https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2018/01/29/articulo/1517255054_367717.html
Cebrián, M. (2009). Comunicación interactiva en los cibermedios. Revista Comunicar, nº 33: 15-24.
De Salas Nestares, I. (2010). La publicidad en Redes Sociales. De lo intrusivo a lo consentido. Revista Icono 14, Volumen 8, número 1. https://www.icono14.net/ojs/index.php/icono14/article/view/281
Díaz, L. (2017). Soy marca: quiero trabajar con influencers, influencer marketing. Bar-celona: Profit.
Espartero, M. (2018). Carlos Ríos, el nutricionista influencer que enseña a comer como sus abuelas a 400.000 jóvenes. Recuperado de https://www.elespanol.com/reportajes/20180311/carlos-rios-nutricionista-influencer-ensena-abuelas-jovenes/290971042_0.htm
Fernández Gómez, J. (2013). Principios de Estrategia publicitaria y gestión de marcas. Nuevas tendencias de Brand Management. Madrid: Mc Graw Hill Education
Fresno García, M. (2012). El Consumidor social: reputación online y "social media". Barcelona: UOC
Fontana, A. (2010). Storyselling. Milano: Etas libri.
Gil, V. & Romero, F. (2008). Crossumer, claves para entender al consumidor español de nueva generación. Barcelona: Gestión 2000.
Gómez, L. (2019). Alimentación saludable y cocina sana. Recuperado de https://cocinandoelcambio.com
Hernández, C. (2019). Carlos Ríos, el influencer de la nutrición: Los productos para niños están entre los peores procesados. Recuperado de
https://www.woman.es/lifestyle/salud/entrevista-carlos-rios-influencer-nutricion
Hidalgo-Marí, T. & Segarra-Saavedra, J. (2017). El fenómeno youtuber y su expansión transmedia. Análisis del empoderamiento juvenil en redes sociales. Fonseca, Journal of Communication, n.15, pp 43-56.
IAB Spain, Institute Advertising Bureau Spain, (2018). Estudio de Redes Sociales de IAB Spain. Recuperado de https://iabspain.es/wp-content/uploads/estudio-redes-sociales-2018_vreducida.pdf
IAB Spain, Institute Advertising Bureau Spain, (2018). Observatorio sectorial. Recupe-rado de https://iabspain.es/observatorio-sectorial-de-redes-sociales-de-iab-spain-datos-abril-2019/
Losada, J. L., & López, R. (2003): Métodos de investigación en Ciencias Humanas y Sociales. Madrid: Thomson.
Maciá Domene, F. (2018). Marketing en redes sociales. Madrid: Colección Hevel Human, Anaya Multimedia
Martí, J. & Muñoz P. (2008). Engagement - Marketing: Una nueva forma de publicidad. Madrid: Pearson Alhambra.
Merino, M. J. & Yagüez, E. (2012). Nuevas tendencias en investigación y marketing. Madrid: ESIC.
Nieto, B. G. (2018). El influencer: herramienta clave en el contexto digital de la publici-dad engañosa. Methaodos Revista de ciencias sociales, 6(1).
Prats, M. (2018). El nutricionista Carlos Ríos desmonta el concepto de "dieta equilibra-da" y otros bulos sobre la salud. Recuperado de https://www.huffingtonpost.es/2018/11/27/el-nutricionista-carlos-rios-desmonta-el-concepto-de-dieta-equilibrada-y-otros-bulos-sobre-la-salud_a_23602355/
Puig, M. (2019). El nutricionista que triunfa en Instagram desenmascarando productos. Recuperado de: https://www.lavanguardia.com/vida/salud/20190421/461759211560/carlos-rios-instagram-alimentacion-supermercados-productos.html?fbclid=IwAR2N_g3-k9OZS75urWYbouQE8EKUByG9cJUy3rHYrgGp1fQCHtf15Ux7BkY
Ríos, c. (2019). Come comida real: Una guía para transformar tu alimentación y tu sa-lud. Madrid: Paidós
Rojas, Laura (2018). Yo elijo comer sano: cinco consejos para iniciarte en la comida saludable.
Recuperado de https://yoelijocuidarme.es/2018/01/09/consejos-comer-sano-comida-saludable/
Rojas, L. (2019). Yo elijo comer sano: 5 consejos para iniciarte en la comida saludable. Recuperado de https://yoelijocuidarme.es/2018/01/09/consejos-comer-sano-comida-saludable/
Rosales, P. (2010). Estrategia digital: Cómo usar las nuevas tecnologías mejor que la competencia. Barcelona: Deusto.
Segarra-Saavedra, J., & Hidalgo-Marí, T. (2018). Influencers, moda femenina e Insta-gram: el poder de prescripción en la era 2.0. Revista Mediterránea de Comunicación: Mediterranean Journal of Communication, 9(1), 313-325.
Sivera Bello, S. (2008). Marketing Viral. Barcelona: UOC.
Venegas, A. (2015). Marcas vs ‘influencers’: matrimonio de conveniencia. Revista Anuncios, 1516, 9-24.
Yin, R. (2009). Case Study Research. London: Sage Publications
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación es una revista de acceso abierto, lo que significa que todo su contenido está disponible gratuitamente para el usuario o su institución. Los usuarios pueden leer, descargar, copiar, distribuir, imprimir, buscar o enlazar con el texto completo de los artículos, o utilizarlos para cualquier otro fin lícito, sin solicitar permiso previo al editor o al autor. Esta definición de acceso abierto se ajusta a la Iniciativa de Acceso Abierto de Budapest (BOAI).
A menos que se indique lo contrario, todo el contenido de la edición electrónica se distribuye bajo una " licencia internacional Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 ". Puede consultar la versión informativa y el texto legal de la licencia aquí. Esto debe indicarse expresamente de esta manera cuando sea necesario.
En caso de aceptación del manuscrito, los autores ceden los derechos de la obra para su publicación a Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación bajo el contrato de licencia Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0). Los autores conservan los derechos de autor y terceros están autorizados a copiar, distribuir y hacer uso de la obra, siempre que cumplan con los términos y condiciones establecidos en la licencia.
- Citar la autoría y la fuente original de publicación (revista, editorial y URL de la obra).
- No los utilice con fines comerciales.
- Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe publicar sus contribuciones bajo la misma licencia que el original.
Se puede encontrar más información en https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
- Resumen 3075
- PDF 2094