Andy Clark y David Chalmers, La mente extendida - Quintero, Sergio (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2023)
Este artículo, publicado en 1998 en la revista Analysis (58: 10-23), es uno de los textos más interesantes del debate filosófico en torno a las herramientas tecnológicas y su influjo en la mente humana. Chalmers, filósofo de la Universidad de Arizona, y Clark, a la sazón investigador en Filosofía de la Universidad de Washington en su Departamento de Filosofía, reanudaron con mucha chispa el debate filosófico que, en torno a la cognición, el lenguaje y el entorno social, ocupó a grandes pensadores del siglo XX, como Jean Piaget, Noam Chomsky, Donald Davidson, Hilary Putnam o Tyler Burge. La innovación de Chalmers y Clark fue fundamentar su argumentación sobre la sinergia entre el ser humano y las herramientas digitales innovadoras como el ordenador. Pretenden mostrar cómo las tesis de Putnam en torno a la extensión mental producida por la herramienta del lenguaje pueden verse escenificadas por la extensión mental que supone la inteligencia artificial y los ordenadores de la nueva era. El estilo y la calidad del artículo además abrieron paso a la contemplación completamente moderna de viejos problemas psicológicos, que estaban un tanto en decaída en los últimos tiempos.