Comida, ética y estructura social entre Romanos y Germanos: de la Germania de Tácito a la Antigüedad tardía
Food, Ethics and Social Structure between Romans and Germans: from Tacitus's Germania to Late Antiquity
DOI:
https://doi.org/10.12795/i54.10Palabras clave:
Jack Goody, Tácito, germanos, Roma, cultura alimentaria, alimentación y moralResumen
En 1982, Jack Goody publicó Cooking, Cuisine and Class. A Study in Comparative Sociology. En esta obra, Goody se interesó por las culturas culinarias de diferentes espacios geográficos del mundo, así como por la relación entre el desarrollo de una cocina refinada y el surgimiento de una sociedad compleja. Entre sus conclusiones, demostró que la manera de comer constituye un aspecto ensencial en cualquier sociedad. Más en concreto, señaló que en diferentes culturas europeas y asiáticas el surgimiento de una cocina compleja se debía asociar al desarrollo de un “hombre jerárquico”. Bajo esta premisa, el presente artículo pretende analizar cómo cambiaron las culturas alimentarias de los pueblos germanos y de los romanos desde que entraron en contacto unos y otros, tomando como punto de partida y de referencia la Germania de Tácito, primer relato articulado sobre las tribus germanas, y, como punto de llegada, el final de la Antigüedad.Descargas
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Aceptado 2023-06-07
Publicado 2023-10-03
- Resumen 244
- PDF 192