La alimentación en La Isabela, ciudad fundada por Cristóbal Colón (1494-1498)

Autores/as

  • Antonio Sánchez de Mora Archivo General de Indias

DOI:

https://doi.org/10.12795/hid.2024.i51.15

Palabras clave:

Historia de la alimentación, La Española, Cristóbal Colón, víveres, supervivencia, gastronomía

Resumen

RESUMEN: La primera comunidad hispana en las Antillas, establecida en la nueva ciudad de La Isabela, se enfrentó a al reto de sobrevivir y, al mismo tiempo, a un primer encuentro entre las gastronomías hispana y americana. Pese a su corta existencia, representa una etapa decisiva y necesaria para el devenir de la colonia. Las dificultades inherentes a la conquista, con el consiguiente choque cultural y biológico y sus dramáticas consecuencias para los nativos, no impidieron una transformación de aquellas sociedades desde la perspectiva alimentaria, realidad que se puede observar a través de lo sucedido en aquella población.

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Publicado

2024-12-05

Cómo citar

Sánchez de Mora, A. (2024) «La alimentación en La Isabela, ciudad fundada por Cristóbal Colón (1494-1498)», Historia. Instituciones. Documentos, (51), pp. 405–430. doi: 10.12795/hid.2024.i51.15.

Número

Sección

Artículos
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