Neurobiología y subjetividad: un proyecto de cooperación entre las ciencias naturales y la filosofía contemporánea - Murillo, José Ignacio (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2009)
La neurociencia es un campo de la investigación en biología especialmente abierto al diálogo con la filosofía. Este artículo studia la posibilidad y las condiciones de ese diálogo. En primer lugar, se plantea si y en qué grado fiolosofía y neurociencia son disciplinas científicas distintas. En segundo lugar, si son compatibles y, en ese caso, en qué medida. En tercer lugar, si esa compatibilidad implica complementariedad. Finalmente, se ofrecen algunas observaciones sobre las características que debe tener un planteamiento filósofico para ser capaz de realizar una verdadera contribución a la neurociencia y a la solución de las preguntas y los problemas que plantea. Neuroscience is a field of biological research particularly open to the dialog with philosophy. This paper studies the possibility and the conditions of that dialog. First, it is considered if and in which degree neuroscience and philosophy are truly distinct scientific disciplines. Secondly, if they are compatibles, and, if so, in which measure. Thirdly, if this compatibility implies too that they are complementary. Finally, some remarks are presented about which features must a philosophical approach possess to make a real contribution to neuroscience and to the solution of the questions and problems aroused by it.