Alternative Food Systems and Peri-Urban Agriculture in Milan, Italy
DOI:
https://doi.org/10.12795/HabitatySociedad.2013.i6.04Palabras clave:
Agricultura periurbana, sistemas locales de alimentación sostenible, alimentación local, redes agroalimentarias alternativas, distritos rurales de economía solidaria.Resumen
El giro hacia la calidad en el consumo y en los estilos de vida en los últimos años ha ido acompañado de un profundo cambio en los modelos agrícolas. Las estrategias de agricultura orgánica y multifuncional sostenible, de cadenas cortas, de venta directa y de mercados de agricultores engloban nuevos objetivos paisajísticos, ambientales y sociales. En las regiones metropolitanas y sus áreas peri-urbanas la demanda local y la reorganización de la producción de alimentosestán impulsando una transición territorial hacia la sostenibilidad. Los consumidores y los productores están cooperando en las redes de alimentos no sólo para recuperar el control sobre la forma en que
estos se producen y para dar forma a los mercados locales alternativos, sino también para establecer una verdadera soberanía alimentaria. En este artículo se presenta el caso del Distrito Rural de Economía Solidaria
en el Parque Agrícola del Sur de Milán, donde una reorganización de la agricultura peri-urbana y las nuevas formas de cooperación entre productores y consumidores están promoviendo una transición hacia sistemas alimentarios alternativos. El análisis pone de relieve los aspectos del cambio relacionado principalmente con la reorganización del modelo de empresa agrícola y de las subjetividades emergentes como “nuevos campesinos”, utilizando un enfoque crítico con respecto a su función social, a las prácticas agrícolas, y a la alimentación, con nuevas habilidades cognitivas y relacionales desarrolladas en la construcción práctica y compartida de la sostenibilidad territorial y la soberanía alimentaria.
Descargas
Métricas
Citas
BECATTINI, Giacomo. Il distretto industriale. Un nuovo modo di interpretare il cambiamento economico. Torino: Rosenberg & Sellier, 2000.
BIOLGHINI, Davide. Il Popolo dell’economia solidale. Bologna: Emi, 2007.
BRUNORI, Gianluca et al. Towards a better conceptual framework for innovation processes in agriculture and rural development: from linear models to systemic approaches. The Journal of Agricultural Education and Extension, 2009, nº 15, p. 131-145.
BRUNORI, Gianluca, ROSSI, Adanella and GUIDI, Francesca. On the new social relations around and beyond food. Analysing consumers’ role and action in Gruppi di Acquisto Solidale (Solidarity Purchasing Groups). Sociologia Ruralis, 2011a, nº 52 (1), p. 1-30.
BRUNORI, Gianluca, ROSSI Adanella and MALANDRIN, Vanessa. Co-producing Transition: Innovation Processes in Farms Adhering to Solidarity-based Purchase Groups (GAS) in Tuscany, Italy. International Journal of Sociology of Agriculture and Food, 2011b, nº 18 (1), p. 28-53.
CORRADO, Alessandra. New Peasantries and Alternative Agro-Food Networks: The Case of Réseau Semences Paysannes. In BONANNO, Alessandro et al. From Community to Consumption: New and Classical Themes in Rural Sociological Research. Bingley, UK: Emerald Publishing, 2010, p. 17-30.
DENECHERE, Frédéric, DURAND, Guy and MARECHAL Gilles. Systèmes alimentaires territorialisés: les circuits courts comme vecteurs de développement territorial. In MARÉCHAL, Guy. (Coord.). Les circuits courts alimentairs. Bien manger dans les territoires. Dijon: Educagri éditions, 2008.
DEWULF, Art E. et al. Transitions towards sustainable agriculture and food chains in peri-urban areas. Wageningen: Wageningen Academic Publishers, 2009.
FOLKE, Carl. Resilience: The emergence of a perspective for social-ecological systems analyses. Global Environmental Change, 2006, nº 16, p. 253-267.
FOSTER, John Bellamy. Marx’s Theory of Metabolic Rift: Classical Foundations for Environmental Sociology. The American Journal of Sociology, 1999, nº 105 (2).
GALLOPIN, Gilberto. Linkages between vulnerability, resilience, and adaptive capacity. Global Environmental Change, 2006, Vol. 16 (3), p. 293-303.
GEELS, Frank and SCHOT, Johan. Typology of Sociotechnical Transition Pathways. Research Policy, 2007, nº 36, pp. 399-417.
GOODMAN, David. Agro-Food Studies in the “Age of Ecology”: Nature, Corporeality, Bio-Politics, Sociologia Ruralis, 1999, nº 39 (1), p. 17-38.
GOODMAN, David. The Quality “Turn” and Alternative Food Practices: Reflections and Agenda. Journal of Rural Studies, 2003, nº 19, p. 1-7.
GOODMAN, David. Rural Europe Redux? Reflections on Alternative Agro-Food Networks and Paradigm Change. Sociologia Ruralis, 2004, nº 44 (1), p. 3-16.
GOODMAN, David and DUPUIS, Melanie E. Knowing Food and Growing Food: Beyond the Production- Consumption Debate in the Sociology of Agriculture. Sociologia Ruralis, 2002, nº 42 (1), p. 5-22.
GRASSENI, Cristina, FORNO, Francesca and SIGNORI,
Silvana. Beyond Alternative Food Networks: an agenda
for comparative analysis of Italy’s Solidarity Purchase
Groups (GAS) and Districts of Solidarity Economy (DES)
vis-à-vis US Community Economies. Paper prepared
for the UNRISD Conference Potential and Limits
of Social and Solidarity Economy, 6-8 May 2013,
Geneva, Switzerland: United Nations Research
Institute for Social Development. Disponible en:
<http://www.unrisd.org/80256B42004CCC77/%2
httpInfoFiles%29/FEA15BDCCDF48473C1257B
FE76/$file/Grasseni,%20Forno,%20Signori%
draft%20paper.pdf> (consultado el 3 de julio
de 2014).
HARVEY, David. A Brief History of Neoliberalism. Oxford: OUP, 2005.
HARVEY, David. Rebel cities: from the right to the city to the urban revolution. London: Verso, 2012.
HEIMLICH, R. E. and BARNARD, C. H. Agricultural
Adaptation to Urbanization?: Farm Types and Agricultural
Sustainability in U. S. Metropolitan Areas.
In AUDIRAC, I., (Eds.), Rural Sustainable Development
in America. New York: Wiley and Sons, 1997, p.
-303.
HEIMLICH, R. E. and BROOKS, D. H. Metropolitan Growth and Agriculture: Farming in the City’s Shadow. Economic. Research Service-USDA, Agricultural Economic Report. 1989, nº 619.
HOLLOWAY, Lewis et al. Possible Food Economies: a Methodological Framework for Exploring Food Production-Consumption Relationships. Sociologa Ruralis, 2007, nº 40, p. 1-19.
ILBERY, Brian, Kneafsey, Moya. Niche markets and regional
speciality food products in Europe: towards
a research agenda. Environment and Planning
A, 1999, nº 31(12) 2207-2222.IPC (International
NGO/CSO Planning Committee) for Food Sovereignty,
Forum sulla Sovranità Alimentare.
ISC (International Steering Committee). Towards a
food sovereignty action agenda, Forum for Food Sovereignty,
, Nyéléni, Mali. Disponible en:
www.nyeleni.org/spip.php?article109> (consultado
el 3 de julio de 2014).
KEMP, Roep, SCHOT, Johan and HOOGMA, Remco. Regime Shifts To Sustainability Through Processes of Niche Formation: the approach of strategic niche management. Technology Analysis and Strategic Management, 1998, nº 10(2), p. 175-196.
LOCKIE, Stewart and KITTO, Simon. (2000), Beyond the Farm Gate: Production-Consumption Networks and Agri-Food Research. Sociologia Ruralis, nº 40 (1), p. 3-19.
MARÉCHAL, Gilles Introduction. In MARÉCHAL, Gilles (coord.). Les circuits courts alimentaires. Bien manger dans les territoires. Dijon: Educagri éditions, 2008.
MARSDEN, Terry. (2000), Food Matters and the Matter of Food: Towards a New Food Governance? Sociologia Ruralis, nº 40 (1), p. 20-29.
MARSDEN, Terry, BANKS, Jo and BRISTOW, Gillian. Food Supply Chain Approaches: Exploring their Role in Rural Development. Sociologia Ruralis, 2000, nº 40 (4), p. 424-438.
MILONE, Pierluigi. Agriculture in Transition: a neoinstitutional analysis: Assen: Royal van Gorcum, 2009.
MOORE, Jason W. Transcending the Metabolic Rift: Towards a Theory of Crises in the Capitalist World- Ecology. Journal of Peasant Studies, 2011, nº 38 (1), p. 1-46.
MORGAN, Kevin, MARSDEN, Terry and MURDOCH, Jonathan. Worlds of Food: Place, Power, and Provenance in the Food Chain. Oxford: Oxford University Press, 2006.
MURDOCH, Jonathan. Networks — a new paradigm of rural development?, Journal of Rural Studies, 2000, nº 16, p. 407-419.
MURDOCH, Jonathan, MARSDEN, Terry and BANKS, Jo. Quality, Nature, and Embeddedness: Some Theoretical Considerations in the Context of the Food Sector. Economic Geography, 2000, nº 72 (2), p. 107- 125.
OSSERVATORIO ECONOMICO PER L’INNOVAZIONE
DEL PARCO AGRICOLO SUD MILANO.
Relazione finale — I anno, Milano: Provincia
di Milano — Ente Gestore del Parco Agricolo Sud
Milano, Università degli Studi di Milano — Dipartimento
di Economia e politica agraria, agroalimentare
e ambientale, 2010. <http://www.provincia.
mi.it/parcosud/sitpas/doc/Relazione%20Finale%
Osservatorio%20Economico.pdf> (consultado
el 3 de julio de 2014).
NEM and ECVC (Nyéléni Europe Movement and European Coordination Via Campesina). Synthesis Report & Action Plan, Nyéléni Europe 2011: forum for food sovereignty. Krems, Austria, 2012.
PLOEG van der, Jan D. Oltre la modernizzazione. Soveria Mannelli: Rubbettino, 2006.
PLOEG van der, Jan D. The New Peasantries. Struggles for Autonomy and Sustainability in an Era of Empire and Globalization London: Hearthscan, 2008.
PLOEG van der, Jan D. et al. Rural Development: From Practices and Policies towards Theory. Sociologia Ruralis, 2000, nº 40 (4), p. 391-408.
PLOEG van der Jan D. and RENTING, Hank. Behind the ‘Redux’: A Rejoinder to David Goodman. Sociologia Ruralis, 2004a, nº 44 (2), p. 233-242.
PLOEG van der Jan D. et al. On Regimes, Novelties,
Niches and Co-production. In: WISKERKE J. S. C.
and PLOEG van der J. D. (eds.), Seeds of Transition,
Essays on Novelty Production, Niches and Regimes in Agriculture.
Assen: Royal van Gorcum, 2004b.
RENTING, Henk, MARSDEN, Terry and BANKS, Jo. Understanding alternative food networks: exploring the role of short food supply chains in rural development. Environment & Planning A, 2003, nº 35 (3), p. 393-411.
ROTMANS, Jennifer, KEMP, Roep and van ASSELT, M. More evolution than revolution: transition management in public policy. Foresight, 2001, nº 3 (1), p. 15-31.
SEYFANG, Gill and SMITH, Alex. Grassroots innovations for sustainable development: Towards a new research and policy agenda. Environmental Politics, 2007, nº 16 (4), p. 584-603.
SLINGERLAND, Maja and RABBINGE, Rudy. Introduction. In POPPE, Krijn J., TERMEER, Catherine and SLINGERLAND, Maja (eds.). Transitions towards sustainable agriculture and food chains in peri-urban areas, Wageningen: Wageningen Academic Publishers, 2009.
SAGE, Colin. Social embeddedness and relations of regard. Journal of Rural Studies. 2003, vol. 19 (1), p. 47-60.
SEYFANG, Gill. The New Economics of Sustainable Consumption: Seeds of Change. Basingstoke: Palgrave MacMillan, 2009.
SIVINI, Silvia and CORRADO, Alessandra(A cura di). Cibo locale. Percorsi innovativi nelle pratiche di produzione e consumo alimentare. Napoli: Liguori, 2013.
SMITH, Alex. Green niches in sustainable development: the case of organic food in the United Kingdom. Environment and Planning C, 2006, nº 24, p. 439-458.
SMITH, Alex. Translating Sustainabilities between Green Niches and Socio-Technical Regimes. Technology Analysis and Strategic Management, 2007, nº 19 (4), p. 427-4.
WATTS, David C. H., ILBERY, Brian and MAYE, Damian. Making reconnections in agro-food geography: alternative systems of food provision. Progress in Human Geography, 2005, nº 2 (1), p. 22-40.
WINTER, Michael. Embeddedness, the New Food Economy and Defensive Localism, Journal of Rural Studies, 2003, nº 19 (1), p. 23-32.
WINTER, Michael. Geographies of food: Agro-food geographies — Food, nature, farmers and agency. Progress in Human Geography, 2005, vol. 29, nº 5, p. 609-617.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Aceptado 2017-11-07
Publicado 2013-11-01
- Resumen 241
- PDF 171