Romanización y consumo: cambios y continuidades en los contextos cerámicos de Hispalis en épocas turdetana y romano-republicana

Autores/as

  • Enrique A. García Vargas
  • Francisco J. García Fernández

DOI:

https://doi.org/10.12795/spal.2009.i18.08

Palabras clave:

Hispalis (Sevilla), romanización, cerámica, cocina, alimentación, consumo.

Resumen

Con este trabajo intentamos describir y explicar los cambios que se aprecian en los repertorios cerámicos de Hispalis (Sevilla) entre los siglos III y I a.C. como reflejo de las transformaciones en los hábitos alimenticios y en las pautas de consumo de las poblaciones del Bajo Guadalquivir a finales de la Edad del Hierro y durante los primeros siglos de la ocupación romana. Para ello se revisarán los diferentes contextos de ocupación de época turdetana y romano-republicana documentados en las excavaciones llevadas a cabo en la ciudad de Sevilla. A continuación se analizarán las producciones cerámicas locales y su evolución, así como las novedades tipológicas procedentes tanto del ámbito púnico como del itálico, tanto en lo que se refiere a los recipientes de transporte como especialmente a los de cocina y al servicio de mesa. Para terminar, se llevará a cabo una reconstrucción diacrónica de todo el proceso desde finales del siglo IV a.C. hasta el cambio de Era.

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Publicado

2021-11-04

Cómo citar

García Vargas, E. A. y García Fernández, F. J. (2021) «Romanización y consumo: cambios y continuidades en los contextos cerámicos de Hispalis en épocas turdetana y romano-republicana», SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, (18), pp. 131–165. doi: 10.12795/spal.2009.i18.08.

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