La búsqueda romántica de la identidad: Macpherson y Herder - Rodríguez Barraza, Adriana (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2008)
La razón medular del interés de Herder por el lenguaje y la literatura, especialmente la poesía, viene de la necesidad de rescatar a través de ellos lo que queda de ese tronco o estirpe lingüística como expresión de una específica forma de ser. Los Cantos de Ossian sirvieron para acabar de despertar aquellas almas que sólo necesitaban una prueba literaria para dar rienda suelta a toda su imaginación poética, nacionalista e histórica. The pithy reason of herder’s interest for language and literature, in particular poetry, comes from the need to rescue this expression it self, as an specific way to be. The Cantos de Ossian finally wake up the soul in search for a literary proof to release poetic, nationalist and historical imagination.