Especie humana y naturaleza: El vínculo roto - Troncoso Campos, Adrián José (VAINART_ Valores e Interrelación en las Artes, 2023)
El autor investiga sobre el impacto ejercido por la especie humana sobre el Medio Ambiente ya desde los primeros tiempos, lo que ha llegado a producir la ruptura del hombre con la naturaleza: el Vínculo Roto. Estudia asimismo la vinculación natural del hombre con el arte y cómo la naturaleza es consustancial a toda manifestación artística desde la Prehistoria, abordando también los problemas ecológicos más cruciales y aún remediables a medio plazo, para favorecer mediante programas interdisciplinares un cambio de actitud y mentalidad en la especie humana a través de la educación y de una nueva cultura y filosofía medioambiental, donde el binomio Naturaleza-arte, ya sea plástico, cinematográfico, literario ... jugará un papel fundamental.