PATRIMONIO CULTURAL ALIMENTARIO ENTRE EL ORGULLO Y EL PREJUICIO
Descarga PDF

Palabras clave

Patrimonio Cultural Inmaterial
UNESCO
alimentación
Lombardi Satriani
identidad
Lévi-Strauss Intangible culturale heritage
UNESCO
food
Lombardi Satriani
Identity
Lévi-Strauss

Cómo citar

Moro, E. (2023). PATRIMONIO CULTURAL ALIMENTARIO ENTRE EL ORGULLO Y EL PREJUICIO. Revista Andaluza De Antropología, 1(24), 101–119. https://doi.org/10.12795/RAA.2024.i24.07
Visualizaciones
  • Resumen 271
  • Descarga PDF 188

Resumen

El ensayo pretende analizar los procesos que condujeron al reconocimiento por parte de la UNESCO de los patrimonios culturales inmateriales que giran en torno a la mesa, las costumbres alimentarias y las prácticas sociales y productivas relacionadas con la comida. El enfoque teórico abarca desde las reflexiones contenidas en los tres discursos sobre la relación entre los conceptos de raza, historia y cultura pronunciados por Claude Lévi-Strauss en las Naciones Unidas en la posguerra, hasta las reflexiones más recientes de Luigi M. Lombardi Satriani sobre el valor identitario de los alimentos. En el debate se examinan documentos como las Declaraciones de la UNESCO, la Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de 2003, el Convenio de Faro de 2005, así como las candidaturas e inscripciones de bienes relacionados con culturas y prácticas alimentarias en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. El análisis muestra cómo los patrimonios alimentarios son motivo de orgullo para las comunidades y han sido durante mucho tiempo objeto de prejuicios por parte de las instituciones, tanto nacionales como internacionales. Pero desde los reconocimientos pioneros de la "Dieta Mediterránea", la "Comida Gastronómica de los Franceses" y la "Cocina Tradicional Mexicana", en 2010, la conciencia colectiva e institucional ha cambiado hasta el punto de que la promoción de estos patrimonios inmateriales está creciendo exponencialmente. El ensayo pretende, por tanto, ofrecer al debate antropológico una reflexión histórico-crítica y una genealogía interpretativa de este fenómeno.

https://doi.org/10.12795/RAA.2024.i24.07
Descarga PDF

Citas

AA.VV. (2009) Conclusions du groupe d’experts concernant les pratiques alimentaires en tant que parties intégrantes des systèmes culturels et du patrimoine culturel immatériel. Paris: UNESCO.

Apolito, Paolo (2007) “I beni DEA e il «fare» le tradizioni”. Antropologia museale, 17: 12-17.

Bindi, Letizia (2022) Grazing Communities. Pastoralism on the Move and Biocultural Heritage Frictions. New York – Oxford: Berghahn.

Bindi, Letizia; Mauro Conti y Angelo Belliggiano (2022) “Sense of Place, Biocultural Heritage, and Sustainable Knowledge and Practices in Three Italian Rural Regeneration Processes”. Sustainability, 14 (8): 48-58.

Bortolotto, Chiara (2011) “Participation des «communautés» dans la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel. Vers un nouveau paradigme patrimonial?”. En Ahmed Skounti y Ouidad Tebbaa (eds.) De l’immatérialité du patrimoine culturel. Marrakech: Université Cadi Ayyad, pp. 39-43.

Bourdier, Marc (1993) “Le mythe et l’industrie ou la protection du patrimoine culturel au Japon”. Genèses, 11: 82-110.

Catoni, Maria Luisa (2007) Il patrimonio culturale in Francia. Milano: Electa.

Cipriani, Roberto y Luigi Maria Lombardi Satriani (eds.) (2013) Il cibo e il sacro. Roma: Armando Editore.

Clemente, Pietro (2006) “Antropologi tra museo e patrimonio”. Antropologia. Il patrimonio culturale, 7: 155-173.

Clemente, Pietro y Emanuela Rossi (eds.) (1999) Il terzo principio della museografia. Antropologia, contadini, musei. Roma: Carocci.

Clemente, Pietro y Fabio Mugnaini (eds.) (2001) Oltre il folklore. Tradizioni popolari e antropologia nella società contemporanea. Roma: Carocci.

Dei, Fabio (2002) Beethoven e le mondine: ripensare la cultura popolare. Roma: Meltemi.

d’Alessandro, Chiara (2021) La tutela giuridica del patrimonio culturale immateriale. Uno studio di diritto comparato. Milano: Wolters Kluwer/CEDAM.

Hugo, Victor (1880, 1926) “Guerre aux démolisseurs”. En Id. Oeuvres complètes de Victor Hugo. Littérature et philosophie melées. Paris: A. Houssiaux, pp. 316-342.

Jongsung, Yang (2003) Cultural protection Policy in Korea: Intangible Cultural Properties and Living National Treasures. Seoul: Jimoondang.

Lévi-Strauss, Claude (2015) «Chers tous deux». Lettres à ses parents 1931-1942. Paris, Seul (trad. it. Lettere ai genitori. 1931-1942. Milano, Il Saggiatore, 2018).

Lévi-Strauss, Claude (2011) L’Autre Face de la Lune. Paris: Seul (trad. it. L’altra faccia della luna. Scritti sul Giappone. Milano: Bompiani, 2015).

Lévi-Strauss, Claude (2001) Race et Histoire. Race et Culture. Paris: UNESCO-Albin Michel (trad. it. Razza e storia. Razza e cultura. Torino: Einaudi, 2002).

Lévi-Strauss, Claude (1973) Anthropologie Structurale deux. Paris: Plon (trad. it. Antropologia strutturale due. Milano: Il Saggiatore, 2018).

Lévi-Strauss, Claude (1968) L’origine des manières de table. Paris: Plon. (trad. it. L’origine delle buone maniere a tavola. Milano: Il Saggiatore, 1971).

Lévi-Strauss, Claude (1966) Du miel aux cendres. Paris: Plon (trad. it. Dal miele alle ceneri. Milano: Il Saggiatore, 1970).

Lévi-Strauss, Claude (1964) Le crut et le cuit. Paris: Plon (trad. it. Il crudo e il cotto. Milano: Il Saggiatore, 1966).

Lévi-Strauss, Claude (1958) Anthropologie Structurale. Paris: Plon (trad. it. Antropologia strutturale. Milano: Il Saggiatore, 1966).

Lombardi Satriani, Luigi Maria (2015) Cibo è sacro. En Rossella Galletti (video-entrevista), en Mediterranean Diet Virtual Museum: www.mediterraneandietvm.it.

Lombardi Satriani, Luigi Maria (2005) “Universi mediatici e sguardo antropologico”. En Letizia Bindi Bandiere, antenne, campanili. Roma: Meltemi, pp. 9-17.

Lombardi Satriani, Luigi Maria (1979) Il silenzio, la memoria e lo sguardo. Palermo: Sellerio.

Lombardi Satriani, Luigi Maria (1980) Antropologia culturale e analisi della cultura subalterna, Milano, Rizzoli.

Lombardi Satriani, Luigi Maria (1996) “Cibo dono socialità. La civiltà della tavola nella società signorile nei secoli XVIII-XIX”. En Vito Teti (ed.) Mangiare meridiano. Le culture alimentari di Calabria e Basilicata. Catanzaro: Adamo, pp. 123-153.

Mariotti, Luciana (2012) “Valutazione d’insieme del patrimonio intangibile italiano”. En Benedetta Ubertazzi, Tullio Scovazzi e Lauso Zagato (eds.) Il patrimonio culturale intangibile nelle sue diverse dimensioni. Milano: Giuffré, pp. 203-210.

Moreno-Navarro, Isidoro (2015) “The Sevillian cuisine of the Mediterranean”. En Elisabetta Moro (video-entrevista a cura di) en Mediterranean Diet Virtual Museum: www.mediterraneandietvm.it.

Moro, Elisabetta (2014) La dieta mediterranea. Mito e storia di uno stile di vita. Bologna: Il Mulino.

Moro, Elisabetta (2020) “L’arte di mangiare bene e stare bene/The Art of Eating Well and Staying Well”. En Elisabetta Moro e Marino Niola (eds.) I segreti della dieta mediterranea/Secrets of Mediterranean Diet. Bologna: Il Mulino, pp. 39-57/ pp. 185-202.

Niola, Marino (2020) “L’origine della dieta mediterranea/The Origin of the Mediterranean Diet”. En Elisabetta Moro e Marino Niola (eds.) I segreti della dieta mediterranea/Secrets of Mediterranean Diet. Bologna: Il Mulino, pp. 19-38 / pp. 165-184.

Nomination File no. 01852 for Inscription in 2022 on the Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity. Available online: https://ich.unesco.org/en/USL/culture-of-ukrainian-borscht-cooking-01852

Nomination File no. 01877 for Inscription in 2022 on the Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity. Available online: https://ich.unesco.org/en/RL/yald-chella-01877

Ogino, Masahiro (1995) “La logique d’actualisation: le patrimoine et le Japon”. Ethnologie française, 25 (1): 57-64.

Palumbo, Berardino (2013) “A carte scoperte. Considerazioni a posteriori su un percorso di ricerca a rischio di «patrimonializzazione»”. Voci. Annuale di scienze umane, X: 123-146.

Palumbo, Berardino (2011) “Le alterne fortune di un immaginario patrimoniale”. Antropologia Museale, 28-29: 8-23.

Palumbo, Berardino (2009) Politiche dell’inquietudine. Passioni, feste e poteri in Sicilia. Firenze: Le Lettere.

Petrillo, Pier Luigi (2021) “La Dieta Mediterranea patrimonio culturale dell’umanità/The Mediterranean Diet: Cultural Heritage of Humanity”. En Elisabetta Moro e Marino Niola I segreti della Dieta Mediterranea. Mangiare bene e stare bene/ Secrets of Mediterranean Diet. Eat Well and Stay Well. Bologna: Il Mulino, pp. 59-78/203-222.

Ricci, Antonello (ed.) (2019) L’eredità rivisitata. Storie di un’antropologia in stile italiano. Roma: CISU.

Sanità, Helga (2019) “Note sull’attualità di ”. En Antonello Ricci (ed.) L’eredità rivisitata. Storie di un’antropologia in stile italiano. Roma: CISU, pp. 332-341.

Scovazzi, Tullio (2012) “La definizione del patrimonio culturale intangibile”. En Gaetano M. Golinelli (ed.) Patrimonio culturale e creazione di valore. Milano: CEDAM, pp. 152 e ss.

Scovazzi Tullio, Ubertazzi, B. y Zagato, L. (eds.) (2012) Il patrimonio culturale intangibile nelle sue diverse dimensioni, Milano, Giuffrè.

Seitel, Peter (ed.) (2001) Safeguarding Traditional Cultures: A Global Assessment of the 1989 UNESCO Recommendation on the Safeguarding of Traditional Culture and Folklore. Washington DC: Center for Folklife and Cultural Heritage, Smithsonian Institution Press.

Sinibaldi, Elena (ed.) (2020) L’UNESCO e il patrimonio culturale immateriale: patrimonializzazione e salvaguardia. Roma: Ufficio UNESCO MIBACT.

Sinibaldi, Elena (2020) “I processi di candidatura UNESCO del Patrimonio culturale immateriale: una prospettiva metodologica”. En Id. (ed.) L’UNESCO e il patrimonio culturale immateriale: patrimonializzazione e salvaguardia. Roma: Ufficio UNESCO MIBACT, pp. 26-33.

Skounti, Ahmed (2011) “Elementi per una teoria del patrimonio immateriale”. AM Antropologia Museale, # 28-29: 33-40.

Skounti, Ahmed y Ouidad Tebbaa (2006) La Place Jemaâ El Fna, patrimoine culturel immatériel de Marakech, du Maroc et de l’humanité. Rabat: Bureau de l’UNESCO.

Volpe, Giuliano (2023) La convenzione di Faro e le “comunità di patrimonio”. Dalle cose alle persone. Dal diritto del patrimonio culturale al diritto al patrimonio culturale. Roma: Enciclopedia Italiana Treccani, vol. 13: pp. 75 - 82.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Derechos de autor 2023 La Universidad de Sevilla se reserva todos los derechos sobre el contenido de las revistas científicas tuteladas por su editorial. Los respectivos textos no pueden ser utilizados, distribuirse, comercializarse, reproducirse o transmitirse por ningún procedimiento informático, electrónico o mecánico con ánimo de lucro, directo o indirecto, ni tampoco incluirse en repositorios ajenos, sin permiso escrito de la Editorial Universidad de Sevilla. La distribución de estas obras derivadas se debe hacer con una licencia igual a la que regula la obra original y podrán ser usados y citados para fines científicos y referenciados con transformación para usos académicos, indicándose en todo caso la autoría y fuente, pudiendo para ello remitir al correspondiente enlace URL de Internet

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.