Ética de la cotidianidad - Alvira, Rafael (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2008)
El artículo parte de la consideración del Dasein heideggeriano como temporalidad. El Dasein puede ejercer su existir de modo auténtico o inauténtico. La inautenticidad del existir lo sitúa en la cotidinidad. La metafísica heideggeriana anula la posibilidad de pensar éticamente la cotidianidad. Felicidad y cotidianidad son en este planteamiento excluyentes. En el artículo se argumenta, por el contrario, que la única manera de existir auténticamente es el ejercicio de la ética de la cotidianidad. Ello requiere una interpretación del tiempo y la temporalidad diferente de la heideggeriana. The article begins with the analysis of the heideggerian Dasein considered as pure temporality. It can exist as an authentic or as an inauthentic one. The inauthenticity of the Dasein places it in the “dayliness”. The heideggerian metaphysic disallows the possibility to think the ethical view of “dayliness”. Happyness and “dayliness” excludes each other in the heideggerian view. The article argues against that point of view that the only way to exist authentically is to live the “dayliness” ethically. That requires reinterpreting the time and the temporality in a different way as Heideggers does.