El interés por la sumillería en el siglo XIX: estudio del Manuel de sommelier ou instruction pratique sur la manière de soigner les vins de André Jullien

Autores/as

  • Francisco Luque Janodet Universidad de Córdoba

Palabras clave:

sumillería, enología, inventor.

Resumen

El presente trabajo se ocupa de analizar la figura y obra de uno de los pioneros en el ámbito de la enología del siglo XIX: André Jullien, inventor de varios artilugios como la cannelle aérifère y autor de una de las obras más importantes sobre el estado de todos los viñedos del mundo, Topographie de tous les vignobles connus, así como de uno de los primeros manuales de sumillería, obra que centrará el presente artículo. En este proyecto, se analizará el surgimiento e interés que comienza a generar la sumillería a finales del siglo XIX. Se abordará, además, la figura de Jullien y su producción científica para ahondar en su aportación a la sumillería con el Manuel du sommelier, obra pionera en este campo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2021-04-23

Cómo citar

Francisco Luque Janodet. (2021). El interés por la sumillería en el siglo XIX: estudio del Manuel de sommelier ou instruction pratique sur la manière de soigner les vins de André Jullien. Futhark. Revista De Investigación Y Cultura, (12). Recuperado a partir de https://revistascientificas.us.es/index.php/futhark/article/view/15961

Número

Sección

Artículos