Contribución de los huertos urbanos a la salud

Autores/as

  • Ana Isabel Mejías Moreno Hospital de Igualada

DOI:

https://doi.org/10.12795/HabitatySociedad.2013.i6.05

Palabras clave:

Agricultura urbana, Huertos urbanos, Salud, Sostenibilidad urbana, Estilos de vida.

Resumen

La inclusión de espacios para la agricultura en las ciudades se presenta como una potencial herramienta de promoción de entornos urbanos saludables y sostenibles, pudiendo ser especialmente beneficiosa
para colectivos vulnerables. El objetivo de este estudio es analizar los efectos percibidos sobre la salud por personas mayores de 65 años que participan en una red de huertos ya instaurada en Barcelona. Se llevó a cabo un diseño exploratorio-descriptivo, realizando entrevistas semiestructuradas a seis hortelanos de Barcelona para analizar sus percepciones acerca de la influencia de la participación en los
huertos sobre su salud. Los hortelanos manifestaron haber percibido un incremento en su actividad física, en la calidad (aunque no en la cantidad) de las verduras que consumen y en sus relaciones sociales, y beneficios en su bienestar psicológico. Las diferentes aportaciones de los huertos urbanos observadas en este estudio y en investigaciones anteriores sugieren que destinar espacio para la agricultura en las ciudades podría contribuir a fomentar entornos y estilos de vida saludables y una mayor sostenibilidad urbana, por lo que se plantea como una posible estrategia para abordar múltiples problemas de forma transversal.

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Publicado

2013-11-01

Cómo citar

Mejías Moreno, A. I. (2013). Contribución de los huertos urbanos a la salud. Hábitat Y Sociedad, 6(6). https://doi.org/10.12795/HabitatySociedad.2013.i6.05

Número

Sección

Artículos Monográficos
Recibido 2017-11-07
Aceptado 2017-11-07
Publicado 2013-11-01