Buridán, el impetus y la primera unificación de la física terrestre y celeste - Prieto López, Leopoldo (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2009)
El papel desempeñado por el concepto de impetus en la evolución de las ideas físicas reviste una indudable relevancia. Por un lado, a mitad de camino entre la noción aristotélica y newtoniana de movimiento, dicho concepto permite mantener la unidad de la historia de la ciencia y, por tanto, comprender los aspectos esenciales de la larga evolución de la misma hasta la magna síntesis realizada por Newton en el siglo XVIII. Por otro lado, a la luz de este concepto se comprende mejor que la revolución científica del siglo XVII tuvo eficaces antecedentes en la física de la baja Edad Media. The role placed by the concept of impetus in the evolution of physical ideas is of great relevance. On the one hand, standing on the middle ground between the Aristotelian and Newtonian notions of movement, said concept allows us to maintain the unity of the History of Science and hence, to comprehend the essential aspects of that history up until the great synthesis realized by Newton in the XVIIIth Century. On the other hand, this concept sheds light on the fact that the Scientific Revolution of the XVIIth Century had effective antecedents in the Physics of the Low Middle Ages.