El papel social de la vid en un mundo dominado por la gran propiedad
DOI:
https://doi.org/10.12795/hid.2009.i36.01Resumen
RESUMEN: El objetivo del trabajo es poner de relieve el importante papel que el cultivo de la vid tuvo en la formación y consolidación del campesinado andaluz bajomedieval. Bajo la forma de minifundio, las parcelas de viña en manos campesinas fueron aumentando en número a lo largo de los siglos XIII, XIV y XV, constituyendo la base económica de la inmensa mayoría de la población rural de la zona. En un mundo dominado, cada vez más, por la gran propiedad dedicada a la producción de cereal, de olivar y a la cría de ganado, la viña se convirtió en un cultivo social, gracias a que su propiedad -plena o usufructuaria- impidió que se hiciese dominante la proletarización del campo.
ABSTRACT: The purpose of this paper is to highlight the importance of vineyards in the formation and consolidation of the rural population during the late Middle Ages. These vineyards were small properties whose numbers increased steadily during the 13th, 14th and 15th centuries. They constituted the basis of the economy of the majority of the rural population and, in a world increasingly dominated by large estates dedicated to the production of grain, olive groves and stockbreeding, they played an important social role among the rural population.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2017 Historia. Instituciones. Documentos
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional”. Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Aceptado 2017-11-02
Publicado 2017-11-02
- Resumen 111
- PDF 56