Barcino augustea y julio-claudia. Dinámica socio-económica en la producción y el comercio del vino layetano
DOI:
https://doi.org/10.12795/spal.2020.i29.24Palabras clave:
Barcino, Layetania, ánforas de la Tarraconense, Pascual1, Dressel 3-2Resumen
Este trabajo pretende ser una síntesis de la función de la colonia de Barcino en la producción y el comercio del vino layetano en época augustea y julio-claudia. Se contemplan las tres etapas del proceso, esto es, la producción, articulada alrededor de las alfarerías de ánforas y de las villae productoras y el almacenaje; los puertos de embarque de estas producciones, el comercio marítimo a través de los pecios; y finalmente, los consumidores. Los tipos anfóricos son la Pascual 1 y la Dressel 3-2. Asimismo, la epigrafía de estas ánforas y la toponimia local nos aportan la principal información para conocer a los protagonistas de estas actividades socioeconómicas: libres, libertos y esclavos y su papel en las mismas. Se insiste especialmente en las gentes bien conocidas en Barcino por la epigrafía honorífica y monumental (Licinii, Cornelii, etc.).
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Aceptado 2020-09-09
Publicado 2020-09-30
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