La agricultura urbana en la planificación de las ciudades: entre la participación y el mercado
DOI:
https://doi.org/10.12795/HabitatySociedad.2014.i7.01Palavras-chave:
Hábitat, Producción y Gestión Social del Hábitat, Sostenibilidad, Participación Ciudadana, Transformación Social, EducaciónResumo
El debate académico y público sobre sostenibilidad urbana y urbanismo está prestando una especial atención a la agricultura urbana. Como consecuencia, en algunos países, y en concreto en algunas ciudades, se han comenzado a diseñar políticas urbanísticas con criterios de sostenibilidad que incorporan la agricultura como una actividad a desarrollar en el espacio urbano, destinando suelo específicamente para estas actividades o promoviendo huertos en espacios vacantes dentro de las tramas urbanas consolidadas o en espacios agrícolas del periurbano. Asu vez, algunas políticas locales están apoyando el desarrollo de canales
cortos de comercialización alimentaria urbana en alianza con la agricultura
periurbana, avanzando así hacia la autosuficiencia alimentaria y la
mejora ambiental de las ciudades. Sin embargo, ésta no es una tendencia
generalizada y en muchas ciudades se carece de una política pública
y de una ordenación urbanística que integre la agricultura urbana en el
diseño de la ciudad.
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