Condiciones para el Cultivo de la Vid en Época Romana a través de Columela y los SIG

Autores/as

  • Pedro Trapero-Fernández Universidad de Cádiz

DOI:

https://doi.org/10.12795/rea.2021.i41.02

Palabras clave:

Viticultura romana; Columela; SIG; agronomía antigua; Hasta Regia

Resumen

El viñedo requiere de unas características edafológicas y de localización para su cultivo, cosa que, época Antigua, conocemos gracias a los agrónomos latinos como Lucio Junio Moderato Columela. En estas obras encontramos referencias a las diversas clasificaciones de tipologías de suelos, altura y orientación, así como los criterios preferentes para la elección del lugar de cultivo. En este artículo se compara el conocimiento antiguo con las ciencias de la tierra actuales, utilizando como puente de unión los Sistemas de Información Geográfica. Además, expresamos un caso de estudio con una lectura precisa de las fuentes clásicas, especialmente Columela, y la interrelación de estas con sus semejantes actuales con el objeto de poder modelar un territorio, la colonia de Hasta Regia (Provincia Ulterior Baetica) y las condiciones de esta producción agrícola.

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Biografía del autor/a

Pedro Trapero-Fernández, Universidad de Cádiz

Contratado postdoctoral Universidad de Cádiz

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Publicado

2021-02-25

Cómo citar

Trapero-Fernández, P. (2021). Condiciones para el Cultivo de la Vid en Época Romana a través de Columela y los SIG. Revista De Estudios Andaluces, (41), 25–46. https://doi.org/10.12795/rea.2021.i41.02

Número

Sección

Artículos