TRABAJAR EN TIEMPOS DE COVID. FRICCIONES DE LO ESENCIAL EN LA PRODUCCIÓN ALIMENTARIA. EL CASO DE LOS FRUTOS ROJOS EN LA PROVINCIA DE HUELVA
Número 19
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Castillero Quesada, S. (2020). TRABAJAR EN TIEMPOS DE COVID. FRICCIONES DE LO ESENCIAL EN LA PRODUCCIÓN ALIMENTARIA. EL CASO DE LOS FRUTOS ROJOS EN LA PROVINCIA DE HUELVA: WORKING IN THE AGE OF COVID. FRICTIONS OF THE ESSENTIAL IN FOOD PRODUCTION. THE CASE OF BERRIES IN THE PROVINCE OF HUELVA (SPAIN). Revista Andaluza De Antropología, 1(19), 67–86. https://doi.org/10.12795/RAA.2021.19.04

Resumen

RESUMEN
La pandemia provocada por el covid-19 está generando un estado de alarma en el que, por primera vez, se consideran bajo la característica de “esenciales” una serie de profesiones y profesionales. Es el caso del sector de la alimentación y las distintas personas y espacios que lo albergan. En Andalucía, coincidió el decreto de confinamiento con el desarrollo de una de las campañas agrícolas que mejor ilustran el funcionamiento de la industria alimentaria hoy, la campaña de los frutos rojos. A través del presente artículo se muestra cómo la declaración de esencialidad de esta campaña por parte de la Administración pública durante el confinamiento de la primera ola, no se tradujo en una conveniente mejora de las condiciones socio-laborales de las personas que trabajan en ella. Siguiendo una metodología cualitativa de corte etnográfico, basada en entrevistas en profundidad a personas trabajadoras del sector, el artículo sirve de análisis en relación a los contrastes surgidos entre la consideración esencial y las circunstancias reales acaecidas durante la actividad laboral.
Palabras clave: Covid-19; Esencialidad; Agroindustria alimentaria; Frutos rojos; Migraciones; Derechos laborales.

ABSTRACT
The pandemic caused by Covid-19 is generating a state of emergency in which, for the first time, a series of professions and professionals are considered key workers. This is the case of the food sector and the different people and spaces it encompasses. In Andalusia, the declaration of lockdown coincided with one of the agricultural campaigns that best illustrates the functioning of the agri-food industry today: berry growing season. This article shows how the classification of this work as essential by the Government during the first period of lockdown did not translate into appropriate improvements in the socio-labor conditions of workers in this sector. Following a qualitative ethnographic methodology based on in-depth interviews with agricultural workers, the article analyzes the contrasts that emerged between the classification of this activity as essential and the real circumstances that prevailed during the work carried out.
Keywords: Covid 19; Essentiality; Food agribusiness; Berries; Migrations; Labor rights.

https://doi.org/10.12795/RAA.2021.19.04
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