¿Representa El Turismo Culinario Una Oportunidad Para Valorizar El Patrimonio Agroalimentario? El Caso Del Centro Histórico De Quito
DOI:
https://doi.org/10.12795/rea.2020.i40.08Palabras clave:
Turismo agroalimentario, cocina tradicional, desarrollo local, cultura alimentaria.Resumen
Este trabajo tiene como objetivo identificar la manera en que los restaurantes emblemáticos se relacionan con el patrimonio agroalimentario de Quito, a partir de su vinculación con los pequeños productores locales. Con base en un estudio de caso, se construyó una reflexión en torno a observaciones empíricas y fuentes secundarias. Los resultados muestran que los alimentos ofrecidos, en su mayoría, suelen adquirirse con grandes proveedores de zonas remotas, desvinculándose del sector agroalimentario local. Se concluye que el turismo puede jugar un papel importante en la distribución equitativa del ingreso entre los diversos actores económicos del territorio y en la continuidad de los sistemas agroalimentarios locales, para ello es fundamental la articulación entre los sectores turístico y agropecuario, a partir de la lógica del comercio de proximidad.
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Aceptado 2020-06-17
Publicado 2020-07-24
- Resumen 353
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