El origen del olivo y la antropización del entorno de Cástulo a partir de la antracología

Autores/as

  • María Oliva Rodríguez Ariza Instituto Universitario de Investigación en Arqueología Ibérica - Universidad de Jaén https://orcid.org/0000-0002-5983-6051

DOI:

https://doi.org/10.12795/spal.2020.i29.17

Palabras clave:

Antracología, ibérico, romano, Cástulo, arboricultura, olivo.

Resumen

A través del estudio antracológico de Cástulo se observa un importante cambio cualitativo de las formaciones vegetales entre el periodo ibérico y el mundo romano. De un entorno donde predomina una vegetación de encinar se pasa a un espacio donde los cultivos arbóreos, principalmente el olivar, dominan el territorio. Este cambio se produce como consecuencia de un cambio económico y de ordenamiento social y político que produce una reestructuración del entorno de Castulo, con la introducción del cultivo del olivo alrededor del cambio de era. Estos datos confirman que la Alta Andalucía no fue una zona secundaria en la producción de aceite, sino que pudo ser un foco de desarrollo de este cultivo a partir de mediados del siglo I a.C.

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Biografía del autor/a

María Oliva Rodríguez Ariza, Instituto Universitario de Investigación en Arqueología Ibérica - Universidad de Jaén

Profesora Titular de Prehistoria de la Universidad de Jaén

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Publicado

2020-09-30

Cómo citar

Rodríguez Ariza, M. O. (2020) «El origen del olivo y la antropización del entorno de Cástulo a partir de la antracología», SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, (29.2), pp. 49–64. doi: 10.12795/spal.2020.i29.17.

Número

Sección

Artículos
Recibido 2020-03-26
Aceptado 2020-06-23
Publicado 2020-09-30