Localización industrial y jerarquía urbana: La elaboración de alimentos y bebidas en las regiones interiores de España

José Luis Sánchez-Hernández, José Manuel Llorente-Pinto, Valeriano Rodero-González, José Luis Alonso-Santos

Resumen


La localización municipal de las licencias de la industria de elaboración de alimentos y bebidas en las regiones interiores de España presenta una estrecha vinculación con la distribución de la población. No obstante, este patrón general enmascara notables variaciones para las distintas ramas del sector. Estas variaciones permiten elaborar una tipología basada en la distribución de cada rama entre los diferentes niveles de la jerarquía de asentamientos de este conjunto de regiones, desde las áreas metropolitanas a los pequeños núcleos rurales. Esta tipología contribuye al diseño de políticas de desarrollo local porque facilita la identificación de las preferencias locacionales de las ramas agroalimentarias y permite asignar los recursos públicos al estímulo de las actividades más afines a las características geográficas y socioeconómicas de los territorios.

 


Palabras clave


Localización industrial; industria agroalimentaria ; sistema urbano; regiones interiores; España;

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