La Empresa Social Rural y su Contribución en la Conservación del Amaranto como Patrimonio Agroalimentario, Estudio de Caso: Centéotl, A.C. Zimatlán, Oaxaca, México

Autores/as

  • Beatriz Rebeca Hernandez-Hernández Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Oaxaca https://orcid.org/0000-0002-0804-7888
  • Juan Regino-Maldonado Instituto Politecnico Nacional CIIDIR IPN UNIDAD OAXACA Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca. https://orcid.org/0000-0003-2341-5703
  • Andrés Enrique Miguel-Velasco Tecnológico Nacional de México Instituto Tecnológico de Oaxaca https://orcid.org/0000-0003-1525-5017

DOI:

https://doi.org/10.12795/rea.2020.i39.09

Palabras clave:

Economía social y solidaria, empresa social rural, desarrollo rural, seguridad alimentaria, amaranto (Amaranthus)

Resumen

Este artículo describe las actividades que realiza la empresa social rural Centéotl, A. C. en Zimatlán, Oaxaca, México. Para promover la conservación del cultivo de amaranto como patrimonio agroalimentario. La metodología es cualitativa y descriptiva. El análisis por medio del paquete estadístico SPSS v.25 determinó la frecuencia de respuestas afirmativas con más del 50,0 por ciento, para precisar un impacto positivo. Los resultados mostraron que los bienes ofrecidos por la empresa contribuyen a la continuidad del cultivo (81,08 por ciento), y en menor medida servicios suministrados por Bancomunidad (51,3 por ciento). Este estudio de caso muestra que a través de técnicas de producción y consumo se puede adoptar este alimento en la dieta diaria. Se concluye que las actividades que realiza Centéotl promueven el reconocimiento de ese cultivo como patrimonio agroalimentario.

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Biografía del autor/a

Beatriz Rebeca Hernandez-Hernández, Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Oaxaca

Estudiante de Doctorado en Ciencias en Desarrollo Regional y Tecnológico. Línea de investigación Desarrollo Sustentable

Juan Regino-Maldonado, Instituto Politecnico Nacional CIIDIR IPN UNIDAD OAXACA Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca.

Estudios de posgrado Economía forestal y gestión Negocios y estudios económicos  Líneas de investigación Gestión y economía de los servicios ecosistémicosEmpresas sociales para sociedades sustentables  Areas de interes El desempeño de la empresa forestal comunitaria y la  competitividad del sector forestal Impacto de las politicas forestales en los servicios ecosistemicos y en el bienestar humano Valoración económica de servicios ecosistemicos  y la biodiversidad  en areas naturales 

Andrés Enrique Miguel-Velasco, Tecnológico Nacional de México Instituto Tecnológico de Oaxaca

Profesor-Investigador titular C en Tecnológico Nacional de México/ Instituto Tecnológico de Oaxaca

Profesor integrante del Grupo de Profesores con reconocimiento del PNPC de CONACYT

Área de conocimiento: Ciencias sociales; Campo: Ciencias económicas; Subdisciplina: Desarrollo sustentable.

Actualmente miembro del Sistema Nacional de Investigadores SNI Nivel I

 

 

 

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Publicado

2020-02-25

Cómo citar

Hernandez-Hernández, B. R., Regino-Maldonado, J., & Miguel-Velasco, A. E. (2020). La Empresa Social Rural y su Contribución en la Conservación del Amaranto como Patrimonio Agroalimentario, Estudio de Caso: Centéotl, A.C. Zimatlán, Oaxaca, México. Revista De Estudios Andaluces, (39), 166–179. https://doi.org/10.12795/rea.2020.i39.09