¿Velázquez y Sevilla? Una compleja relación. - Baena Gallé, Jose Manuel; Moreno García, Basilio (VAINART_ Valores e Interrelación en las Artes, 2023)
Se analiza en este artículo la trascendencia que Sevilla tuvo para Diego Velázquez y la importancia que el pintor tiene para Sevilla. Se examina los elementos materiales relacionados con el pintor y su momento histórico, así como una reflexión sobre la necesidad que tiene Sevilla de tomar conciencia de la significación que la ciudad tuvo para el pintor, en especial, durante su primera etapa