Modelado geográfico de la agricultura romana. Vegetación de ribera y viticultura en Hasta Regia
DOI:
https://doi.org/10.12795/spal.2018i27.08Palabras clave:
modelo, Sistemas de Información Geográfica (SIG), Arqueología espacial, colonización, patrón de asentamiento.Resumen
En un marco teórico, los sistemas de conducción de las vides se consideran antiguos legados culturales. Historiográficamente se ha asumido la diferencia entre viticultura de tradición púnica sine pedamentis (sin soportes) e itálica cum pedamentis (con soportes). En este trabajo se explora tal asunción a través del modelado SIG de la ratio agronómica riparia/uinea en la frontera de la colonia Hasta Regia y el municipium de Gades. Esta ratio se fundamenta en el precepto de Columela sobre la proporción entre los viñedos y los espacios ribereños requeridos para proveer materia prima para la conducción de las vides. En esta ocasión se prueba un nuevo enfoque en relación a la autosuficiencia de las fincas.Descargas
Métricas
Citas
Alfaro Giner, C. (2001): “Vías pecuarias y romanización en la Península Ibérica”, en J. Gómez-Pantoja (ed.), Los rebaños de Gerión. Pastores y trashumancia en Iberia antigua y medieval: 215-231. Madrid, Casa de Velázquez. https://books.openedition.org/cvz/2693?lang=es
André, J. (1985): Les noms de plantes dans la Rome Antique. Paris, Les Belles Lettres.
Blázquez Martínez, J.M. (1996): “Técnicas agrícolas representadas en los mosaicos del Norte de África”, en L’Africa Romana XI. Atti dell’XI convegno di studio. Cartagine, 15-18 dicembre 1994: 517-527. Sassari. http://www.cervantesvirtual.com/obra/tcnicas-agrcolas-representadas-en-los-mosaicos-del-norte-de-frica-0/
Castillo Pascual, M.J. (1996): Espacio en orden. El modelo gromático de ordenación del territorio. Logroño, Universidad de La Rioja. https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=230779
Chouquer, G. y Favory, F. (2001): L’arpentage romain. Histoire des textes – Droit – Techniques. Paris, Editions Errance.
Cubero Salmerón, J.I. (traducción y comentarios de) (2010): Rerum Rusticarum Libri III. Marco Terencio Varrón. Sevilla, Junta de Andalucía. https://www.ucm.es/data/cont/media/www/pag-79266/ResRustica.pdf
Duncan-Jones, R. (1974): The Economy of the Roman empire: quantitative studies. London, Cambridge University Press.
Fairén Jiménez, S.; Cruz Berrocal, M.; López-Romero González de la Aleja, E. y Walid Sbeinati, S. (2006): “Las vías pecuarias como elementos arqueológicos”, en I. Grau Mira (ed.), La aplicación de los SIG en la Arqueología del Paisaje: 55-68. San Vicente del Raspeig, Universidad de Alicante. https://www.academia.edu/3132517/Las_v%C3%ADas_pecuarias_como_elementos_arqueol%C3%B3gicos
Figueiral, I.; Bouby, L.; Buffat, L.; Petitot, H. y Terral, J.-F. (2010): “Archaeobotany, vine growing and wine producing in Roman Southern France: the site of Gasquinoy (Béziers, Hérault)”. Journal of Archaeological Science 37: 139-149. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jas.2009.09.024
Figueiral, I. y Séjalon, P. (2014): “Archaeological wells in southern France: Late Neolithic to Roman plant remains from Mas de Vignoles IX (Gard) and their implications for the study of settlement, economy and environment”. Environmental Archaeology 19-1: 23-38. DOI: https://doi.org/10.1179/1749631413Y.0000000009
Garcia, J.-P. (2011): “Une vigne gallo-romaine de plaine à Gevrey-Chambertin (Côte-d’Or), Ier-IIe s. apr. J.-C.”. Gallia 68-1: 93-110. http://journals.openedition.org/rae/6289?file=1
García Armendáriz, J.I. (introducción, traducción y notas de) (2004): Columela. Libro de los árboles, La labranza. Madrid, Editorial Gredos.
García Sanjuán, L. (2005): Introducción al Reconocimiento y Análisis Arqueológico del Territorio. Barcelona, Ariel. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3297276.
García-Gelabert Pérez, M.P. y García-Gelabert Rivero, E. (2009-2010): “Reflejo de la vendimia y aplicaciones derivadas en los textos clásicos, en los mosaicos de Hispania y África y en sarcófagos romanos”. Hispania Antiqva XXXIII-XXXIV: 187-224. http://uvadoc.uva.es/bitstream/10324/9776/1/HispaniaAntiqua-2009.10-33.34-Reflejodelavendimia.pdf
Goodchild, H. (2013): “GIS Models of Roman Agricultural Production”, en A. Bowman y A. Wilson (eds.), The Roman Agricultural Economy. Organization, Investment, and Production: 55-83. Oxford, Oxford University Press. DOI: http://dx.doi.org/10.1093/acprof:oso/9780199665723.003.0003
Hodder, I. y Orton, C. (1976): Análisis espacial en Arqueología. Barcelona, Editorial Crítica.
López Paz, P. (1994): La ciudad romana ideal. El territorio. Santiago de Compostela, Editorial de la Historia.
Junta de Andalucía (1999): Informe sobre los criterios y estándares para declarar un suelo contaminado en Andalucía y la metodología y técnicas de toma de muestra y análisis para su investigación. [En línea]. Sevilla, Junta de Andalucía (Informes técnicos) 1999. http://www.juntadeandalucia.es/medioambiente/web/Bloques_Tematicos/Estado_Y_Calidad_De_Los_Recursos_Naturales/Suelo/Criterios_pdf/Cadiz.pdf. [03 de junio de 2016]
Lagóstena Barrios, L. y Bernal Casasola, D. (2004): “Alfares y producciones cerámicas en la provincia de Cádiz. Balance y perspectivas”, en D. Bernal y L. Lagóstena (eds.), Figlinae Baeticae. Talleres alfareros y producciones cerámicas en la Bética romana (ss. II a.C.-VII d.C.). Actas del Congreso Internacional: 39-124. Cádiz (2003), Oxford, BAR Publishing. http://www.exofficinahispana.org/Articulos%20y%20Comunicaciones/BO0161.pdf
López Amador, J.J. y Pérez Fernández, E. (2013): El puerto gaditano de Balbo. El Puerto de Santa María. Cádiz. El Puerto de Santa María, Ediciones El Boletín. http://www.traianvs.net/pdfs/2013_portus_gaditanus.pdf
López Amador, J.J.; Ruiz Mata, D. y Ruiz Gil, J.A. (2008): “El entorno de la Bahía de Cádiz a fines de la Edad del Bronce e inicios de la Edad del Hierro”. RAMPAS, Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social 10: 215-236. DOI: http://dx.doi.org/10.25267/Rev_atl-mediterr_prehist_arqueol_soc.2008.v10.06
McClellan, M.C.; Reinoso del Río, M.C.; Gutiérrez López, J.M. y Mackinnon, M. (2010): “Una villa romana en la Base Naval”, en J.M. Gutiérrez López (ed. científico), De la Prehistoria a la Rábita y la Villa. Arqueología de Rota y la Bahía de Cádiz: 109-147. Chiclana de la Frontera, Fundación Alcalde Zoilo Ruiz-Mateos.
Martin, R. (1971): Recherches sur les agronomes latins et leurs conceptions économiques et sociales. Paris, Les Belles Lettres.
Martín Gutiérrez, E. (2004): La organización del paisaje rural durante la Baja Edad Media. El ejemplo de Jerez de la Frontera. Sevilla, Universidad de Cádiz, Universidad de Sevilla.
Martín Oliveras, A. (2015): Arqueologia del vi a l’època romana. Del cultiu al consum. Marc teòric i epistemològic. Barcelona, Societat Catalana d’Arqueologia.
Martín Oliveras, A.; Martín-Arroyo Sánchez, D.J. y Revilla Calvo, V. (2017): “Wine economy in Roman Spain: archaeological data and modelization”, en J. Remesal Rodríguez (ed.), Economía romana. Nuevas perspectivas. The Roman Economy. New perspectives: 189-237. Barcelona, Universitat de Barcelona. http://ceipac.ub.edu/biblio/Data/A/0940.pdf
Martín-Arroyo Sánchez, D.J. (2010): “Drenaje de espacios agropecuarios romanos: concepción e identificación”, en L. Lagóstena, L. Cañizar y L. Pons (eds.), Aquam·Perducendam·Curavit. Captación, uso y administración del agua en las ciudades de la Bética y el Occidente romano: 397-408. Cádiz, Universidad de Cádiz. http://ceipac.ub.edu/biblio/Data/A/0733.pdf
Martín-Arroyo Sánchez, D.J. (2016): “Modelización de la ratio riparia/uinea: el emparrado romano entre Hasta Regia y Gades”, en L. Lagóstena (ed.), Lacus autem idem et stagnus, ubi inmensa aqua convenit (Isid. Etym. 13.19.9). Estudios históricos sobre humedales en la Bética (II): 105-124. Cádiz, Seminario Agustín de Horozco de Estudios Económicos de Historia Antigua y Medieval. http://ceipac.ub.edu/biblio/Data/A/0845.pdf
Martín-Arroyo Sánchez, D.J. y Castro García, M. del M. (en prensa): “GIS-based Modelling for the Riparia/Vinea Ratio: from Portus Gaditanus to Nabrissa Veneria”, en The production and distribution of food in the Roman Empire: modelling political, economic and social dynamics. Barcelona, Universitat de Barcelona.
Martín-Arroyo Sánchez, D.J. y Trapero Fernández, P. (2015): “La explotación romana de la vegetación riparia y el análisis espacial de la ocupación rural”, en L. Lagóstena (ed.), Qui lacus aquae stagna paludes sunt… Estudios históricos sobre humedales en la Bética: 243-260. Cádiz, Seminario Agustín de Horozco de Estudios Económicos de Historia Antigua y Medieval. http://ceipac.ub.edu/biblio/Data/A/0787.pdf
Olesti Vila, O. (2014): Paisajes de la Hispania Romana. La explotación de los Territorios del Imperio. Sabadell, Dstoria Edicions.
Ponsich, M. (1991): Implantation rurale antique sur le Bas Guadalquivir. Tomo IV. Madrid, E. de Boccard.
Poux M.; Debize, T.; Clément, B.; Collet, A.; Gilles, A.; Guillaud, L.; Latour-Argant, C.; Prioux, A. y Carrato, C. (2011): “Le «vin du Triumvir» à Lyon. Témoignages archéologiques et littéraires d’une production de vin sur le territoire colonial de Lugdunum”. Gallia 68-1: 13-91. http://www.academia.edu/2125165/Le_vin_du_Triumvir_%C3%A0_Lyon._T%C3%A9moignages_arch%C3%A9ologiques_et_litt%C3%A9raires_d_une_production_de_vin_sur_le_territoire_colonial_de_Lugdunum
Rackham, H. (translated by) (1971): Pliny. Natural History. Books XVII-XIX. London, William Heineman LTD.
Ruestes i Bitrià, C. (2006): “El poblamiento ibérico y romano en la Layetania litoral (del río Besòs a la Riera de Teià). Aplicación arqueológica de un SIG”, en I. Grau Mira (ed.), La aplicación de los SIG en la Arqueología del Paisaje: 227-245. San Vicente del Raspeig, Universidad de Alicante.
Sáez Fernández, A. (1987): Agricultura romana de la Bética I. Sevilla, Universidad de Sevilla.
Sáez Fernández, A. (1995): “El vino en la Bética romana”, en J.J. Iglesias Rodríguez (ed.), Historia y cultura del vino en Andalucía: 13-32. Sevilla, Universidad de Sevilla.
Sánchez Alonso, G. (2010): Análisis de la documentación arqueológica de la Villa y el Término Municipal de Rota. Chiclana de la Frontera, Fundación Alcalde Zoilo Ruiz-Mateos.
Segura Mungía, S. y Torres Ripa, J. (2009): Historia de las plantas en el mundo antiguo. Bilbao, Universidad de Deusto. Madrid, Consejo Superior de Investigaciones Científicas.
Sillières, P. (1990): Les voies de communication de l’Hispanie meridionale. Paris, Diffusion de Boccard.
Tchernia, A. (1986): Le vin de l’Italie romaine. Essai d’Histoire économique d’après les amphores. Rome, «L’Erma» di Bretschneider. DOI: https://doi.org/10.3406/befar.1986.1221
Trapero Fernández, P. (2016): “Roman Viticulture Analysis Based on Latin Agronomists and the Application of a Geographical Information System in Lower Guadalquivir”. Virtual Archaeology Review 7-14: 53-60. DOI: https://doi.org/10.4995/var.2016.4481
Trapero Fernández, P. y Mata Almonte, E. (2016): “Entre Portus Gaditanus y Hasta: poblamiento y aprovechamiento de recursos en torno a Laguna Salada”, en L. Lagóstena (ed.), Lacus autem idem et stagnus, ubi inmensa aqua convenit (Isid. Etym. 13.19.9). Estudios históricos sobre humedales en la Bética (II): 125-141. Cádiz, Seminario Agustín de Horozco de Estudios Económicos de Historia Antigua y Medieval. http://www.academia.edu/26942958/Entre_Portus_Gaditanus_y_Hasta_poblamiento_y_aprovechamiento_de_recursos_en_torno_a_Laguna_Salada
Wheatley, D. y Gillings, M. (2002): Spatial Technology and Archaeology. The Archaeological Applications of GIS. London, Taylor and Francis.
White, K.D. (1975): Farm equipment of the Roman world. Cambridge, Cambridge University Press.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Aceptado 2018-02-26
Publicado 2018-03-01
- Resumen 458
- PDF 92
- HTML 95