Libertad, Dios y Metafísica - Pérez Jara, Javier (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2008)
en este artículo se argumenta sobre la inconsistencia de la Idea de Libertad defendida por Juan Arana, dadas sus premisas sustancialistas y contradictorias; así como también se argumenta, ad hominem, sobre cómo la Idea tradicional de Dios, contemplada desde los atributos de Omnipotencia y Omnisciencia, es contradictoria categóricamente con cualquier forma de libertad. Por último, se ofrecen algunas argumentaciones materialistas contra el espiritualismo ontológico en general, y contra el de la Ontoteología católica en especial. This paper focuses on the main weaknesses in Juan Arana's Idea of Freedom, which result from the substancialist and contradictory premises he uses. Ad hominem arguments are also given on how the traditional Idea of God, as expressed in its attributes of Omnipotence and Omniscience, is categorically contradictory with any form of freedom. Lastly, several arguments are offered against ontological spiritualism in general, and against the particular spiritualism of catholic Ontotheology.