Algunas cuestiones gramaticales en los recetarios de cocina de "Aki Yerushalayim"

Autores/as

  • Antonio Salvador Plans Universidad de Extremadura

DOI:

https://doi.org/10.12795/PH.2018.v32.i01.08

Palabras clave:

judeoespañol, lingüística, recetas de cocina

Resumen

En el judeoespañol la atención se ha centrado fundamentalmente en aspectos fonéticos y léxicos y en mucha menor medida en cuestiones de morfología y sintaxis. El análisis se ha centrado en el desarrollo lingüístico  de diversas recetas de cocina aparecidas en la revista Aki Yerushalayim, pertenecientes a las dos autoras que se han encargado de la sección en los cien números publicados: Kamelia Sahar hasta 1993 y a partir de esa fecha Zelda Ovadía. La estructura es muy sencilla y no ofrece variaciones a lo largo de la aparición de la revista. Se trata de textos en los que abundan los elementos de oralidad y suponen una importante fuente documental para el análisis lingüístico del judeoespañol. Se puede observar la parquedad de los elementos morfosintácticos y en el léxico la diversa procedencia de los términos, que muestran todas las influencias recibidas por el judeoespañol a lo largo de su historia.

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Publicado

2018-08-22

Cómo citar

Salvador Plans, A. (2018). Algunas cuestiones gramaticales en los recetarios de cocina de &quot;Aki Yerushalayim&quot;. Philologia Hispalensis, 32(1), 155–172. https://doi.org/10.12795/PH.2018.v32.i01.08

Número

Sección

Sección Monográfica
Recibido 2018-11-07
Aceptado 2018-12-18
Publicado 2018-08-22
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