Transhumanismo, libertad e identidad humana - Velázquez Fernández, Héctor (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2009)
El transhumanismo propugna por un cambio de la esencia humana por medio de mejoramientos biotecnológicos, como un modo de acelerar el proceso evolutivo humano. Sin embargo, las pretendidas nuevas especies transhumanas que surgirían de esas modificaciones (tales como los cyborgs, orgoborgs, silorgs, etc.) suponen un particular concepto de naturaleza, identidad y libertad humanas que hacen del cuerpo humano un sustrato meramente mecánico y determinista, mientras que entienden la libertad del hombre como el ámbito de lo espontáneo e impredecible. Este artículo analiza, desde la tradición filosófica aristotélica, la noción de libertad e identidad humanas supuestas por el transhumanismo, para evaluar las implicaciones filosóficas y antropológicas de sus tesis. Transhumanism proposes a change in the current human essence by biotechnological improvements, as a way to accelerate the human evolutionary process. Nevertheless, the new transhumanistic species (cyborgs, orgborgs, silorgs, etc.) imply a particular concept of human identity and freedom, and conceive the human body as a deterministic substrate above human freedom, conceived as spontaneous and unpredictable behaviour. This paper analyzes freedom and human identity according to the Aristotelian tradition, to evaluate the philosophical and anthropological implications of the transhumanistic thesis.