Libertad. Una reflexión sobre la experiencia histórica, la decisión ética y las leyes de la sociología - Rodríguez Valls, Francisco (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2009)
Este trabajo trata de tres elementos que están fuertemente conectados con la libertad. En primer lugar, la historia y la posibilidad de encontrar leyes en ella. En segundo lugar, la ética y la capacidad de tomar decisiones en el presente. En tercer lugar, la sociología y la posibilidad de hacer predicciones sobre el futuro. Reconociendo la finitud humana, se apela por introducir la libertad como elemento necesario para entender la experiencia propia de las ciencias sociales. This paper deals with three elements tightly connected with freedom. Firstly, history and about possibilities of finding laws on it. Secondly, ethics and human possibilities of making choices in a present moment. Thirdly, sociology and human possibilities of making predictions about future. Finding human finitude it is claimed for introducing freedom as a necessary element to understand proper experience of social sciences.