EL PASTORALISMO SARDO: ENTRE EL MERCADO GLOBAL, LA GESTIÓN DE LA INCERTIDUMBRE Y LAS FORMAS DE RESISTENCIA
DESCARGA PDF

Cómo citar

Farinella, D. (2020). EL PASTORALISMO SARDO: ENTRE EL MERCADO GLOBAL, LA GESTIÓN DE LA INCERTIDUMBRE Y LAS FORMAS DE RESISTENCIA: PASTORALISM IN SARDINIA: BETWEEN THE GLOBAL MARKET, THE MANAGEMENT OF UNCERTAINTY AND FORMS OF RESISTANCE. Revista Andaluza De Antropología, 1(18), 48–76. https://doi.org/10.1279/RAA.2020.18.04

Resumen

La ganadería ovina es una de las fuentes principales de producción de Cerdeña, una isla en el corazón del Mediterráneo que, debido a su baja densidad de población y a sus vastos campos, es el terreno ideal para un pastoralismo extensivo. La extensión del sector fue impulsada por la demanda internacional de pecorino romano, un queso estandarizado, de bajo coste y elevada volatilidad de precio. Las empresas agropecuarias sardas, ya de por sí expuestas a la incertidumbre ambiental típica del pastoralismo extensivo, han aprendido a amortiguar y contener la inestabilidad económica procedente del mercado explotando mecanismos de resiliencia, adaptabilidad y redundancia típicas de lo que Ploeg define como una empresa campesina, es decir, una empresa orientada principalmente al mantenimiento y reproducción de los factores productivos propios más que a la venta para el mercado. La modernización agrícola se ha acoplado al modelo agropastoral tradicional, pero no sin ambivalencias y contradicciones que hoy parecen volver a emerger con cada vez más frecuencia destruyendo la capacidad del modelo agropastoral de adaptarse a la incertidumbre. En este artículo se intentará exponer esta tesis a partir de los datos recogidos en una extensa investigación etnográfica acompañada de entrevistas en profundidad, observaciones y material fotográfico obra de la autora.

https://doi.org/10.1279/RAA.2020.18.04
DESCARGA PDF

Citas

Angioni, Giulio (1989) I pascoli erranti. Antropologia del pastore in Sardegna. Napoli: Liguori.

Chayanov, Alexander V. (1986-reprinted) [1922]. The Theory of the Peasant Economy. Manchester: Manchester University Press.

Consorzio per la tutela del Pecorino Romano Dop (2015) Piano di regolazione dell’offerta del pecorino romano dop. Assemblea dei Soci del 13/5/2015. https://www.pecorinoromano.com/application/files/5514/9069/8509/Piano-Regolazione-Offerta-Pecorino-Romano- DOP.pdf [Consultado el 20 de febrero de 2018]

CREA (2017) Annuario dell’Agricoltura italiana 2015. Vol. LXIX, Roma: CREA.

De Certeau, Michel (1990) L’invention du quotidien. 1 - Arts de faire. Paris: Gallimard. Di Felice, Maria Luisa (2011) “La “rivoluzione” del pecorino romano. Modernità e tradizione nell’industria casearia sarda del primo Novecento”. En Antonello Mattone y Pinuccia Simbula (coords.) La pastorizia mediterranea. Storia e diritto (secoli XI-XX). Roma: Carocci, pp. 949-993.

De Certeau, Michel (2019) “Le ragioni e la lotta dei pastori sardi”. Gli Asini, n.6, pp.17-22.

De Certeau, Michel (2019b). “The case of the Pecorino Romano dairy production chain in Sardinia, Italy”. En Marinella Migliorini (coord.) FOOD-TRACK. A transparent and traceable supply chain for the benefit of workers, businesses and consumers: the role of a multisectoral approach to industrial relations and corporate social responsibility. Roma: CGIL, 130-163.

De Certeau, Michel (2018) “La pastorizia sarda di fronte al mercato globale”, Meridiana n.93, pp.113-134.

De Certeau, Michel (2018) “ “Mi chiamo Serban e non sono il romeno di nessuno, sono il romeno di me stesso”. Pratiche di assoggettamento e soggettivazione tra pastori sardi e servi pastori romeni”. Etnografia e Ricerca qualitativa n.3. pp. 405-426.

De Certeau, Michel (2017) “Migranti e pastoralismo. Il caso dei servi pastori romeni nelle campagne sarde”. Meridiana n.88, pp.175-196.

De Certeau, Michel (2020) “Una modernizzazione “adattiva”: la famiglia-azienda pastorale in Sardegna tra filiere capitalistiche e cooperazione”, Artículo aún no publicado.

Idda, L.; Furesi, R. y Pulina, P. (2010) Economia dell’allevamento ovino da latte. Milano: FrancoAngeli

Idda, L.; Furesi, R. y Pulina, P. (2010b) “L’allevamento ovino in Sardegna tra crisi di mercato e politiche per il rilancio”. Agriregionieuropa (6)23, pp.65-68.

ICE, http://actea.ice.it/

ISMEA (2019) Settore ovicaprino, Scheda di settore http://www.ismeamercati.it/lattierocaseari/latte-derivati-ovicaprini [Consultado el 15 de enero de 2020]

Istat (2013) Indagine sulla struttura delle aziende agricole www.agri.istat.it [Consultado el 12 de febrero de 2019]

Istat (2017 Indagine sui prodotti lattiero-caseari www.agri.istat.it [Consultado el 12 de febrero de 2019]

Laore (2013). Comparto ovi-caprino e zootecnia regionale, dati strutturali, Cagliari: Regione Autonoma della Sardegna.

Le Lannou, Maurice (1979) Pastori e contadini di Sardegna. Cagliari: Edizioni della Torre. Mannia, Sebastiano (2014) In tràmuta. Antropologia del pastoralismo in Sardegna. Nuoro: Il Maestrale.

Mattone, Antonello y Simbula, Pinuccia (coords.) (2011) La pastorizia mediterranea. Storia e diritto (secoli XI-XX). Roma: Carocci.

Meloni, Benedetto (1984) Famiglie di pastori: continuità e mutamenti in una comunità della Sardegna Centrale 1950-1970. Torino: Rosenberg & Sellier.

Meloni, Benedetto (1996) Ricerche locali. Comunità, economia, codici e regolazioni sociali. Cagliari: CUEC.

Meloni, Benedetto (2015) “L’evoluzione dei modelli agropastorali in Sardegna dagli anni cinquanta ad oggi”. En Luciano Marrocu, Francesco Bachis y Valeria Deplano (coords.) La Sardegna

contemporanea. Roma: Donzelli, pp.447-473.

Meloni, Benedetto (2015b) “Pastoralismo e filiera lattiero casearia, tra continuità ed innovazione: un’analisi di caso”. Meridiana, n.84, pp.163-188.

Murru Corriga, Giannetta (1990) Dalla montagna ai campidani. Sassari: EDES.

Nori, Michele (2019) Herding through Uncertainties – Principles and practices. Exploring the interfaces between pastoralists and uncertainty. Results from a literature review. Robert Schuman Centre for Advanced Studies Research Paper No. RSCAS 2019/69. http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.3457237 [Consultado el 11 de diciembre de 2019]

Ortu Gian Giacomo (1988) “La transumanza nella storia della Sardegna”. Mélanges de l’Ecole française de Rome. Moyen-Age, Temps modernes (100)2, pp. 821-838.

Paoli, Jean Christophe (2018) Printzipàles e pastori sardi. Origine e trasformazione di un allevamento ovino mediterraneo. Cagliari: Condaghes.

Ploeg van der, Jan Douwe (2008) The new peasantries: struggles for autonomy and sustainability in an era of empire and globalization. New York: Routledge.

Ploeg van der, Jan Douwe (2013) Peasants and the art of farming: A Chayanovian manifesto. Winnipeg, NS: Fernwood Pub.

Ploeg van der, Jan Douwe y Roep, Dirk (2003) “Multifunctionality and rural development: the actual situation in Europe”. En Guido Van Huylenbroeck y Guy Durand (coords.)

Multifunctional Agriculture. A new paradigm for European agriculture and Rural Development. Burlington, VT (USA) e Aldershot (UK): Ashgate.

Scoones, Ian (2019) What is Uncertainty and Why Does it Matter?, STEPS Working Paper 105, Brighton: STEPS Centre https://opendocs.ids.ac.uk/opendocs/handle/20.500.12413/14470 [Consultado el 4 de enero de 2020]

Simula, Giulia (2019) Should we cry over spilled milk? The case of Sardinia. https://pastres.org/2019/02/15/should-we-cry-over-spilled-milk-the-case-of-sardinia/ [Consultado el

de septiembre de 2019]

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Derechos de autor 2020 Revista Andaluza de Antropología

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.