Modificación sustancial de las propinas al amparo del artículo 41 del estatuto de los trabajadores
DOI:
https://doi.org/10.12795/TPDM.2022.i6.07Palabras clave:
Propinas, modificación sustancial, condiciones de trabajo, salarioResumen
El objeto de este estudio se centra en la sentencia del Tribunal Supremo 635/2021, de 17 de junio (ECLI: ES: TS: 2021: 2679), que resuelve el caso de una empresa que viene gestionando distintas cafeterías en el ámbito hospitalario y tras funcionar durante varios años permitiendo que sus trabajadores obtuviesen propinas de sus clientes, deniega unilateralmente tal posibilidad.
Los aspectos fundamentales del asunto se basan en el análisis de una serie de características que rodean a la propina en el marco laboral, muy especialmente en relación a su naturaleza jurídica, a su configuración como condición de trabajo y a su consideración de modificación sustancial al amparo del artículo 41 del Estatuto de los Trabajadores.
Descargas
Citas
Albaladejo García, Manuel; Díaz Alabart, Silvia (2006), La donación, Centro de Estudios, Colegio de Registradores de la Propiedad, Mercantiles y de Bienes Muebles de España, Madrid.
Areta Martínez, María (2021), “La lista abierta (numerus apertus) de condiciones de trabajo susceptibles de modificación sustancial (artículo 41.1 ET): no están todas las que son ni son todas las que están”, Revista de Jurisprudencia Laboral, pp. 1-11, en: https://www.boe.es/biblioteca_juridica/anuarios_derecho/abrir_pdf.php?id=ANU-L-2021-00000001266
Fernández Avilés, José Antonio (2000), Configuración jurídica del salario, Tesis Doctoral. Universidad de Granada, en: https://digibug.ugr.es/handle/10481/35678
García Murcia, Joaquín (2021), “Naturaleza y régimen de establecimiento y modificación de las propinas”, Revista de Jurisprudencia Laboral, pp. 1-10, en: https://www.boe.es/biblioteca_juridica/anuarios_derecho/abrir_pdf.php?id=ANU-L-2021-00000001402
Martín Valverde, Antonio; Rodríguez-Sañudo Gutiérrez, Fermín; García Murcia, Joaquín (2017), Derecho del Trabajo, Tecnos.
Montoya Melgar, Alfredo (2016), Derecho del trabajo, Comercial Grupo Anaya.
Voirin, Pierre (1931), Estudio jurídico de la propina, Graficas Gost.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Trabajo, Persona, Derecho, Mercado
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Aceptado 2022-12-16
Publicado 2022-12-28