El problema de mercado local de los escultores sevillanos en las primeras décadas del siglo XXI - Luque Teruel, Andrés (VAINART_ Valores e Interrelación en las Artes, 2024)
El artículo plantea el motivo principal por el que dos brillantes generaciones de escultores sevillanos tienen repartida su obra por toda España y apenas cuentan con alguna en la Semana Santa de Sevilla, en una época en la que hay alrededor de cuarenta nuevas cofradías, contando las tres de reciente incorporación a los desfiles oficiales, las dieciséis de vísperas, la decena de pre-vísperas y las no registradas, cada vez más abundantes. La consecuencia es la realidad de una Semana Santa de Sevilla de gran calidad y muy brillante dispersa por todo el país, y, salvo excepciones, el deterioro por una alarmante pérdida de calidad en la mayoría de esas nuevas cofradías en la capital hispalense.