LA AGRICULTURA ECOLÓGICA COMO “ANHELO”. REFLEXIONES SOBRE POLISEMIA Y SOSTENIBILIDAD

Ernesto Martínez Fernández

Resumen


Las aproximaciones antropológicas a la agricultura ecológica se han venido centrando casi exclusivamente en la agricultura ecológica certificada. La cuestión reside en que dicho objeto no agota todas las posibilidades de acercamiento al fenómeno desde una perspectiva microsocial. Lo que este artículo trata de argumentar es que la agricultura ecológica no sólo se identifica socialmente con una modalidad de manejo agrario. En función de la normalización experimentada por el discurso ambiental y de los vínculos que unen a éste con las iniciativas de promoción de la agricultura ecológica, lo que se produce es una pluralización del sentido por la que la agricultura ecológica no sólo es entendida como una práctica agraria, sino también como una idea cargada de magnetismo simbólico como consecuencia de su asociación a un significante central en la trama cultural de nuestras sociedades, la sostenibilidad. El artículo aboga por un tratamiento etnográfico conjunto de ambas realidades en consonancia con su imbricación en el seno de dinámicas locales de extensión de formaciones hegemónicas, las cuales, más que infusiones externas, se convierten en procesos endógenos de reposicionamiento y transformación (“mutaciones”).


Palabras clave


agricultura ecológica, sostenibilidad, anhelo social, mutación

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DOI: https://doi.org/10.1279/RAA.2020.18.03

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