Localización industrial y jerarquía urbana: La elaboración de alimentos y bebidas en las regiones interiores de España

Autores/as

  • José Luis Sánchez-Hernández Universidad de Salamanca
  • José Manuel Llorente-Pinto Universidad de Salamanca
  • Valeriano Rodero-González Universidad de Salamanca
  • José Luis Alonso-Santos Universidad de Salamanca

DOI:

https://doi.org/10.12795/rea.2015.i32.05

Palabras clave:

Localización industrial, industria agroalimentaria, sistema urbano, regiones interiores, España,

Resumen

La localización municipal de las licencias de la industria de elaboración de alimentos y bebidas en las regiones interiores de España presenta una estrecha vinculación con la distribución de la población. No obstante, este patrón general enmascara notables variaciones para las distintas ramas del sector. Estas variaciones permiten elaborar una tipología basada en la distribución de cada rama entre los diferentes niveles de la jerarquía de asentamientos de este conjunto de regiones, desde las áreas metropolitanas a los pequeños núcleos rurales. Esta tipología contribuye al diseño de políticas de desarrollo local porque facilita la identificación de las preferencias locacionales de las ramas agroalimentarias y permite asignar los recursos públicos al estímulo de las actividades más afines a las características geográficas y socioeconómicas de los territorios.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Arauzo-Carod, J.Mª (2008): "Industrial location at a local level: comments on the territorial level of the analysis", Tijdschrift voor Economische en Sociale Geografie 99, 193-208. http://dx.doi.org/10.1111/j.1467-9663.2008.00453.x

Arauzo-Carod, J.Mª, Liviano Solís, D. y Manjón Antolín, M. (2010): "Empirical Studies in Industrial Location: An Assessment of their Methods and Results", Journal of Regional Science 50, 685–711. http://dx.doi.org/10.1111/j.1467-9787.2009.00625.x

Araúzo-Carod, J.M. y Manjón Antolín, M. (2012): "(Optimal) spatial aggregation in the determinants of industrial location", Small Business Economics 39, 645-658.

http://dx.doi.org/10.1007/s11187-011-9335-6

Climent López, E. (2014): “La positiva respuesta del sector agroalimentario a la crisis económica: internacionalización, calidad y diferenciación”, en Albertos, J.M. y Sánchez, J.L. (coords.): Geografía de la crisis económica en España, pp. 717-742, Publicaciones Universidad de Valencia, Valencia.

Climent López, E. y Ruiz Budría, E. (2011): “Localización de la industria agroalimentaria en Aragón”, Geographicalia 59-60, 73-84.

Holl, A. (2013): “Localización y productividad de la empresa española”, Investigaciones Regionales 25, 27-42.

Llorente Pinto, J.M., Sánchez Hernández, J.L., Rodero González, V. y Alonso Santos, J.L. (2014): “Pautas de localización de la industria agroalimentaria en las regiones interiores de España”, en Pavón Gamero, D. y otros eds.: Revalorizando el espacio rural: leer el pasado para ganar el futuro, Documenta Universitaria, Gerona (Edición en CD-Rom).

Manjón Antolín, M. y Arauzo Carod, J.M. (2006): “La localización de nuevos establecimientos industriales: estudios previos y evidencia para los municipios catalanes”, Ekonomiaz. Revista Vasca de Economía 62, 41-69.

Martínez Ibáñez, Ó., Manjón Antolín, M. y Arauzo Carod, J.Mª (2013): "The geographical scope of industrial location determinants: an alternative approach", Tijdschrift voor Economische en Sociale Geografie 104, 194-214. http://dx.doi.org/10.1111/tesg.12014

Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente (2009): Programa de Desarrollo Rural Sostenible de España (PDRS 2010-2014). Zonas Rurales de Aplicación del Programa., MAGRAMA. Madrid. URL:<http://www.magrama.gob.es/es/desarrollo-rural/legislacion/4.Zonas_rurales_aplicaci%C3%B3n_programa_tcm7-9689.pdf>

Sánchez Moral, S. (2005): Natalidad industrial y redes de empresas en España. Observatorio Económico de Madrid, Madrid, 356 p.

Descargas

Publicado

2015-07-25

Cómo citar

Sánchez-Hernández, J. L., Llorente-Pinto, J. M., Rodero-González, V., & Alonso-Santos, J. L. (2015). Localización industrial y jerarquía urbana: La elaboración de alimentos y bebidas en las regiones interiores de España. Revista De Estudios Andaluces, (32), 108–133. https://doi.org/10.12795/rea.2015.i32.05
Recibido 2016-04-28
Aceptado 2016-04-28
Publicado 2015-07-25
Visualizaciones
  • Resumen 168
  • PDF 245

Artículos más leídos del mismo autor/a